Коммунист Ленинского местного отделения КПРФ, участница Великой Отечественной войны Мария Петровна Панарина защищала воронежское небо от фашистских стервятников.
М.П.Панарина родилась в с. Яковлево Тербунского района нынешней Липецкой области в семье простых сельских тружеников. В 13 лет осталась без матери. Но несмотря на всю трагичность ситуации, девушка не потеряла веру в лучшее. Благодаря своему трудолюбию, настойчивости Мария с отличием окончила среднюю школу (в это время семья переехала в Воронеж).
Война не дала осуществиться многим надеждам советских людей. Мария с первых дней военных действий заняла активную гражданскую позицию: «Я должна быть там, где мой народ. Я должна быть с ним», - написала Панарина в своём заявлении с просьбой направить её на фронт. Сначала Маше, которой еще не исполнилось 18 лет, отказали, и она стала работать на швейной фабрике, шила гимнастёрки, шинели. В январе 1942 г. Марию зачислили на курсы зенитчиков. Шла напряжённая боевая подготовка: постоянно занимались стрельбой, бегали на лыжах. Было трудно, но неустанное стремление учиться, сделать все возможное для защиты Родины помогли овладеть воинской специальностью.
21 января, в день 90-летия со дня смерти основателя Коммунистической партии и советского государства В.И. Ленина, в Воронеже и всех районных центрах области прошли митинги, пикеты, возложения цветов.
Накануне памятной даты воронежские коммунисты призвали всех жителей области принять участие в акции «красные гвоздики Ильичу». В обращении отмечалось, что дань уважения В.И. Ленину должны отдавать все граждане – патриоты России, независимо от политических взглядов, поскольку именно благодаря усилиям Ленина и его соратников было сохранено единство страны, и Красная Армия одержала победу над интервентами из 14 государств. Уважительное отношение к памяти о В.И. Ленине – это отпор профашистским силам, которые сегодня, низвергая памятники Ленину с пьедесталов, как это происходит в Украине, пытаются разделить и поссорить народы-братья, и в итоге бьют по России.
Призыв коммунистов был услышан, и на главной площади города у памятника вождю мирового пролетариата собралось более 200 воронежцев всех поколений. К подножию монумента были возложены десятки красных гвоздик.
В Воронежском педуниверситете поэтические строки всегда присутствуют на лекциях и семинарах, молодежных сборах и слетах, юбилеях и встречах. Слова воронежского поэта Владимира Гордейчева «Мир неинтересен без стихов и песен» и поговорка «Какая школа без поэта, какой учитель без стихов...» стали лозунгами в вузе. Это подтверждают многочисленные поэтические события прошедшего 2013 г.: смотры, фестивали, Дни поэзии, презентации журналов «Подъем», ежегодного альманаха «День поэзии ВГПУ».
Фундаментальная библиотека и Совет ветеранов провели круглый стол-встречу поэтов-выпускников ВГПУ разных поколений. На встрече звучали новые и любимые стихи из представленных сборников – Виктора Батраченко, Зои Колесниковой, Валентины Мажулиной, Александры Никулиной (из альманаха «День поэзии XXI века»), Александра Зайцева и Павла Глаголева, Марии Соколовской и Людмилы Колыхалиной, и, конечно, светлой памяти Арсена Синюка, а также совсем молодых, но уже пробующих своё перо в воронежских изданиях, газете «Учитель».
Социально-экономические успехи в советский период были достигнуты в основном за счёт собственных ресурсов, без опоры на эффективных частных собственников и без надежд на массовый приток зарубежных инвестиций.
Согласно исследованиям известного статистика, С.Прокоповича (позднее – министр Временного правительства и белоэмигрант), завершенных к 300-летию дома Романовых, Россия – «самая бедная из культурных стран. Болгарин и серб имеют дохода в полтора раза более, чем русский, немец – почти в три раза более, англичанин – в четыре раза, австралиец и американец – в 5,5 раз» (Опыт исчисления народного дохода 50 губерний Европейской России в 1900-1913 гг. С.-Петербург. с.26).
В то же время известно, что темпы роста населения России в этот период опережали соответствующие показатели Западной Европы, несмотря на удручающе низкую продолжительность жизни (примерно 39 лет, против 54 в Западной Европе и в США). После отмены крепостного права в развитии России наметилось существенное ускорение, однако темпы этого ускорения оказались заметно ниже, чем скажем, в США и Германии. Это было связано не только с худшими природными условиями хозяйственной деятельности, но и с сохранением свыше 40 процентов земель на праве помещичьей собственности, с засильем иностранного капитала, с тем, что даже в европейских губерниях России свыше 52 процентов населения старше девяти лет были неграмотными.
