КПРФ Новости Новости региона Красный цвет Нижнедевицка

2012-02-01 Красный цвет Нижнедевицка

>>ФОТООТЧЁТ<<

Красный цвет прочно утвердился в палитре общественной жизни Нижнедевицка. Уверенный рост рядов Нижнедевицкого местного отделения КПРФ, более 8 тысяч голосов, собранных в ходе Народного референдума, яркий митинг в честь годовщины Великого Октября и более 22% за КПРФ, полученных  на выборах в Госдуму – один из лучших результатов в сельских районах – вот основные результаты работы нижнедевицких коммунистов в 2011 г.

Достойно проявила себя  районная партийная организация и в святой для каждого жителя Нижнедевицка день 30 января – 69-й годовщины освобождения села от немецко-фашистских захватчиков. Чиновники районной администрации, рассчитывавшие провести формальное, дежурное мероприятие, просто опешили, когда к памятнику защитникам  Нижнедевицка пришли десятки людей с красными флагами, в накидках с символикой КПРФ, венками и живыми цветами. На замечание районного начальства, что флаги – это политика, и их надо убрать, первый секретарь райкома КПРФ, депутат районного совета М.И. Рукавицын напомнил, что красный – это священный цвет знамен отцов, дедов и прадедов,  защищавших и освобождавших родной край и всю советскую землю, и что именно коммунисты организовали отпор врагу.

Эти слова вызвали мощную поддержку собравшихся, так что нижнедевицким единороссам пришлось смириться  с народным мнением. Участники краснознамённой колонны прошли к братской могиле и возложили венки и живые цветы. Затем, после того как глава района открыл митинг, слово вновь взял первый секретарь райкома КПРФ М.И. Рукавицын:

- Мы находимся с вами на священном месте Нижнедевицка, на братской могиле. Здесь похоронены солдаты и офицеры, освобождавшие в январе 1943 года села нашего района. А сколько таких братских могил на территории нашей необъятной страны, где лежат вечным сном и наши земляки. Сюда никогда не зарастет тропа, здесь всегда будут лежать цветы. Из Нижнедевицкого района было призвано в армию и направлено на фронты более 21 тысячи человек, за годы войны погибло, умерло от ран 6392 человека, из них 255 офицеров. Многие семьи получили похоронки. Еще долго после войны ждали матери своих сыновей, жены - мужей, невесты - женихов, а сестры - братьев. Не вернулись с войны и многие женщины. Много лет ждала свою дочь, Калерию Полякову, старая женщина, но так и не дождалась. Едва достигнув возраста 18 лет, уходили девушки на фронт. Потом и кровью воинов обильно полита наша земля. Каждый шаг, каждый метр нашей земли доставался огромной ценой жизни сотен бойцов и командиров.

Нелегка была дорога к победе. Многие жители нашего села отдали свои жизни за то, чтобы мы могли жить и трудиться под мирным небом.

В боях за освобождение Нижнедевицкого района погибли более 1200 солдат и офицеров. Прах этих героев покоится в братских могилах Нижнедевицка, Синих Липягов, Верхнего Турова, Кучугур, Хвощеватовки. Их именами названы улицы. Стынут на морозе увядшие цветы на братских могилах. Пушистый снег сравнивает обложенные дерном холмики. Стоят обелиски с красными звездами, к ним ведут тропинки. Сюда приходят люди, чтобы почтить память воинов-освободителей.

Семь месяцев Нижнедевицкая земля стонала под пятой иноземных захватчиков. Семь месяцев оккупанты грабили население, глумились над нашими людьми. Но за свои злодеяния они получили по заслугам.

Прошло с тех пор 69 лет, а подвиг защитников и освободителей Нижнедевицка будет жить в веках.

Наш край богат людьми смелыми, мужественными. Среди них есть Герои Советского Союза. Это:

Владимир Косарев, танкист. Родился в Нижнедевицке. Погиб в 1944 году.

Василий Костин, летчик. Родился в Нижнедевицке.

Максим Шматов, разведчик. Родился в селе Верхнее Турово.

Михаил Козлов, летчик. Родился в селе Верхнее Турово.

Степан Подкопаев, пехотинец. Родился на хуторе Ключи близ села Скупая Потудань.

Иван Плохих, разведчик - артиллерист. Родился в селе Синие Липяги.

Пройдут годы, но человечество никогда не забудет ту страшную войну. Любовь и уважение к солдату, освободившему мир от черной чумы фашизма, люди сохранят навечно. Бывая на братской могиле в Нижнедевицке, каждому из нас нужно низко-низко поклониться памятнику - Солдату с автоматом в руках и произнести: «Спасибо, родной, что ты спас Родину от коварного врага».

Выступление М.И. Рукавицына было встречено аплодисментами. По окончании митинга многие сельчане благодарили лидера местного отделения КПРФ за смелость и принципиальность, просили коммунистов быть ещё настойчивее в отстаивании  исторической правды и интересов людей труда.

С. Щербаков