2015-07-31 За кризис платит население
Нынешний год для российских компаний станет самым прибыльным за всю историю буржуазной России, а основные тяготы кризиса ложатся на плечи рядовых россиян.
По подсчётам Росстата, прибыль корпоративного сектора России за первые четыре месяца 2015 года взлетела в годовом исчислении более чем на 90%, что гораздо выше уровня инфляции в 16,4%. По мнению экспертов, корпоративный сектор извлёк прибыль из роста инфляции и, как следствие, глубокого падения реальных заработных плат.
Российские власти не спешат поддержать население. Наоборот, правительство сокращает зарплаты госслужащих и бюджетников и замораживает их индексацию. Кроме того, в следующем году чиновники собираются индексировать пенсии и социальные пособия не на величину реальной инфляции, а всего лишь на 5,5%. И всё это дополнительно ударит по населению, большая часть которого и без того уже резко обнищала.
По итогам прошлого года численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума выросла с 15,5 до 16,1 млн. человек. Кроме того, необходимо учитывать, что официальный прожиточный минимум в России в 2014 году составил 8 234 рубля. Тогда как реальный минимум должен превышать 16,5 тыс. рублей. В таком случае получается, что в состоянии нищеты более 40% граждан России. А с учётом шоковой девальвации и инфляции, прожиточный минимум должен превышать 20 тыс. рублей. Поэтому в действительности за чертой бедности, в состоянии нищеты находится порядка 53% населения России – не менее 77 млн. человек. А если ориентироваться на Институт социологии РАН, то по структуре потребительских расходов в прошлом году он относил к бедным, нищим и полунищим слоям населения не менее 65% россиян, а после обвала рубля и падения уровня жизни россиян таковых в России стало не менее 70−73%.
Полученные прибыли российские компании вовсе не вкладывают в развитие производства, а выводят за рубеж. Отток капитала из нашей страны в прошлом году подскочил в 2,5 раза до абсолютного рекорда – 151,5 млрд. долларов. При этом в 2013 году этот показатель составлял всего 61 млрд. долларов. И это несмотря на антиофшорную кампанию.
Число россиян, экономящих на продуктах питания, возросло до 63%, свидетельствуют данные опроса, проведенного ФОМ. При этом 40% процентов заявили, что перешли на более дешёвые продукты. А треть опрошенных стали просто меньше покупать. В первую очередь россияне экономят за счёт мясных продуктов, попавших под контрсанкции.
По результатам опроса фонда «Общественное мнение», больше половины россиян (53%) тратят все деньги, которые они получают, на текущие нужды. На момент опроса лишь у 35% россиян имелись сбережения. И это неудивительно – согласно данным Росстата, номинальный (без учёта инфляции) денежный доход среднего россиянина в мае 2015 года снизился по сравнению с предыдущим месяцем почти на 10%. Реальные же доходы граждан падают семь месяцев подряд.
Социологическая служба «Ваше мнение!» выяснила, что сейчас, когда власти уверяют, что кризис позади, 56,5% воронежцам денег хватает только на питание.
Опрос института «Квалитас» дал такой результат: кризиса не заметили всего 4% воронежцев, а 59% заметили, причем среди бедных попали под кризис 84%. У 63% опрошенных материальное положение ухудшилось (среди бедных – у 94%), 22% стали экономить на продуктах первой необходимости. |