КПРФ Новости Новости региона Культуре – первостепенное внимание

2014-01-15 Культуре – первостепенное внимание

В областной Думе прошли парламентские слушания «Год культуры: проблемы развития культуры и сохранения культурно-исторического наследия Воронежской области», организованные комитетом по культуре и историческому наследию областной Думы. В заседании приняли участие депутаты, руководители областного и районных управлений культуры, представители театров, школ искусств, а также недавно созданного «Культурного фронта».

- Цель слушаний – опираясь на указ президента РФ об объявлении 2014-го Годом культуры, проанализировать проблемы этой социальной отрасли в Воронежской области и рекомендовать исполнительной власти пути исправления сложившейся ситуации, - открыл встречу председатель комитета по культуре и историческому наследию, член фракции КПРФ А.Н. Латушко.

По его словам, духовно-нравственные болезни современного общества могут быть преодолены общими усилиями. Для этого все, кому дороги страна и ее будущее, должны встать на пути бездуховности, взяв на вооружение все богатство великой русской культуры.

Депутат-коммунист призвал участников встречи обратить внимание на содержание и качество телевизионных программ и фильмов, которые, по его словам, «формируют у людей ощущение того, что основная составляющая нашей жизни – это криминал». Зато с воронежского телевидения и радио исчезли передачи для детей; мы видим только новости и рекламу. Также А.Н. Латушко выразил обеспокоенность низкой зарплатой работников культуры, которая составляет 59% от средней по региону.

Выступление руководителя Департамента культуры и архивного дела правительства Воронежской области Е.Н Ищенко было в целом взвешенным и объективным. Она согласилась и с проблемой низкой зарплаты (в 2014 г. её обещают поднять до 65% от среднеобластной), и с плачевным состоянием большинства из 828 сельских клубов и домов культуры (в 2013 г. денег хватило на ремонт только 13 учреждений культуры), и с необходимостью придания статуса исторического поселения ряду городов, включая Воронеж, что позволит противостоять хаотичной застройке и уничтожению исторических памятников.

В 2014 году в регионе стартует новая программа «Деятели культуры – селу». В числе ее участников – ведущие театры Воронежа, в том числе и ТЮЗ, возглавляемый А.Н. Латушко. В рамках программы актерские труппы будут выезжать в сельские ДК, чтобы жители отдаленных населенных пунктов могли познакомиться с их творчеством.

Другие участники слушаний также внесли ряд полезных предложений, например, о проведении культурных мероприятий в помещениях школ, которые используются не полностью из-за малого количества детей в обезлюдевших селах.

Руководитель Управления культуры администрации г. Воронежа И.П. Чухнов с тревогой говорил о недостаточной обеспеченности миллионного города учреждениями культуры и досуга. Необходимо создавать досуговые центры в таких микрорайонах, как Северный, ул. Ломоносова, поселки Теннистый, Шилово, Краснолесный и др. Также требуется расширение сети библиотек, количество читателей которых за 2013 год оно увеличилось на 10 тысяч и достигло 177 тысяч человек.

Руководители управлений культуры сельских районов предложили активизировать проведение областных фестивалей культуры, сохранять клубы в самых отдаленных населенных пунктах – это не только приобщает людей к культурным ценностям, но и способствует выявлению ярких самобытных талантов. Также прозвучала рекомендация выделять «подъемные» средства молодым специалистам культуры, приезжающим из Воронежа работать на село. Приводились и факты, когда местные чиновники, формально повысив зарплату работникам культуры, вынуждают их переходить на 0,5 или 0,75 ставки. Такая «экономия» бюджета недопустима, заявили участники круглого стола.

В ходе обсуждения возникли и жёсткие дискуссии. Так, когда Е.Н. Ищенко заговорила о «брендировании» региона и стала подчеркивать значение Платоновского фестиваля, представители «Культурного фронта» с этим не согласились, призвав от дорогостоящих и модных фестивалей на время отказаться, а все средства вложить в классическую и народную культуру. Нет и должного отпора пришлым культуртрегерам вроде г-на Боякова, которые под видом реформирования культурного пространства хотят навязать пошлость и похабщину.

Руководитель фракции КПРФ в Воронежской областной Думе С.И. Рудаков призвал более громко заявлять о достижениях воронежской культуры.

- Наш хор – один из десяти лучших в России, и таких флагманов культуры у нас несколько. Поэтому мы сильны не только и не столько Платоновским фестивалем. У нас есть основания для развития целого ряда других, не менее ярких, брендов.

В рекомендациях парламентских слушаний: «провести анализ и изыскать возможность по организации в Воронеже областного культурного центра», «провести мониторинг объектов культурного наследия области с обоснованным реестром приоритетности реставрации и ремонтов», «утвердить проект планировки исторического центра Воронежа и на период до утверждения проекта застройки наложить мораторий на строительство новых и реконструкцию существующих объектов в историческом центре».