Депутат Воронежской областной Думы (фракция КПРФ), член комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Н.И. Воронин объяснил, почему фракция КПРФ выступила против утверждения отчёта об исполнении бюджета области.
- Доходная часть бюджета, с нашей точки зрения, была расшифрована неграмотно. Например, раздел «Обрабатывающие предприятия». В моём понятии, это предприятия, которые обрабатывают металл, древесину и т.д. Оказывается, составители понимают это иначе. Химическая промышленность вообще не была обозначена, хотя в области есть крупные предприятия отрасли: «Минудобрения» в Россоши, завод СК в Воронеже. Мы не увидели, в какой степени химическая отрасль влияет на доходы бюджета. Не потому ли, что вклад этих предприятий в экономику области снижается, а прибыли уходят в Москву и за границу? Предприятия, которые производят пиво, ликероводочные заводы, дававшие раньше большое пополнение доходной части бюджета за счёт акцизов, налогов на доходы физических лиц, а особенно налога на прибыль, резко снизили свои поступления. В 2014 году воронежский пивзавод внес в бюджет за счёт НДФЛ 3,6 млрд. руб., а в 2015 году - на 1,9 млрд. рублей меньше. Как специалист говорю, что даже если объем производства сокращается в два раза, зарплата и соответственно НДФЛ с неё, поступающий в бюджет, может сократиться только процентов на 30%. А здесь – 50%. Нестыковки.
Что касается расходной части бюджета. Руководство области говорит, что улучшились показатели в сравнении с другими регионами, и если раньше занимали 37-е – 40-е место, то теперь мы в первой десятке. Однако факт остаётся фактом: по статье «жилищно-коммунальное хозяйство» расходная часть бюджета была исполнена хуже всего, 300 млн. руб. не было освоено на ремонт инфраструктуры и переселение из ветхого жилья. А ведь люди на каждом шагу буквально кричат об этом.
После принятого депутатами Воронежской городской думы решения обеды в воронежских школах подорожали на 10 рублей — с 40 до 50. Парламентарии не смогли найти денег в бюджете и подняли цены на основные продукты для ребятишек: молоко, мясо, фрукты. Необходимость этой меры администрация Воронежа объяснила ростом цен на них. Только депутаты фракции КПРФ выступили против повышения.
2016-07-23 СТАТЬ ГЛАВНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛОЙ В СТРАНЕ
Делегаты от Воронежского областного отделения КПРФ об итогах XVIсъезда партии
М.И. Рукавицын, секретарь обкома, первый секретарь Нижнедевицкого райкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в райсовете:
- На съезде было порядка 250 делегатов и более 400 гостей, в том числе и зарубежных, что говорит о политическом влиянии КПРФ не только в стране, но и в мире. Мне очень понравилось большинство выступлений. Отрадно, что наряду со знакомыми лицами руководителей и активистов партии, выросших в советское время, на съезде, на его трибуне было много новых, молодых лиц. Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова, ей всего 35, а она возглавляет одну из крупнейших партийных организаций, за ней идут тысячи коммунистов и сторонников КПРФ, с её мнением по важным проблемам страны и региона считаются власти. Ярким было приветствие комсомольцев, активистов стройотрядовского движения, спортсменов из спортклуба КПРФ. Молодёжи у нас много, она выполняет всё более ответственные задачи в партии.
У других регионов есть полезный опыт. Я, например, заинтересовался агитационными стендами партийной организации Ставропольского края, которые очень компактны, могут быть на легковом автомобиле доставлены в любую точку и быстро развёрнуты. А ведь это очень важно в работе с людьми – не только простота и яркость агитации, но и её мобильность, чтобы можно было работать с как можно большим количеством людей. Нам нужно стараться действовать на опережение, решительнее отстаивать свои позиции.
В Воронежской области – опять африканская чума свиней, из-за вспышки на северо-востоке области введён карантин. Эпидемия возникает едва ли не каждый год, и справиться с ней не могут. Между тем в советское время АЧС появлялась единственный раз в 1977 году, и благодаря своевременным мерам с нею было покончено быстро и на долгие годы. В чём причина? Ведь ветеринария за 40 лет шагнула далеко вперёд. Ответ напрашивается только один: всё дело в прибылях крупного капитала.
После выявленной летом 2014 года вспышки АЧС последовало массовое истребление животных, названное в народе свиноцидом. В результате на начало 2015 г. в Богучарском, Петропавловском, Верхнемамонском и Калачеевском районах поголовье свиней сократилось с 485 до 55 тысяч. Самый большой урон понесли фермеры и частники: их доля в общем поголовье свиней в Воронежской области упала с 30 до 7,6%. На компенсацию ущерба воронежским фермерам выделили 188 млн. рублей из облбюджета, но деньги дали только тем, кто зарегистрировал свиней, то есть мало кому из частников. В результате десятки семей лишились источников дохода, многим пришлось уезжать на заработки в города. Цены на свинину выросли на 50-55 %.
Однако в 2016 году вдруг выяснилось, что Воронежская область вошла в пятерку регионов – лидеров по производству свинины! В целом по России за январь-февраль 2016 г. прирост 12,5 %, а в Воронежской области – 74,6 %!
Петропавловский район, благодаря политике нынешней власти, сейчас переживает наихудшие времена за всю историю своего существования.
