2021-02-15 Г.А. Зюганов: Нужен новый курс, нужна новая бюджетная политика
15 февраля фракция КПРФ в Государственной Думе провела круглый стол на тему «Законодательное обеспечение формирования бюджета развития Российской Федерации на 2022 – 2025 годы». Перед участниками форума выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.
- Сегодня на круглый стол выносится одна из самых важных тем – это формирование бюджета развития. У нас на связи 35 регионов. В зале присутствуют представители депутатского корпуса, науки, крупнейшие специалисты. И, надеюсь, что мы поработаем плотно и очень содержательно.
В своем выступлении я хотел бы обратить внимание на следующие моменты. Ровно год назад, после послания президента Федеральному Собранию произошло обновление правительства. На встрече с президентом у нас состоялся довольно сложный разговор. И я тогда прямо сказал, что если продолжится старая финансово-экономическая политика, то все главные показатели, озвученные в послании, неизбежно будут провалены. А это, прежде всего, задача войти в пятерку ведущих экономических держав, одолеть бедность, остановить вымирание и все сделать для того, чтобы освоить новейшие технологии, без чего у страны нет реального будущего.
2021-02-15Г.А. Зюганов: «15 февраля – День памяти о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества»
Публикуем поздравление с памятной датой Председателя ЦК КПРФ, Руководителя фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганова.
ПАМЯТИ ПАВШИХ ЗА ОТЧИЗНУ
Среди музыкальных символов России – бессмертный вальс «На сопках Маньчжурии», или «Русский национальный вальс», как называют его за рубежом.
Его первое название – «214-й Мокшанский полк на сопках Маньчжурии», и написал его Илья Алексеевич Шатров, в те времена капельмейстер полка, а потом – гвардии майор Рабоче-Крестьянской Красной Армии, капельмейстер дивизии.
Так и получилось, что на его мундире рядом были орден св. Станислава с мечами за Русско-японскую войну, и орден Красной Звезды – за Великую Отечественную. И обратите внимание, как повторяются и наследуются цвета и лента боевого ордена!
История полка начиналась в уездном городе (ныне посёлке) Мокшане Пензенской губернии, где в 1891 году сформирован был пехотный батальон, который получил имя «214-й Мокшанский».
Это было время, когда нарождающийся в России капитализм жестоко эксплуатировал рабочих – а Николай II жестоко карал те, кто смел бастовать. Забастовки начинались и в рабочем Златоусте – и батальон был направлен туда для усиления гарнизона. В марте 1903 года, ещё до Кровавого Воскресенья в Петербурге, по приказу губернатора Богдановича войска стреляли по бастовавшим рабочим – было убито около тридцати, ранено около двухсот человек, среди которых были женщины и дети. За это злодеяние Богданович был уничтожен эсерами в мае того же года.
Друзья! Хочу напомнить, что 28 лет назад, 13—14 февраля 1993 года прошел восстановительный съезд КПРФ. Партия вновь начала легальную работу после запрета своей деятельности со стороны диктатора - кровавого алкаша Бориса Ельцина.
На мой взгляд, это событие стало для нашей страны поистине судьбоносным. Приведу только один факт: усилиями КПРФ и нашего лидера Г.А. Зюганова Россия сумела оправиться после кризиса 1998 года. Тогда все летело в тартарары, но руководство партии взяло на себя ответственность и настояло на формировании правительства Примакова-Маслюкова-Геращенко.
Впервые за долгие годы власть начала вкладывать средства в промышленность и сельское хозяйство, а не выкачивать их за кордон. В результате экономика России возродилась меньше чем за год, и будущий президент В. Путин пришел, что называется, "на готовенькое".
Сегодня КПРФ продолжает защищать Россию и вновь готова взять на себя ответственность за судьбу Родины, а благополучие миллионов российских семей. ВЖС-"Надежда России" полностью поддерживает нашего главного союзника и поздравляет Компартию с днем рождения.
2021-02-14 И.И. Никитчук: «Вглядываясь в историю»
История Коммунистической партии России насчитает почти 125 лет. Даже по историческим меркам это срок немалый. Сколько событий свершилось, через какие испытания прошла партия, сколько появлялось и исчезало разных партий в течение этого времени. Наша партия все выдюжила и выстояла…
Вглядываясь в вереницу лет и событий, первый вопрос, который при этом возникает: возможна ли была победа русского пролетариата без этой партии – партии большевиков, освободившейся от оппортунистов, непримиримой к соглашателям и капитулянтам, непримиримой к буржуазии и самодержавию? Нет, не возможна! Пролетариат без такой партии оказался бы без революционного руководства, а значит и без возможности победить в борьбе со своим классовым врагом.