Социально-экономическая отсталость проявилась уже в 1904-1905 гг. в войне с Японией, а позднее – в способности кредиторов принудить Россию к участию в кровопролитной и разорительной Первой мировой войне.
Союз нефтепромышленников России прогнозирует, что цены на бензин в РФ вырастут за 2014 год примерно на 10%. Грядущий рост цен на топливо объясняется тем, что растет стоимость нефти, меняется налоговая нагрузка на добывающие углеводороды компании, а также повышены акцизы на бензин.
Другие эксперты, включая представителей экономического блока правительства, тоже обещают рост в диапазоне от 6 до 15%.
2014-01-15 110 избранных и миллионы обездоленных
По неравенству распределения имущества и доходов Россия находится на одном из первых мест в мире. 110 миллиардеров имеют состояния, адекватные 35 процентам богатств всех домохозяйств, в то время как в среднем в мире на долю богачей приходится один-два процента. Столь высокий уровень имущественного неравенства отмечается лишь в России и некоторых государствах Карибского моря.
По оценкам экспертов, в 2013 году в России насчитывалось 1986 человек, чье состояние превышало 50 миллионов долларов. Количество долларовых миллионеров в России оценили в 84 тысячи человек. В то же время 67% населения России имеют доход ниже установленной средней зарплаты 30 тысяч – и не долларов, а рублей.
2014-01-15 Приватизации железных дорог - нет
Комитет по вопросам собственности Госдумы (председатель – депутат от Воронежской области, член фракции КПРФ С.А. Гаврилов) отклонил предложение о приватизации ОАО РЖД
Члены Комитета отклонили проект федерального закона № 348850-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта", предусматривающий приватизацию части акций ОАО «РЖД», находящихся в федеральной собственности. С.А. Гаврилов так изложил свою позицию по данному вопросу:
- Приватизация 5% акций РЖД в принципе может быть целесообразной. Вопрос в том – на каком этапе это следует сделать, чтобы получить максимально положительный эффект прежде всего для самой компании.
Наиболее предпочтительным способом приватизации является размещение дополнительных акций и их целевое приобретение крупным российским фондом, например, Пенсионным фондом России или Фондом национального благосостояния. Предлагаю – прямо указать в законопроекте именно на такой способ приватизации.
На партийном собрании первичного отделения №1 Левобережного района, объединяющего коммунистов жилзоны авиазавода, шёл разговор о ситуации на предприятии. Принято решение направить в газету «Правда» письмо о разрушительной деятельности заместителя генерального директора К. Рухани, который по заданию объединённой авиастроительной корпорации и её руководителя М. Погосяна провёл на ВАСО «оптимизацию» - бездумное соединение цехов в комплексы, как на автозаводах. Из-за этого были сокращены и ушли на пенсию опытные сотрудники, на ряде участков возник острый дефицит кадров. Некому учить молодежь, передавать ей традиции и культуру производства. Постоянны недопоставки комплектующих. ВАСО душат налогами. Тарифы на электроэнергию выше, чем на Западе. Московские руководители решили: зачем проводить испытания новой авиатехники, надо выпустить за ворота и забыть. Только такая экономия оборачивается недоделками и неполадками, претензиями покупателей, устранять которые обходится ещё дороже.
Сама жизнь, поступки действующей власти все более подсказывает необходимость использования новых, свежих подходов в деятельности коммунистов, являющихся авангардом политической борьбы. Как справедливо подчеркивал И.В. Сталин, один авангард не может завоевать власть, зато именно он должен вести массы к победе.
В материалах ХVсъезда КПРФ было подчеркнуто: «Сложность социально-экономической и политической ситуации в обществе требуют всесторонней мобилизации возможностей КПРФ, ее активной работы в массах». Реализуя это положение, первичные партийные организации Железнодорожного местного отделения г. Воронежа поставили своей целью максимально усилить работу по координации действий со своими сторонниками и союзниками.
Это комсомол, профсоюзы, Совет ветеранов войны и труда, организация «Дети войны». Вся работа, как правило, строится на высокой степени взаимного доверия, а подтверждением этого являются регулярные совместные мероприятия. Одним из таких примеров может служить недавно проведенное открытое партийное собрание в одной из первичек района, в котором приняли участие не только члены партии, но и представители районного Совета «Дети войны» во главе с его председателем В.Т. Семеновой.