Вместо «прорыва» к мировым темпам роста российскую экономику ждет застой, отставание от мира и дальнейшее снижение доли в глобальном ВВП. Такой прогноз дает Международный валютный фонд в опубликованном во вторник октябрьском выпуске World Economic Outlook.
Из Советского Союза Россия вынесла 4,8% мирового валового продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности. К дефолту 1998 года, организованному ельцинским окружением, эта доля сжалась почти вдвое – до 2,8%, а затем начала расти постепенно и синхронно с мировыми ценами на сырье.
К 2000 году на РФ приходилось уже 3,05% мирового ВВП, а к 2008-му – 3,68%. Эта отметка стала максимумом, от которой началось сползание вниз, остановить которое не смогли ни нефть дороже 100 долларов за баррель, ни многочисленные стратегии развития.
После зюгановского слова правды, произнесенного на высокой эмоциональной ноте, в Госдуме воцарилось напряжение. Многим депутатам хотелось отреагировать на услышанное – поддержать или раскритиковать, дополнить или опровергнуть, удивиться или согласиться. Но по регламенту могли высказаться только первые лица.
Резанули спикера Вячеслава Володина сомнения Зюганова в чистоте избрания аж (!) 326 депутатов-единороссов. Коммунист выразил не только собственную точку зрения, но и мнение аналитиков: будь выборы честными, без дистанта, надомного голосования, без приписок и иных уловок, «ЕдРо» получила бы максимум 30%, но не 49,8%, и Москву представляли бы в основном коммунисты-одномандатники, а не другие… Поэтому Геннадий Андреевич посоветовал думскому сверхбольшинству помнить, что не все из них обязаны избранию, есть мандаты, обеспеченные особыми технологиями.
«Так нельзя, коллеги… – завозражал Володин. – Вы говорите: «Мы не признаем». – В итоге – что?» Спикер окинул взглядом зал, надеясь, что его поддержат, а зюгановские подозрения отметут. Но зал затих.
«Единая Россия» молчит? – разозлился Вячеслав Викторович. – Вы домолчитесь, коллеги… Защищайте победу! Где депутаты от Москвы? Что молчите?..»
2021-10-18 Сергей Обухов – «Красной линии»: Партия власти понимает, что проиграла выборы!
В эфире телеканала «Красная линия» член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат ГД РФ С.П. Обухов прокомментировал последние провокации со стороны власти в адрес КПРФ и народно-патриотических сил, в целом.
«Власть понимает, что она проиграла выборы, и поэтому делает все, чтобы отвлечь граждан от того факта, что их голоса украли. Отсюда и множество провокаций против коммунистов и наших союзников. Но мы не просто не сдаемся, но и наращиваем усилия. Несмотря на все провокации, нами подан ряд исков в суды, и мы будем аргументировано продвигать каждый из них. Из информационной повестки тема кражи выборов не уйдет, как бы это не хотелось тем или иным силам», - заявил он.
«Мы просто обязаны бороться, потому что если не мы, то кто? Посмотрите на проект нынешнего бюджета, - в нем, надо смотреть правде в глаза, напрямую запланировано вымирание народа», - отметил Обухов.
«Все это прикрывают бюрократия и силовики, которые прикармливаются властью. Она надеется, что, «политическая коррупция» спасет ее в решающий момент. Впрочем, на этой вере обожглось уже множество режимов», - напомнил эксперт.
«Так или иначе, еще не вечер! Борьба продолжается!», - заключил он.
Недавно мы рискнули предположить, что в области запретов и репрессивных мер власть только разогревается. Подтверждение этого не заставило себя ждать.
Кто-то, очевидно, решил, что у МВД и ФСБ недостаточно полномочий. И вот Росфинмониторинг выкатил инициативу о предоставлении этим ведомствам права без решения суда блокировать счета, карты и операции с денежными средствами при возникновении подозрений на противоправную деятельность.
Разумеется, в центральных СМИ сообщили о том, что меры эти направлены на борьбу с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и прочими действительно опасными преступными деяниями. Только вот проект документа доступен для свободного ознакомления, и из него проистекает, что без политики в этом вопросе тоже не обошлось. Не верится? Читаем в тексте об одном из оснований для внесудебной блокировки: «В случаях, не терпящих отлагательства, и при наличии достаточных, предварительно подтверждённых и задокументированных сведений об использовании банковских счетов (вкладов) или электронных средств платежа в целях финансирования деятельности, направленной на организацию и (или) проведение публичных мероприятий с нарушением установленного настоящим Федеральным законом порядка…»
В последнее время практически любую организованную коммунистами публичную акцию власти стараются не согласовать и объявить незаконной. Яркие образчики этого мы видели в первые же дни после выборов. Причём в «организаторы» акции полицейские легко записывали даже тех, кто в ней не принимал участия, например, юриста МГК КПРФ Мухамеда Биджева.
Похоже, власть создаёт ещё один мощный инструмент для оказания давления на своих политических оппонентов.
Михаил КОСТРИКОВ
2021-10-16 Сергей Обухов – «Красной линии»: Мы - голос тех, кого не слышат!
В эфире телеканала "Красная линия" член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат ГД РФ С.П. Обухов высказался о трагических событиях октября 1993 года в контексте сегодняшних дней.
