2016-01-22 Выступления участников V областного форума депутатов-коммунистов всех уровней
С.И. Рудаков, заместитель председателя областной Думы:
- Тот курс, о гибельности которого Компартия говорит много лет, должен быть немедленно сменён. Мы не видим серьезного поворота во внутренней политике. Я убежден, что и на выборах этот лозунг должен быть у нас главным. Нам нужна новая внутренняя экономическая политика, поэтому задача депутатов-коммунистов донести эту позицию до своих избирателей. Если будет так, как на выборах в областную Думу, то могут быть очень печальные последствия. Людям ничего не останется делать, кроме как выходить на площадь и другими методами требовать удовлетворения своих справедливых требований. В этих трудных условиях депутаты-коммунисты как никогда должны быть близки к народу. При всей нашей слабости только коммунисты на всех уровнях ставят вопросы так, как их озвучивал бы простой народ.
Сейчас в СМИ много критики о том, что как только дело дошло до принятия бюджета, то только одни коммунисты голосуют против. Это не случайно, потому что есть две политические силы – это партия власти и партия народа. Остальные – это искусственные образования, которые созданы только для того, чтобы бороться с нами, и мы должны использовать силу депутатской вертикали, её потенциал для того, чтобы объяснять людям, что их обманывают. Нет других партий, нет других оппозиционных депутатов – только КПРФ.
21 января на площадь имени Ленина в Воронеже весь день шли люди с цветами, чтобы почтить светлую память вождя трудящихся всех стран и основателя советского государства В.И. Ленина. Традиционное возложение красных гвоздик к гранитному постаменту одного из лучших в СССР памятников В.И. Ленину авторства знаменитого советского скульптора Н.В.Томского провели коммунисты, комсомольцы, представители левопатриотических общественных организаций, сторонники Компартии. Собравшиеся держали портреты В.И. Ленина, плакаты с изображением вождя и надписями: «Ленин и теперь живее всех живых!», «От побед Октября к новым победам!», красные флаги СССР, КПРФ и Ленинского комсомола.
Выступившие на мероприятии первый секретарь обкома КПРФ, заместитель председателя областной Думы С.И. Рудаков, второй секретарь обкома, лидер фракции КПРФ в облдуме А.И. Рогатнев, секретарь обкома В.М. Корнеев говорили о величии имени и дела В.И. Ленина, подчеркивали его решающую роль не только в освобождении трудящихся от гнёта и эксплуатации, но и в сохранении российской государственности и утверждении нового, более гуманного и справедливого мирового порядка. Те страны, которые ориентируются на ленинские идеи – Китай, Вьетнам, Куба, Белоруссия, демонстрируют стабильное и поступательное экономическое развитие, в них по-настоящему заботятся о каждом человеке. Китай под руководством Компартии стал лидером мира. Россия же, в которой правители стыдливо драпируют Мавзолей Ленина, а продажные агенты буржуазии в СМИ и во власти каждую ленинскую дату устраивают гробокопательскую возню, экономика находится на грани коллапса, процветают только олигархи, простой народ ограблен и унижен.
Собравшиеся призывали к более решительным действиям с целью покончить с диким капитализмом, прекратить эксплуатацию человека человеком, возродить народовластие и обновлённый социализм и водрузить над Россией и миром Красное знамя великого Ленина.
Возложения цветов к памятникам В.И. Ленину прошли 21 января во всех районах Воронежской области.
Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ
2016-01-21 Сергею Гаврилову, депутату от Воронежской области, вручили награду за развитие парламентаризма
Депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов удостоен высокой парламентской награды - почетного знака Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "За особый вклад в развитие парламентаризма".
Вчера эту награду ему вручил Сергей Нарышкин, Председатель Государственной Думы, особо отметив огромный парламентский опыт Сергея Гаврилова. Нарышкин подчеркнул высокую эффективность работы Сергея Гаврилова на посту председателя думского Комитета по вопросам собственности.
Его председательство отметилось целым рядом знаковых законопроектов, которые были приняты парламентом и подписаны Президентом России. Среди них такие важные для российской экономики, как Федеральный закон о государственно-частном партнерстве, который регламентирует новые возможности инвестиционного взаимодействия бизнеса и государства, закон о создании новой госкорпорации Роскосмос.
Другой Федеральный закон, направленный на поддержку малого и среднего бизнеса, предусматривает продление срока для выкупа арендуемых помещений по льготной цене. А Федеральный закон о внесении изменений в закон о банкротстве решает проблему погашения задолженности по зарплате и выходным пособиям работникам предприятий-банкротов.
Таких законов в активе Сергея Гаврилов десятки. Экономист по образованию, кандидат экономических наук, в своей законотворческой деятельности он уделяет много внимания решению и таких насущных вопросов, как проблемы дольщиков, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие ракетно-космической, авиационной отраслей и ГЧП, а также многое другое.
21 января 2016 г. в Богучаре состоялся митинг, посвященный 92-й годовщине со дня смерти В.И. Ленина, в котором приняли участие коммунисты Богучарского местного отделения КПРФ, члены Богучарского отделения Союза советских офицеров и дети военного времени. Выступившие коммунисты Гурин В.В., Резников А.П., Колесников В.И. говорили о бессмертии ленинских идей, их востребованности в сегодняшней общественно-политической обстановке. Акция завершилась возложением венков и цветов к памятнику В.И.Ленину.
2016-01-21 С.А. Гаврилов: «И снова о детях войны….»
Пресс-служба депутата Государственной Думы С.А. Гаврилова
Депутат Государственной Думы от КПРФ С.А. Гаврилов прокомментировал очередное отклонение провластным большинством Государственной Думы внесенного коммунистами закона «О детях войны».
