КПРФ Новости За рубежом Amnesty International: Знать о пытках пленных украинскими военными и всё равно поддерживать Киев – это катастрофа

2015-05-27 Amnesty International: Знать о пытках пленных украинскими военными и всё равно поддерживать Киев – это катастрофа

Amnesty-InternationalДоклад международной правозащитной организации Amnesty International о пытках по отношению к пленным в Украине должен стать настоящим шоком для Европы, уверена старший советник организации по кризисному реагированию Джоан Маринер. Такое мнение она выразила в интервью французской газете Libération. Правозащитник подчеркнула, что если бы в ЕС знали о применении пыток и всё равно продолжали оказывать поддержку Киеву, то это было бы настоящей катастрофой.

Правозащитник убеждена, что вероятность того, что власти Украины не знали о пытках, крайне невелика. Рано или поздно пленные оказывались перед судом, но в некоторых случаях это происходило позже, чем обычно, отметила Маринер.

«Кажется, что военное руководство ничего не сделало, чтобы помешать физическим (избиениям) и психологическим (инсценировка казни, лишение сна) пыткам и казням без суда и следствия», – подчеркнула она.

При этом украинские власти не имеют полноценного контроля над войсками, отметила правозащитник.

Выявленные Amnesty International случаи пыток заключённых в Украине являются лишь «вершиной айсберга», с сожалением заявила Маринер. Если Киев будет медлить с наказанием «палачей», Евросоюз, который поддерживает правительство Петра Порошенко с самого начала военных действий, может вмешаться дипломатически, предположила советник. Будучи сильным союзником, ЕС мог бы оказать на Киев давление, например, экономического характера, чтобы тот отдал виновных под суд.