2013-07-17 С.А. Гаврилов, депутат Государственной Думы от Воронежской области, член фракции КПРФ:
«Во главе Воронежа должен стать тот, кто ставит общественные интересы выше личных»
Успешное социально-экономическое развитие России немыслимо без мер, проводимых в интересах большинства граждан и направленных на формирование и дальнейшее повышение уровня «среднего класса». Это и мелкие предприниматели, и производители, и наемные работники, которые, являясь высококвалифицированными специалистами, выполняют порой сложнейшие технологические задачи, имея при этом стабильный и достойный доход. Именно этой прослойке должна быть оказана существенная поддержка, ведь она, по сути, является основой общества.
Но только с января 2013 года по стране свою деятельность прекратили более 300 тысяч малых предприятий. К ликвидации их вынудило двойное увеличение социальных платежей. Нет сомнения, что большинство сотрудников этих малых предприятий остались без работы. Такая политика совершенно недопустима и должна быть изменена.
Поддержать процесс формирования и развития «среднего класса» в Воронеже необходимо путем привлечения инвестиций в экономику нашего города. Это даст стимул к новым разработкам, например, в области промышленного производства, что позволит многим представителям научной общественности внедрить и реализовать свои идеи, а работникам получить новые рабочие места. Кстати, во многом именно отсутствие постоянного финансирования гасит интерес к работе в научных отраслях, что приводит к оттоку специалистов в столичный регион, а нередко и за пределы России.
22 июня сталинградские коммунисты вместе с гостями из Воронежа почтили память павших в Великой Отечественной войне
В музее-панораме «Сталинградская битва» собрались как сталинградцы, так и гости из города Воронежа – ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, труженики тыла, школьники.
Выступивший на встрече представитель воронежской делегации, участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Николай Николаевич Невзоров подчеркнул значение победы в битве за город, который он в свое время оборонял: «Воронеж, как и Сталинград, не был полностью сдан фашистам и сковал большое количество вражеских войск, не позволив перебросить их под Сталинград. Большой ценой нам досталась эта победа, погибли сотни тысяч солдат. Я низко кланяюсь всем жителям города-героя за их храбрость и отвагу».
Затем в зале музея-панорамы был представлен спектакль «Украденное солнце», посвященный памятной дате. Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику советскому военачальнику, маршалу Советского Союза В.И. Чуйкову.
Далее специально для гостей из Воронежа была организована экскурсия по Мамаеву кургану, а также речная прогулка на теплоходе.
2013-07-15 Губернатор отдыхает, а деревня - подыхает
Центральное Черноземье сотрясают крестьянские бунты: на никелевых разработках под Новохоперском доведенный до отчаяния народ двинулся громить посёлок геологов. Люди исчерпали все мирные методы донесения до власти своих требований – подписи, петиции, митинги, требования референдума, голодовки и пр. Крестьян фактически сгоняют с земли: доказано, что разработка месторождений никеля в чернозёмной зоне приведёт к экологической катастрофе и невозможности жить в этих местах.
Уничтожение сельского хозяина в других районах области происходит под флагом борьбы с африканской чумой свиней. Это тяжелое вирусное заболевание домашних животных уже шестой год «путешествует» по России. Столь затяжной срок эпидемии доказывает либо полный крах госуправления и ветеринарного контроля в стране (в СССР вспышка АЧС в Одесской области была подавлена за один месяц), либо имитационный характер борьбы с болезнью. И то, и другое – измена Родине. Именно так считают крестьяне в Калачеевском районе. Здесь вторую неделю добивается правды на сельских сходах неофициальная свиная столица области – село Новая Криуша.
В советское время здесь на всю страну гремел колхоз-миллионер, доведенный при «царе Борисе Ельцине» до полного краха. Но люди тут трудолюбивые, предприимчивые, и они сумели приспособиться даже к людоедской «рыночной экономике», выращивая в личных подсобных хозяйствах свиней и торгуя мясом на рынке. Казалось бы, самозанятому населению властям надо поклониться в ножки – адским трудом, безо всякой господдержки, здешнему народу удалось поднять сельское производство из руин. В Новой Криуше выращивают треть свиного поголовья района, и уж, конечно, домашнее мясо гораздо вкуснее «химического», которое поставляют со свинокомплексов.
2013-07-15 К.Г. Ашифин, кандидат от КПРФ на выборах мэра Воронежа: Я нацелен на победу
12 июля и.о. главы Воронежа Геннадий Чернушкин решил отказаться от участия в кампании по выборам главы областного центра "Количество и напряженность задач сегодня таковы, что требуется понимание с полуслова между городом и областью. Тратить время на адаптацию некогда. Есть много людей с большим опытом госуправления, чем у меня. И главное в этой ситуации - не личные амбиции и ощущение, а общая польза для города. Поэтому я принял решение не участвовать в предвыборной кампании", - сообщил Геннадий Чернушкин главе региона Алексею Гордееву на экстренной встрече в облправительстве.
Кандидат в мэры Воронежа от КПРФ, депутат Воронежской областной Думы К.Г. Ашифин на пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакса» призвал и.о. мэра Воронежа Геннадия Чернушкина дать официальное объяснение своему решению об отказе участвовать в выборах главы города.