Эту борьбу не могли возглавить какие-нибудь социал-демократические партия западноевропейского типа, рассматривающие парламентские формы борьбы основными формами. Такие партии непригодны для революционной борьбы пролетариата, поскольку они являются не боевыми партиями пролетариата, ведущими рабочих к власти, а избирательным аппаратом, приспособленным к парламентским выборам и парламентской борьбе. Как правило, на деле такие партии являются придатком и обслуживающим элементом парламентской фракции.
2021-02-13 Нина Останина: А вы, друзья, как ни садитесь…
СМИ активно сообщают о смене руководства Пенсионного фонда РФ. Новым руководителем назначен Андрей Кигим. Он сменил Максима Топилина, занимавшего ранее эту должность. Постановление правительства подписал Михаил Мишустин, сообщает Газета.ру.
По информации источников «Известий», Пенсионный фонд России (ПФР) будет объединен с Фондом социального страхования (ФСС). За объединение социальных фондов (ПФР, ФСС и ФМС) в единую структуру выступала вице-премьер Татьяна Голикова. Объединенный фонд, говорила она, станет «уникальной управленческой структурой, находящейся не в государственной, а в публичной собственности».
Не напоминает ли все это знаменитую басню Крылова «Квартет»?! Можно сколько угодно часто менять руководителей «Пенсионного ведомства», но, мы помним: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь».
Как слияние Пенсионного фонда РФ и соц страхования изменит систему соц выплат?! Люди крайне негативно воспринимает любые инициативы, касающиеся каких-либо пенсионных реформ.
По итогам 2020 года в Российской Федерации агропромышленный комплекс стал единственной отраслью экономики, продемонстрировавшей устойчивый рост. При том, что в целом экономика просела на 3,1%, производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 5,3%. Урожай зерновых стал вторым по объемам, превысил 130 млн. тонн. В этой связи при подведении итогов уборочной кампании с высоких трибун в адрес крестьян прозвучало много слов благодарности и поздравлений.
При этом, вспоминая 2017 год, когда был собран рекордный урожай зерна в 140 млн. тонн, мы видели риски, что выход на рынок большого количества сельскохозяйственной продукции вновь станет причиной обрушения цен на зерно. Напомню, что по итогам 2017 года пшеница 3 класса торговалась на уровне 8,3 тыс. рублей за тонну, 4 класса – 7 тыс. рублей за тонну, а 5 класса и вовсе 5,9 тыс. рублей за тонну. Многие сельскохозяйственные товаропроизводители были вынуждены продавать с таким трудом произведенную продукцию себе в убыток. При этом на восстановление рынка ушло целых 3 года – лишь к концу 2019 года цены на пшеницу вернулись на прежний уровень в 9-10 тыс. рублей за тонну.
2021-02-12 Увековечить память И.В. Сталина в Воронеже.
Сегодня, 12 февраля, в Воронежской облДуме состоялось заседание Комитета по культуре и историческому наследию. Одним из вопросов, рассмотренных комитетом, являлся вопрос «Об увековечивании памяти Верховного главнокомандующего, генералиссимуса СССР Иосифа Виссарионовича Сталина на территории г. Воронеж», выдвинутый на рассмотрение фракцией КПРФ в облДуме.
Ашифин Константин Григорьевич – депутат Воронежской городской Думы, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию, входит в состав постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям, является руководителем фракции политической партии «КПРФ» в Воронежской городской Думе.
За снос хлебозавода компания Цыбаня отделалась штрафом в 750 тыс рублей в Воронеже
9 февраля управление по охране памятников культурного наследия сообщило об административном наказании - штрафе на 750 тыс. рублей компании СЗ «Выбор-Север», которую контролирует депутат областной Думы Александр Цыбань. Эту строительную организацию признали виновной по ч. 3 ст. 7.13 КоАП РФ – за снос старинного хлебозавода, являющегося объектом культурного наследия, вопреки возмущению краеведов и всей общественности.
К сожалению, власти взялись за спасение хлебозавода – памятника истории и культуры только тогда, когда от него почти не осталось. Да и штраф, соответствующий стоимости комнаты в коммуналке, вряд ли испугает алчных капиталистов и предотвратит новые подобные случаи.