"По сути дела, "черный октябрь" стал точкой отсчёта для делигитимизации российской власти. Ельцин со своими подельниками тогда не просто совершил кровавый путч, он ещё и попрал закон о референдуме, приняв нынешнюю Конституцию. Напомню, что референдум считался состоявшимся, только если на него пришло более 50% от списочного состава избирателей. Этого не произошло 12 декабря 1993 года", - заявил Обухов.
"Так что с тех пор мы живём в обстановке правового "беспредела". Все эти "трехдневные голосования", QR-коды, "электронные выборы" и т.д. представляют собой ничто иное, как продолжение ельцинской политики", - подчеркнул он.
"Кстати, отличительной чертой данной политики помимо презрения к закону являются ещё и провокации. В 1993 пытались спровоцировать защитников Белого дома, а теперь - КПРФ", - сказал депутат-коммунист.
"Осуществляются и попытки запугивания. За последнее время репрессиям подверглись более 100 активистов КПРФ, и это только в столице. Власть пытается заставить нас замолчать. Не выйдет! Мы были, есть и будем голосом тех, кого не слышат!", - заключил Сергей Обухов.
2021-10-16 Дмитрий Новиков на Первом канале: «Россия не должна дать втянуть себя в антикитайские проекты»
Главная задача США – остановить растущую мощь Китая. Во многом с этим связано внимание американской дипломатии к Москве. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков 14 октября в эфире программы «Время покажет».
По традиции передача Первого канала началась с обзора наиболее резонансных тем. Ведущий Анатолий Кузичев заострил внимание на избиении в московском метро мужчины, заступившегося за девушку. Он поставил вопрос, куда делись в российском обществе коллективизм и взаимопомощь, ведь инцидент сопровождался безучастием большинства пассажиров.
Вслед за этим обсуждение коснулось проведения Российской энергетической недели. Журналистка американского телеканала CNBC Хедли Гэмбл всячески пыталась добиться от президента России признания в том, что Москва якобы использует поставки своего газа в качестве оружия и оказывает давление на испытывающую топливный кризис Европу.
Дмитрий Новиков провёл аналогии между двумя темами: «Программа началась с правильных вопросов – куда делось наше коллективистское «мы»? Тогда, когда мы все вместе чаще говорили «мы», чем «я», когда в это «мы» входили все – русские, узбеки, украинцы, лезгины, аварцы и все народы Дагестана, этой красивой республики, - мы задавали тогда каноны по всём – в политике, журналистике, публицистике, науке. И поэтому тогда было так много людей, которых можно было назвать выдающимися. Выдающийся учёный, выдающийся литератор, выдающийся журналист. С тех пор много изменилось. Снизился образовательный, интеллектуальный, культурный уровень. Это произошло почти везде в мире – и у нас тоже».
По словам Новикова, многих дозванивающихся до него журналистов можно разделить на два типа: «По голосу часто слышно, что это звонят весьма молодые девочки или мальчики. Бывает, что они просто не в состоянии сформулировать вопрос, и ты пытаешься им помочь, сделав это за них. И есть вторая категория тех, с кем тоже трудно говорить. Как правило, это представители либеральной прессы. Вот они уже задали свой вопрос и уже получили ответ. Но если ответ их не устраивает, то они задают вопрос снова, и снова. Расчёт на то, что я не буду вести себя, как попугай, и дабы не повторяться, отвечу как-то по-другому. Они могут по три, по четыре раза задавать один и тот же вопрос. В случае с американской журналисткой, который мы обсуждаем, на лицо оба случая – и заданность темы, и откровенная глупость».
В Воронежской области, по данным Воронежстата, цены на продовольственные товары с начала года выросли на 6,3%. Стоимость минимального набора продуктов на месяц в июне текущего года в регионе составила 4490 руб. и возросла по сравнению с декабрем прошлого года на 17,7%
Непродовольственные товары подорожали на 6,2%, при этом в июне 2020 г. этот показатель увеличился всего на 2,7%. А вот цены на строительные материалы, в первую очередь на металл и древесину, возросли больше чем на треть.
На тарифы и услуги с начала года цены выросли на 3,9%.
2021-10-15 Не можем постоять за себя
В Воронеже значительную часть бюджетников обязали подать заявления о голосовании по месту пребывания, чтобы голосовать под контролем начальства за "кормильцев" - "единороссов". Не все, конечно, сделали свой выбор так, как было велено сверху, но всё же картину подпортили, и КПРФ в итоге в областном центре набрала меньше голосов, чем «Единая Россия», хотя по всем прогнозам должна была победить партию власти. Противно другое – из 50 тысяч голосовавших по месту пребывания никто не решился написать заявление о принуждении. Допустим, одного человека накажут, уволят, но кто что сможет сделать, если поднимется целый коллектив? На что же мы тогда надеемся, если не можем постоять за себя? А некоторые ещё и пеняют: а что сделали коммунисты в Думе? А много они могут сделать прорывного при постоянной блокировке инициатив КПРФ единороссовским большинством? Которое избирается голосами таких вот приспособленцев, а также тех, кто протестует у экранов мониторов, а в дни выборов отлёживается на диване, в результате чего за них добавляют голоса «едроссам».
Пока не научимся бороться за свои интересы – так и будем вымирать при власти капитала.
Д. Евсеев
2021-10-14 Г.А. Зюганов выступил на пленарном заседании в Госдуме
14 октября на пленарном заседании Госдумы выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.