КПРФ

2016-06-15  РОССИЯНЕ ПРОДОЛЖАЮТ БЕДНЕТЬ

80% граждан сталкиваются с проблемой нехватки средств от зарплаты до зарплаты. Более 40% заявляют, что такие проблемы возникают у них регулярно. Всегда хватает денег до очередной зарплаты лишь 19% опрошенных. Таковы данные недавнего опроса Фонда общественного мнения.

По данным того же фонда, своей зарплатой недовольны 75% россиян, 65% убеждены, что она не соответствует сложности выполняемой ими работы. 23% наёмных работников получают менее 14 тысяч рублей в месяц, ещё 23% — от 14 до 20 тысяч. Очевидно, что при сегодняшних ценах это картина массовой нищеты или существования на грани нищенского. При этом 52% опрошенных опасаются, что даже их нищенская зарплата в скором времени может быть ещё больше снижена работодателем.

Одновременно всё более острой становится ситуация с невыплатой зарплаты или её существенной задержкой. По данным Росстата, к началу марта текущего года общий долг работодателей по зарплате составил в России 3,3 миллиарда рублей. Наряду с экономическим кризисом такую ситуацию делает возможной фактическая безнаказанность многих собственников. Зачастую они наслаждаются роскошной жизнью, используя доходы исключительно в личных интересах и эксплуатируя при этом трудящихся. Такова «классическая» схема навязанного России дикого капитализма, соединяющего в себе правовой произвол и беззастенчивую эксплуатацию чужого труда.

В течение 2015 года прокуроры вернули работникам в общей сложности 25 миллиардов рублей невыплаченных денег и возбудили 500 уголовных дел в отношении руководителей предприятий в связи с необоснованной задержкой зарплаты. Но проблема при этом не стала менее острой, а «ручного управления» Путина, после «прямой линии» которого вернули долги по зарплате рабочим на Сахалине, на всех явно не хватит.

По подсчётам ВЦИОМ, 46% россиян  в 2015 году имели реальный доход менее 10 тысяч рублей в месяц в расчёте на одного члена семьи. Месячный доход ещё 26% граждан в расчёте на одного члена семьи не превышал в 2015 году 10—15 тысяч. 22% опрошенных оценивают своё нынешнее материальное положение как откровенно плохое.

Более 70% россиян сегодня вынуждены экономить на продуктах питания. При этом 26% опрошенных заявляют, что вынуждены экономить на еде очень существенно. То есть, если называть вещи своими именами, почти треть российских граждан либо ведут полуголодное существование, либо вынуждены обходиться продуктами самого низкого качества.