В 1990 г. здесь содержали около 10 тысяч голов крупного рогатого скота, из них 4 тысячи - дойное стадо. На фермах и подворьях выращивали более 20 тыс. свиней. Маслозавод производил масло, сливки, сыр, мороженое, казеин. На пищевом комбинате выпускалось более 50 видов продукции. Здесь же работали мукомольный, масличный, крупяной, колбасно-коптильный, а так же кондитерский и фруктовый цеха. Основное количество производимых на предприятиях продуктов отправлялось в Москву и Воронеж. Заготконтора принимала от селян излишки продукции, работали убойный, мини-колбасный и коптильный цеха, куда люди сдавали мясо, выращенное на подворьях, где его перерабатывали и производили высококачественную продукцию без синтетических добавок и примесей. В районе было развито кролиководство. На территории района протекают три реки, в поймах которых находятся тысячи гектаров заливных лугов и пастбищ. Сегодня вся эта земля не востребована и заросла бурьяном. Прекратили свою работу маслозавод, пищекомбинат, заготконтора и другие значимые для района предприятия, где трудились люди, получали зарплату и социальные гарантии.
Люди просто задушены безработицей. Многим приходится уезжать на заработки в крупные города или вовсе бросать дома и переезжать туда, где есть хоть какая-то возможность устроиться на работу.
Чиновников же в районе более 1000 человек, и все они получают приличные зарплаты, да еще и льготами пользуются. В то же время оплата труда санитарки в больнице не выше 3000 рублей, а рабочего или оператора газовой котельной около 5000 рублей.
2016-07-22 УДАРИМ ПО ОЛИГАРХАТУ БЮЛЛЕТЕНЕМ ПРОЛЕТАРИАТА
21 июля в Воронеже у кинотеатра «Пролетарий» в рамках Всероссийского марша «Антикапитализм-2016» по инициативе Воронежского обкома КПРФ состоялась протестная акция, собравшая под красными флагами противников навязанного России капитализма – общества, где нет места заботе о людях и добрым человеческим отношениям, где вместо подлинного развития экономики и социальной сферы – безудержное стремление олигархов к прибыли за счёт эксплуатации простых граждан и хищнического использования природных ресурсов, где демократия существует только на бумаге, а на самом деле власть безраздельно принадлежит тем, у кого деньги.
КПРФ в облизбиркоме будет представлять Николай Митрофанович ЧЕРНУШКИН.
В связи со скоропостижной и безвременной смертью члена избирательной комиссии Воронежской области с правом решающего голоса от КПРФ Д.А. Костыгина бюро Воронежского обкома КПРФ приняло решение направить на эту должность Н.М. Чернушкина.
Н.М. Чернушкин – член бюро Центрального райкома КПРФ, секретарь первичного отделения, объединяющего в своих рядах представителей железнодорожной отрасли. Трудился многие годы на ЮВЖД, являлся начальником службы материально-технического снабжения. В настоящее время – преподаватель колледжа железнодорожного транспорта. С 2000 года Н.М. Чернушкин представлял КПРФ Территориальной избирательной комиссии Центрального района г. Воронежа.
На состоявшемся заседании облизбиркома Н.М. Чернушкину было вручено удостоверение члена Избирательной комиссии Воронежской области с правом решающего голоса. Также был назначен новый представитель КПРФ в территориальной избирательной комиссии Центрального района г. Воронежа с правом решающего голоса - Селиванов Николай Юрьевич, инженер концерна «Созвездие».
2016-07-21 НАРОДНОЕ «НЕТ» ОПТИМИЗАЦИИ
16 июня в Грибановке на площади перед рынком состоялся митинг, на котором обсуждалась ситуация, связанная с реорганизацией районной больницы, некоторых школ района, повышением тарифов ЖКХ и необходимостью решения вопроса о статусе и льготах для «детей войны». Активисты КПРФ, жители района потребовали от властей экономить на содержании чиновников, а не на нуждах граждан, и проводить любые реорганизации и оптимизации только при согласии людей.
В митинге принял участие первый секретарь обкома КПРФ, заместитель председателя областной Думы С.И. Рудаков, который объяснил собравшимся, что только отказ от навязанного России капитализма позволит изменить политику в стране в интересах большинства людей, получить необходимые средства на содержание школ и больниц, вернуть бесплатные образование и медицину, перестать повышать коммунальные тарифы.
В ходе митинга было роздано несколько сотен экземпляров газеты «За возрождение» и листовок КПРФ.
На фото: первый секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков на встрече с жителями Грибановки
2016-07-21 СЛАДКОЕ УДУШЕНИЕ
Жители Ольховатки и прилегающих сёл уже несколько лет борются с экологической катастрофой, вызванной действиями алчных дельцов холдинга «Продимекс». Поскольку проблема так и не решена, граждане при поддержке КПРФ выступили с обращением к властям
- На ОАО «Ольховатский сахарный комбинат», являющемся собственностью холдинговой ГК «Продимекс», за период с 2009 по 2012 г. под маркой реконструкции Ольховатского сахарного комбината было демонтировано оборудование первого и второго сахарных заводов общей мощностью переработки сахарной свеклы до 600 тонн в сутки. Установлено оборудование, выпущенное в Германии, мощностью до 10 тысяч тонн в сутки, по переработке сахарной свеклы с использованием импортной технологии сахароварения. Завод был запущен в эксплуатацию в 2011 г. и в настоящее время перерабатывает более 8500 тонн сахарной свеклы в сутки, что увеличивает объем выбросов вредных веществ в окружающую среду более чем в 15 раз.