"Произошло очень важное событие. Один из кандидатов на пост мэра Воронежа Геннадий Чернушкин отказался участвовать в выборах. Это серьезное событие, которое меняет расклад сил в предстоящей борьбе. Однако причины, которые были им озвучены, на мой взгляд, не выдерживают никакой критики", - сообщил К.Г. Ашифин на пресс-конференции.
2013-07-15 Выступление С.И.Рудакова на митинге СТОПНИКЕЛЬ в Борисоглебске 11 июля 2013 года
2013-07-15 УГМК нападает не только на воронежцев, но и на Воронежскую власть?
Политгазета.РФ.
Внимательные наблюдатели заметили появление на это неделе на федеральных телеканалах сразу нескольких передач, посвященных протестам против разработок никеля в Прихоперье.
Первыми выстрелил «специальный репортаж» ВГТРК, затем – «Момент истины с Андреем Карауловым» на ТВЦ.
Сухой остаток обеих программ – воронежские власти не помогают УГМК в борьбе с протестующими, после известных событий 22 июня 2013 года не произведено нужное количество арестов и вообще – областное правительство и иже с ними чуть ли не встает на сторону населения в попытке заморозить месторождение и пересмотреть результаты федерального конкурса на разработку недр.
Ничего себе! Неужели и правда «черная кошка» пробежала между руководством УГМК и воронежскими властями?
2013-07-15 Борисоглебцы – против добычи никеля и за отставку правительства
11 июля в Борисоглебске по инициативе движения «Стоп-никель» и Борисоглебского райкома КПРФ состоялся очередной митинг против разработок никеля на Хопре. На городском стадионе присутствовало около 2000 чел. Собравшиеся резко осудили непринятие президентом, правительством и областными властями мер по отмене разработки никеля в Воронежской области. Было высказано недоверие депутатам «Единой России» и ЛДПР от Воронежской области в ГосДуме. Зато в адрес коммунистов, и в частности председателя комитета ГосДумы по экологии В.И. Кашина звучали слова благодарности за вмешательство в конфликт и защиту интересов граждан.
На митинге присутствовал и выступил первый секретарь воронежского обкома КПРФ С.И.Рудаков. Он согласился с участниками митинга, что передача Караулова "Момент истины" исказила существо дела по никелевой проблеме и, по сути дела, отразила позицию алчных капиталистов, которым ради сверхприбылей наплевать и на людей и на природу. "А чего можно ждать от нынешнего правительства, если замахнулись даже на Академию наук?" - заявил С.И. Рудаков.
огучарское местное отделение КПРФ организовало автопробег, посвященный 70-летию победы в битве на Орловско-Курской дуге.
В ходе автопробега коммунисты под руководством товарищей Гуменюк И.И., Гурина В.В., Гончаровой Н.П., Резникова А.П., посетили села Богучарского района Сухой Донец, Красногоровка, Терешково, Данцевка, Ново-Никольское, Старо-Толучеево, Подколодновка, в которых начинали свой жизненный путь участники Великой Отечественной войны – Герои Советского Союза: Аплётов Иван Потапович, Брагонин Терентий Иванович, Виноградов Яков Савельевич, Котов Яков Михайлович, Масловский Иван Федорович, Ковалев Андрей Матвеевич, Бондарев Дмитрий Иванович, Рубцов Никанор Трофимович.
Во время встреч с жителями сёл коммунисты почтили память земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, возложили венки к памятникам Героям Советского Союза, напомнили селянам о боевых подвигах, о Курской битве, обменивались мнениями о нынешней жизни, отвечали на вопросы, принимали наказы избирателей депутатам-коммунистам.
По отзывам людей, подобные встречи желательно проводить чаще. Ведь это и непосредственный контакт партии и её депутатов с населением, и патриотическое воспитание граждан, и наш святой долг, дань памяти героям войны и труда, и важная часть борьбы против фальсификации советской истории.
Ю.А. Голубков,
секретарь Богучарского райкома КПРФ,
руководитель фракции КПРФ Богучарского районного совета депутатов
2013-07-14 Российская культура понесла невосполнимую утрату. 8 июля ушёл из жизни поэт, публицист, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Социалистического труда, Почётный гражданин Воронежской области
Егор (Георгий) Александрович
Исаев.
Георгий Александрович Исаев родился 2 мая 1926 года в селе Коршево (ныне Бобровского района Воронежской области) в крестьянской семье.
После начала войны 16-летним подростком рыл противотанковые рвы и окопы под Смоленском, трудился в колхозе. В Красную Армию призван осенью 1943 года. Начинал армейскую службу на Кавказе, охраняя государственную границу СССР с Турцией. В составе войск 1-го Украинского фронта участвовал в Берлинской наступательной операции, в боях под городом Котбус, а затем в освобождении Праги.
После войны младший сержант Егор Исаев в течение пяти лет служил в составе Центральной группы советских войск: в Чехословакии, Австрии, Венгрии. В этот период в дивизионной газете «На разгром врага» впервые были напечатаны его стихи и заметки. В 1950 году младший сержант Исаев был демобилизован. В том же году он поступил в Москве в Литературный институт имени А.М. Горького и закончил его с отличием в 1955 году. Еще в студенческие годы он публиковал лирические стихотворения, в 1951 году — первую поэму «Лицом к лицу» (в альманахе «Литературный Воронеж»), а в 1953 году — ее окончательный вариант под названием «Над волнами Дуная», посвященную советским воинам, несшим службу за рубежами Родины.