2014-09-11 Второй тур неизбежен

Кандидата от КПРФ К.Г. Ашифина готовы поддержать около трети избирателей области

Партия власти трубит о своей грядущей безоговорочной победе на выборах губернатора Воронежской области. Г-ну Гордееву отводят чуть ли не 80%, а что касается его основного соперника, кандидата от КПРФ К.Г. Ашифина, провластные социологические службы утверждают, что его узнаваемость даже снизилась. Подобные выводы могут вызвать лишь улыбку, если учесть, что кандидат от КПРФ проехал всю область, встретился с тысячами людей, и везде было доброжелательное отношение и готовность поддержать на выборах.

И еще вопрос: если Ашифин так слаб, почему каждая его публикация, предоставляемая бесплатно согласно законодательству о выборах в районных газетах, вызывает требования изменить заголовок или текст (эти требования сняли только после вмешательства облизбиркома), почему сразу же под видом анализа предвыборной кампании публикуются материалы с критикой его программы (что незаконно)? Причем критикуются не цифры и факты, а, например, ссылка на опыт Норвегии, где доходы от добычи полезных ископаемых принадлежат всему народу. Дескать, пример правильный, но сегодня режет ухо, поскольку Норвегия – член НАТО. Почему возмущённые медработники звонят в обком КПРФ, что их заставляют брать открепительные и голосовать под контролем начальства на участках, размещённых в медучреждениях?

Вывод понятен: при всех положительных качествах Гордеева как управленца ему приходится идти в русле тупиковой либеральной политики власти и «Единой России». Люди видят это и поэтому всё более активно поддерживают КПРФ и её кандидата, что очень беспокоит власть.

Кстати, по данным независимых социологических служб, за К.Г. Ашифина готовы проголосовать до трети из числа определившихся избирателей. За А.В. Гордеева больше – около 50%. Но если учесть, что около четверти избирателей ещё не определились с выбором, можно с уверенностью говорить: второй тур неизбежен.