КПРФ Правда истории Октябрь 1917 в Воронеже
PDF Печать E-mail

2012-11-08 Октябрь 1917 в Воронеже


Вслед за штурмом Зимнего 25-26 октября 1917 года в Петрограде, волна Октябрьского вооруженного восстания докатилась и до Черноземья. В целом ряде городов Воронежской губернии смена власти прошла мирным путем. 27 октября состоялось экстренное заседание Острогожского  Совета рабочих и солдатских депутатов, на котором было единогласно заявлено о переходе власти в городе и уезде в руки Советов. 28-30 октября красными стали уездные Бобров и Новохоперск.

В Воронеже Советская власть победила 30 октября 1917 года. Когда информация о свершившейся революции появилась в городе, 28 октября состоялось заседание губернского комитета большевиков во главе с Н.Н. Кардашовым с участием представителей заводов, железнодорожных мастерских и воинских частей. Рабочие и солдаты заявили о готовности поддержать дело революции. 29 октября было проведено собрание боевых дружин, которые были объединены в одну общегородскую боевую дружину во главе с токарем паровозоремонтных мастерских М.А. Чернышовым. В ночь на 29 октября на заседании губернского комитета партии был утверждён состав военно-революционного комитета, председателем которого стал А.С. Моисеев.

Большевикам стало известно, что реакционные офицеры во главе с  начальником гарнизона полковником Вознесенским выработали план разоружения революционных воинских подразделений. Поэтому было принято решение немедленно начать восстание. Утром 30 октября 5-й пулемётный полк в полторы тысячи человек во главе с солдатом-большевиком Н.К. Шалаевым двинулся к штабу контрреволюции, расположившемуся на 2-й Острогожской улице. Перестрелка была недолгой, революционные войска одержали полную победу.

Тем временем рабочие воронежских заводов заняли важнейшие центры города, вокзал, почту, электростанции, телефон, телеграф, станции железной дороги. К 12 часам дня 30 октября вся власть в Воронеже находилась в руках восставших.

3 (16) ноября Воронежский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов приветствовал победу социалистической революции и избрал новый руководящий состав Совета. В период с 25 ноября по 1 декабря (8—14 декабря по новому стилю) были проведены перевыборы Совета, большевики получили в нем подавляющее большинство. К марту 1918 года Советская власть была установлена на всей территории губернии.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 452 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 12401845




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100