КПРФ Новости Новости региона СЛАДКОЕ УДУШЕНИЕ

2016-07-21  СЛАДКОЕ УДУШЕНИЕ

Жители Ольховатки и прилегающих сёл уже несколько лет борются с экологической катастрофой, вызванной действиями алчных дельцов холдинга «Продимекс». Поскольку проблема так и не решена, граждане при поддержке КПРФ выступили с обращением к властям

- На ОАО «Ольховатский сахарный комбинат», являющемся собственностью холдинговой ГК «Продимекс», за период с 2009 по 2012 г. под маркой реконструкции Ольховатского сахарного комбината было демонтировано оборудование первого и второго сахарных заводов общей мощностью переработки сахарной свеклы до 600 тонн в сутки. Установлено оборудование, выпущенное в Германии, мощностью до 10 тысяч тонн в сутки, по переработке сахарной свеклы с использованием импортной технологии сахароварения. Завод был запущен в эксплуатацию в 2011 г. и в настоящее время перерабатывает более 8500 тонн сахарной свеклы в сутки, что увеличивает объем выбросов вредных веществ в окружающую среду более чем в 15 раз.

Кроме того, переработчиком введен в эксплуатацию цех по сушке и гранулированию сырого жома сахарной свеклы около 6 тысяч тонн в сутки. А на базе первого сахарного завода установлено оборудование и запущено в эксплуатацию производство по переработке мелассы более 90 тысяч тонн в год. Все эти производства введены в эксплуатацию без должного согласования с администрацией района и оформления при строительстве объектов необходимой документации. Несмотря на то, что технологические процессы данных производств связаны с выбросами вредных веществ в атмосферный воздух и окружающую среду, этот производственный комплекс находится в центре поселка, где жилая зона граждан располагается в 50-100 метрах от производственных объектов, что является грубейшим нарушением санитарных норм. Сахарный завод как промышленное предприятие относится ко 2-ой категории опасности, предусматривающей 500-метровую санитарно-защитную зону. Зона влияния предприятия составляет 9 300 на 2 350 м, и в неё входят: р/п Ольховатка, пос. Большие Базы, пос. Малые Базы, пос. Заболотовка, пос. Загирянка, пос. Соловка, пос. Бугаевка. В зоне влияния проживает 13 397 чел., из них в ориентировочной санитарно-защитной зоне – 3014 чел. (Экспертные заключения по проекту расчетной (предварительный) СЗЗ за 2013-2014 г. Отчет оценки риска для здоровья населения центра гигиены и эпидемиологии в Воронежской области за 2013 г.).

Работа объектов и оборудования по переработке сахарной свеклы без санитарно-защитной зоны является грубейшим нарушением санитарно-эпидемиологических норм и опасна для здоровья граждан. Владелец производства ОАО Ольховатский сахарный комбинат» холдинговая компания «Продимекс» своими действиями нарушила конституционные права населения по охране здоровья и благоприятную окружающую среду в местах постоянного проживания. Жителями были отправлены коллективные обращения граждан с подписями более 800 человек президенту РФ, генеральному прокурору РФ, в Государственную Думу, руководителям политических партий, в Роспотребнадзор, Росприроднадзор, губернатору Воронежской области, прокурору области, в администрацию и прокуратуру района. В результате Воронежской межрайонной природоохранной инспекцией был подан иск в Россошанский районный суд Воронежской области на ОАО «Ольховатский сахарный комбинат» в защиту интересов неопределенного круга лиц. Иск был удовлетворён, и решением было обязать ОАО «Ольховатский сахарный комбинат» разработать проект обоснования санитарно-защитной зоны предприятия с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха с учетом фона и уровня физического воздействия на атмосферный воздух в течение 8 месяцев со для вступления в законную силу и обязать ОАО «Ольховатский сахарный комбинат» организовать санитарно-защитную зону предприятия в соответствии с проектом обоснования СЗЗ в течение месяца с момента утверждения проекта. Решение Россошанского суда вступило в силу со 02.12.2013 г. а в настоящее время уже 2016 г., но ОАО «Ольховатский сахарный комбинат» не организовало санитарно-защитную зону по настоящее время.