По данным Минфина расходы на социальную сферу с 2008 по 2015 год увеличились с 9,1% до 14,3 % ВВП, но поколение «детей войны», которые наравне со взрослыми трудились на заводах и ковали историческую победу над фашизмом, потеряв отцов и матерей, в России не получает никаких льгот. Почему другим странам удается поддержать это поколение и обеспечить им достойную старость, а в богатейшей России нет? Сейчас средняя пенсия в России составляет 12 тыс. руб., половину из которых старики отдают за коммунальные услуги. Но это - средняя пенсия. На самом деле многие «дети войны» получают по 5-7 тыс. в месяц. По официальной статистике численность населения, чьи доходы ниже прожиточного минимума - менее 10 000 рублей в месяц - составила 20,3 млн. человек, и эта цифра постоянно растет. В 2015 году почти вдвое выросла доля «бедных» семей и тех, кому достаточно средств на еду, но недоступна покупка одежды. Но при этом, как верно отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, наша страна оказалась мировым лидером по числу владельцев «супер-яхт», в этом мы превзошли американцев и европейцев.
Наш законопроект о «детях войны», который фракция КПРФ внесла в Государственную Думу, предусматривает предоставление следующих льгот «детям войны»: получение ежемесячной денежной выплаты, бесплатный проезд всеми видами транспорта по региону, ежегодную диспансеризацию в медицинских учреждениях субъекта РФ.
ПОЧТИ половина возведённого в России в этом году жилья не распродана. По данным аналитиков рынка, из-за падения платёжеспособности населения строительная отрасль сталкивается с кризисом ликвидности. К тому же, как утверждают специалисты Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) и Национального объединения застройщиков, в России сейчас не распродано и 45% заявленного к строительству жилья.
Опрос соцагентства «Ваше мнение!» показал: 78% воронежцев не могут купить жилье, 10% снимают его, 9% могут купить жилье только по льготной ипотеке. По данным компании «Финэкспертиза», средней зарплаты воронежца в 25 200 рублей хватает на покупку лишь 0,51 кв. м вторички. Сейчас на каждые десять объектов в продаже находится меньше двух потенциальных покупателей.
2016-01-21 Говорить с властью с позиций народа
Такого принципа неукоснительно придерживается самый опытный депутат Госдумы от Воронежской области, член ЦК КПРФ Р.Г. Гостев. О последних шагах своей депутатской деятельности Руслан Георгиевич рассказал газете «За возрождение».
- Руслан Георгиевич, каким вопросам в своей работе в Государственной Думе вы уделяете сегодня наибольшее внимание?
- В комитете по делам национальностей участвую в разработке законопроектов, в которых рассматриваются вопросы взаимоотношений граждан нашей многонациональной страны. Во все времена в России традиционно соседствовали и русские, и украинцы, и евреи, и татары, и чуваши, серьёзных конфликтов не было ни в царское время, ни в советский период.
Необходимо понимать, что и сегодня решение межнациональных вопросов должно лежать в бесконфликтной плоскости. Нужно учиться уважать друг друга, уважать соседей, почтительно относиться к традициям и обычаям представителей других национальностей.
- Насколько в России существует опасность межнациональных конфликтов?
- Все зависит от территорий, от заложенных традиций, от позиции руководства регионов. Даже в благополучных регионах есть существенные проблемы. Уже были серьёзные конфликты на почве межнациональных отношений в Карелии, в Поволжье, в Саратовской и Волгоградской областях. Время от времени возникают проблемные ситуации, за которыми обнаруживаются чьи-то своекорыстные интересы, а противоречия, подаваемые как межнациональные, на самом деле имеют социально-экономические корни: бедность, безработица, произвол и коррупция чиновников.
Сергей Гаврилов, депутат Госдумы от Воронежской области, председатель комитета по вопросам собственности:
«ВАСО готово расправить крылья Ил-96».
- Сегодня мы смело можем говорить о ВАСО как о ведущем предприятии и крупнейшем налогоплательщике региона. Кризис перестройки в 90-е годы мог стереть его с лица земли, но авиазавод выстоял, и не просто выстоял, а планомерно продолжает наращивать темпы производства. Я помню прошлых директоров ВАСО, которые поднимали вместе со всеми заводчанами авиазавод в то тяжелое время. Вспоминаю слова Вячеслава Саликова, к сожалению, так внезапно ушедшего от нас, который посвятил много лет жизни именно сборочной работе – «производство самолетов на ВАСО восстановлено и это первый шаг к улучшению производственных и финансовых показателей авиазавода» - они оправдали себя. Сегодня авиационный завод обеспечивает рабочим местом несколько тысяч воронежцев, даже в условиях социально-экономического кризиса, который существенно сказывается на его деятельности. Это отражают предварительные итоги работы за 2015 год, озвученные в ходе недавно состоявшегося совещания на ВАСО. Но это совсем не то состояние, в котором он находился лет 15 назад.
- А в чём сегодня проявления кризиса? Производство идет, есть новые производственные программы, даже стратегия по увеличению кадрового состава имеется…
- Сейчас на ВАСО собирают самолеты Ил-96 - одни из самых надежных самолетов в мире, которые характеризуются безаварийностью на протяжении многих лет. Но авиазаводу никак нельзя терять набранные темпы. Для этого важно не допускать задержки поставки комплектующих от внешних поставщиков, так как нерегулярная поставка деталей и структурных элементов, например, шасси или внутренних интерьеров гражданских самолетов влечет отставание сроков сдачи самолетов госзаказчику. Такая проблема возникла при сборке очередной машины Ил-96. Хотя, несмотря на аналогичные проблемы, связанные с производством предыдущего ИЛ-96, в 2015 году заводу удалось сократить отставание от сроков передачи лайнера заказчику. 23 ноября широкофюзеляжный лайнер RA-96022 совершил первый свой полёт.