КПРФ

2010-06-21 Советский характер

Коростелёвы - мы

Он так и сказал о себе: во множественном числе, потому что таких, как он, в России всегда было много. Потому и побеждали всех врагов земли русской.

- Родился я 6 декабря 1926 года в деревне Борки бывшего Березовского, ныне Рамонского района, - начал свой рассказ Митрофан Абрамович Коростелев. – Прожил я там до 1931 года, а в 1935 переехали в Воронеж, где отец работал кузнецом. Жили поначалу у тети, а потом отцу дали  квартиру на Богданке. Семь лет проучился – пришли немцы. По сути, мы грузились в эвакуацию, а немец был уже на правом берегу реки. Вывезли, до Отрожки доехали – фашисты разбомбили эшелон. Чудом остались живы. Отец махнул рукой:

- Что так помирать, что так. Пойдем домой!

И мы вернулись в свою квартиру. А потом все равно через месяц пришлось уезжать из Воронежа. Приехали в Барнаул. Там и кончилось мое детство. Висело много объявлений с призывом на работу – все же для фронта, для победы. Мы, пацаны, горели желанием помочь общему делу. Давай, говорю другу, дойдем до первого объявления. Это было объявление о приёме в ремесленное училище №12. Пришли к директору, который сказал, что не укомплектована только токарная группа. А у нас нет документов – ничего. Ладно, потом принесете, сказал директор.

Поселили в общежитии, одели с ног до головы – и парадная форма, и рабочая. Через год выпустили. Началась трудовая деятельность на оружейном заводе. Станки ДИП-300 и ДИП-400 – вот я их и обслуживал. Работа была ответственная: ремонтировали танки, вытачивали корпуса снарядов и мин, делали части для различных видов оружия. Трудились по 12 часов с перерывом, но никто не хныкал. В то тяжелое время взрослели быстро.

Пришла повестка в армию. Набрали нас человек 150, а восьмерых, в том числе и меня, оставили: мне только исполнилось семнадцать. В это время Воронеж был уже освобожден, и директор отпустил меня в родной город. Я стал работать на заводе имени Тельмана и поступил в строительный техникум (ныне это строительный университет). Отец тяжело заболел, учиться стало невмоготу, и я пошел на авиационный завод контролером, закончил школу мастеров. После работы восстанавливал разрушенные дома и предприятия.

Так и пошла рабочая жизнь. В 1969 пришел мастером на завод ЭВП. Проработал более 30 лет...

Вот так и ковалась Великая Победа всем советским народом – в тылу и на фронте.

В. Белик