КПРФ Новости Новости региона Красный Первомай не отменить

2012-05-02 Красный Первомай не отменить

С. Щербаков

>>ФОТО<<

Более полутора тысяч воронежцев по призыву Коммунистической партии Российской Федерации приняли участие в первомайских демонстрации и митинге под красными знамёнами

Буржуазная тандемократия,  нагло прихватизировавшая левые лозунги и советские традиции, хотя проводимая политика по-прежнему остается праволиберальной, уже несколько лет задает воронежским  коммунистам довольно трудную задачу. С одной стороны, участие в одном шествии с профсоюзами, большинство которых сменило красные знамена на голубые,  «голубыми» же «единороссами», синими жириновцами и жёлтыми справедливороссами размывает принципиальное отличие от них КПРФ – единственной оппозиционной и народной партии. С другой стороны, в колоннах профсоюзов, да и самой «Единой» России», собранных из зависимых от власти бюджетников и студентов, есть немало сторонников КПРФ, и от них ни в коем случае нельзя отвернуться. Поэтому все последние годы коммунисты идут общим маршрутом, но отдельной красной колонной, со своими политическими лозунгами – смены курса и возвращения России на путь социализма, активно работают в колоннах других участников демонстраций, раздавая им коммунистическую прессу и листовки.

То, что массы людей видят воронежских коммунистов, знакомятся с их лозунгами, агитационными материалами, стало одним из факторов, благодаря которым КПРФ в Воронеже уверенно победила на декабрьских выборах, а протесты против фальсификаций шли однозначно под красными, а не оранжевыми флагами.

Поэтому и в Первомай-2012 было решено действовать по сложившемуся сценарию. Конечно, краснознаменная колонна КПРФ и её сторонников не могла сравниться по численности с бело-голубой, собранной по методу последних парламентских и президентских выборов, то есть по разнарядке и под угрозой преследования за неявку.  «Зато наши ряды – самые искренние!» - говорили люди. - «Нас сюда никто не принуждал идти. Мы сами пришли, а тех - пригнали». И действительно,  когда у мимо проходившей толпы студентов с голубыми знаменами спросили: «Вы действительно выступаете за «Единую Россию»? Они ответили: «Нет. Какие дали флаги, такие и несем».

Красные флаги, яркие, броские лозунги, речевки, выражающие самую суть народных интересов, советские  песни привлекали всеобщее внимание. Многие прохожие присоединялись к демонстрантам, разбирали листовки и  первомайский номер газеты «За Возрождение».

Пройдя мимо Никитинской площади, на которой оставалась едва ли половина участников, а многие, свернув флаги, попросту разбежались, коммунисты и их сторонники завершили раздачу агитматериалов и направились к памятнику Жертвам белого террора. На постамент мемориала были возложены красные гвоздики.

Затем начался митинг, открывая который, второй секретарь Воронежского обкома КПРФ А.И. Рогатнев напомнил об истоках Первомая. В этот день в 1886 году в Чикаго был жестоко разогнан митинг рабочих завода сельскохозяйственных машин, которые протестовали против массовых увольнений, штрафов, полицейского террора и требовали 8-часовой рабочий день. 11 рабочих было убито, 200 ранено. Для «денежных мешков» это стало временным торжеством их господства, а для рабочих – осознанием необходимости всеобщего сплочения и жёсткой классовой борьбы за свои интересы.

Спустя 126 лет эта проблема во весь рост встает перед трудящимися  современной России. После нечестных и нелегитимных выборов, не дожидаясь вступления Путина в должность, олигархи и их прислужники во власти повышают тарифы и цены, сокращают и увольняют работников, в том числе и воронежских предприятий - ВАСО и концерна «Созвездие». Те, кого еще не уволили, вынуждены работать «за себя и за того парня», часто сверхурочно, без больничных и отпусков и, при этом еле-еле сводя концы с концами.

Политика национальной измены проявляется во всем –  в продолжающемся выводе капитала за рубеж и финансовых спекуляциях вместо поддержки производства, в добивании образования и медицины, в жилищно-коммунальном терроре против граждан, которых ТСЖ и управляющие компании скоро заставят платить за воздух, в отказе государства поддерживать социально незащищённых граждан – таких, как поколение детей войны, в предательстве друзей России по всему миру и подрыве обороноспособности страны, венцом чего является готовность Путина создать в центре России базу НАТО. Об этом говорили в своих выступлениях депутаты – коммунисты Государственной Думы от Воронежской области Р.Г. Гостев и С.А. Гаврилов, председатель регионального отделения Союза советских офицеров Б.В. Новиков, лидер воронежских комсомольцев Александр Шабунин, руководитель профсоюза аэрокосмических отраслей «Право» Л.К. Рыжов, майор юстиции В.А. Золотухин,  руководитель движения «Русские люди» Константин Квасов, председатель Воронежской областной организации «Дети военного времени» Н.М. Авраменко, депутат Нижнедевицкого райсовета М.И. Рукавицын.

Отдельной темой прозвучал протест против планируемой в Воронежской области добычи никеля, выгода от которой достанется лишь олигархам, а разрушение среды обитания коснётся всех воронежцев. Областная Дума и облизбирком выступили против проведения референдума по данному вопросу, мотивируя отказ тем, что месторождения принадлежат федеральному центру. Однако их эксплуатация будет проходить всё-таки в Воронежской области, так что проблема, по мнению инициаторов опроса граждан,  совместного ведения, поэтому отказ будет оспариваться в суде.

- Мы, коммунисты, выступаем 1 мая в авангарде работников наемного труда, - заявил первый секретарь обкома, руководитель фракции КПРФ в областной Думе С.И. Рудаков. - Мы должны выступить единым фронтом против алчной буржуазии. Мы выдвигаем и будем выдвигать законные, справедливые жёсткие требования  о смене социально-экономического курса.

Как добиться осуществления этих требований? Путь только один: сплачиваться и активно бороться за свои права, не уступать буржуазии и обслуживающей её власти, не поддаваться их посулам и не довольствоваться разовыми подачками, после которых начинается новый виток ограбления. К сожалению, понятно это далеко не всем трудящимся. Как можно было выходить с флажками «Работающий человек не должен быть бедным» на митинг, собираемый теми, кто сокращает работников и урезает зарплаты? И какая вообще может быть  "маевка" под руководством эксплуататоров? Поэтому задача коммунистов – искать подходы к разным категориям людей труда, раскрывать им глаза на происходящее, помогать отстаивать свои интересы.

В принятую единогласно резолюцию митинга вошли требования смены губительного для нашей страны курса и  возвращения России на путь социалистического развития; национализации природных ресурсов и ключевых отраслей экономики; недопущения роста цен на продукты питания, платежей и тарифов в жилищно-коммунальной сфере, установления ценового предела на лекарства и товары первой необходимости, прекращения ценового произвола со  стороны естественных монополистов и управляющих компаний, сохранения бесплатного образования и медицины, выполнения законных требований «детей военного времени». Также принято заявление против создания под Ульяновском базы НАТО.

В большинстве районов области 1 мая также прошли митинги и шествия. Наиболее заметными,  активными и многочисленными были акции КПРФ в Борисоглебске, Богучаре, Верхней Хаве, Калаче, Лисках, Нововоронеже, Острогожске, Павловске, Семилуках.