КПРФ Новости Аналитика. Комментарии. Кто же говорит правду?

2014-09-11 Кто же говорит правду?

«В 2013 году сокращено 76 поликлиник и 302 больницы». «В государственных больницах сокращено 35 тыс. коек, причем в сельских больницах за 2013 год сократили 14 тысяч коек — 4,5%». «Объем платной медпомощи увеличился на 14 млрд. рублей. На 12% возросло количество больных, лечившихся в стационарах платно». «На 7,2 тысячи сократилось количество врачей, работающих в государственных медорганизациях. На 5,1 тыс. меньше стало врачей клинических специальностей и на 3,6 тыс. — число средних медработников». «В 2013 году оплата труда медиков практически не выросла, а в I квартале 2014 г. по сравнению с I кварталом 2013 г. в 21 регионе зарплата врачей федеральных медорганизаций снизилась на 2–17% вследствие снижения в 2014 г. их финансирования».

Это – данные Счетной палаты РФ. А вот какие цифры приводились на прямой линии президента с народом: по врачам-специалистам рост зарплат составил за последний год 141 процент, по среднему медперсоналу — 80 процентов, а по младшему медперсоналу — 47 процентов.

Кто же говорит правду?

А вот ещё один пример. 21 января 2014 г. Президент потребовал продолжать реформу здравоохранения, которая позволила бы «главное — повысить качество медицинского обслуживания». 31 июля 2014 г. Счетная палата пришла к выводу, что «выполненные в 2013 году объемы медпомощи в сравнении с нормативами и данными 2012 года говорят о снижении ее доступности и качества».

В общем, было бы смешно, если бы не было так грустно.

И. Малькова