После решения суда последовали отсрочки исполнения решения до 31.05.2015 г. и  в настоящее время решение Россошанского районного суда по организации СЗЗ находится в отделении приставов Ольховатского района с 17 сентября 2015 г. Но Ольховатское отделение приставов никаких мер для исполнения решения суда по отношению к ОАО «Ольховатский сахарный комбинат» не приняло, и все объекты производства работают по настоящее время.

Кроме того, в 2013 г. в Россошанский районный суд было подано исковое заявление от группы граждан, проживающих в ориентировочно 500-метровой санитарной зоне, с требованием признать, что ОАО «Ольховатский сахарный комбинат» при проведении технологических процессов переработки сахарной свеклы и отходов сахароварения (сырого жома и мелассы) в результате отсутствия СЗЗ оказывает негативное воздействие на окружающую среду и организм человека, особенно граждан, проживающих вокруг производства в 500-метровой СЗЗ.

Было требование: обязать ОАО «Ольховатский сахарный комбинат снизить интенсивность переработки сахарной свеклы на 50%,  а производство по обессахариванию  мелассы закрыть или перенести в 15-километровую зону отчуждения до ближайшего населенного пункта, т.к. в производстве используются агрессивные вещества, только концентрированной серной кислоты используется более 2 тысяч тонн в год. Но решением Россошанского суда гражданам в удовлетворении исковых требований было отказано.

Создается впечатление, что в Воронежской области исполнительные власти субъекта Федерации, а так же власти районной администрации, прокуратуры и отделения приставов находятся в сговоре с представителями бизнеса - холдинговой ГК «Продимекс» и отстаивают их интересы, а  не интересы граждан, проживающих на территории Ольховатского района. Их мало интересует благосостояние и здоровье граждан, состояние окружающей среды, в которой проживают граждане поселка и района», - говорится в обращении.

Граждане боятся выходить на митинги под угрозой увольнения родственников с работы. Заболеваемость рака легких и др. локализаций постоянно в районе растет, смертность превышает рождаемость, истинные причины смерти скрываются от статистики; неоднократно в больнице переписываются справки о причинах смертности за 2014–2015 гг. Руководство районной больницы свои действия обосновывает распоряжением областного департамента здравоохранения и социального развития, поэтому в Ольховатском районе люди умирают по плану.

Жители Ольховатского района требуют от властей всех уровней принять меры для остановки чиновничьего беспредела и издевательства алчных бизнесменов над народом. По мнению граждан, необходимо разработать санитарно-защитную зону; СЗЗ 500 м (зона озеленения) и выселить и этой зоны всех проживающих здесь граждан, выкупив строения по рыночной цене; перенести из поселка все объекты по переработке отходов производства завода, которые не могут находиться в жилой зоне.

К обращению, подписанному В.И. Алейником,  первым секретарем Ольховатского райкома КПРФ, руководителем фракции КПРФ в райсовете, приложены подписи нескольких сотен жителей Ольховатского района.

P.S. По поручению протестующих граждан, депутат Государственной Думы от КПРФ Р.Г. Гостев направил запросы федеральным и областным чиновникам о необходимости решить проблему тысяч людей и исполнить решение суда. Также депутат-коммунист Воронежской областной Думы Н.И. Воронин добился, что ситуация в Ольховатском районе будет рассмотрена на комитете по экологии и, в случае необходимости, вынесена на обсуждение областного парламента.

И ещё одна любопытная деталь. Приближаются выборы, и в роли спасителей ольховатцев решили выступить местные единороссы, собирая подписи за перенос опасного производства. Как будто бы не по вине проводимого их партией курса наглые капиталисты могут творить с людьми всё, что захотят, ради своих прибылей. Как будто сами капиталисты не состоят в «Единой России»! Впрочем, совести у многих представителей партии власти давно уже нет.