КПРФ Новости Аналитика. Комментарии. ЕСТЬ РОСТКИ СОЦИАЛИЗМА

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2016-08-29  ЕСТЬ РОСТКИ СОЦИАЛИЗМА


Поддержанная Компартией РФ проблема народных предприятий обозначила перспективу выхода села из тупика.

Мы в области видим, что лучшие предприятия в каждом районе работают именно в таком ключе, - отмечает первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, заместитель председателя областной думы С.И. Рудаков. - Возьмите, например, СХА «Эртильское», где руководит В.Н. Овсянников. Такое же предприятие есть в с. Садовом Аннинского района - ЗАО им. Ленина, которое возглавляет В.С. Солнцев. Не менее известен в области сельскохозяйственный производственный кооператив «Лискинский» (директор А.И. Аносов). В этом ряду СПК «Воронежский тепличный комбинат» (председатель А.Ф. Шмойлов), продукция которого пользуется спросом не только у воронежцев, но и в других регионах, включая Москву.

Практически в каждом районе есть такие предприятия, показывающие преимущество коллективного труда. Именно они должны пользоваться первоочередной поддержкой государства, получать на единицу произведённой продукции такие же субсидии и дотации, как и крупные холдинги.

Первый секретарь Рамонского райкома КПРФ, доверенное лицо кандидата в депутаты Госдумы от Компартии С.И. Рудакова Николай Ефимович Сомов 35 лет возглавлял ЗАО «Сельские зори».

Под началом Сомова «Сельские зори» стали одним из лучших хозяйств не только в Рамонском районе, но и в области. Здесь из года в год выращивают хорошие урожаи зерновых, кукурузы, подсолнечника. Сохранили и развивают животноводство. И самое важное, что «Сельские зори» по-прежнему являются опорой социальной, духовной жизни села Скляева.

Но «Сельским зорям», как и всему российскому селу, с каждым годом становится всё труднее. Кто только ни давит его, кто только ни наживается на труде тех, кто работает на полях, фермах – нефтяные короли, производители удобрений, переработчики, всевозможные перекупщики. Самый хороший урожай не радует, потому что приходится отдавать его за бесценок, чтобы рассчитаться с кредитами, оплатить удобрения, ГСМ. Импортозамещение пока остаётся в основном словесным и растёт преимущественно в головах правителей, а вот проценты по кредитам в условиях кризиса выросли в реальности.

Что делают нынешние инвесторы? Выращивают зерновые и подсолнечник. Животноводства своего нет, кукуруза на силос не нужна. Сегодня в Верхней Хаве построили комплекс на несколько тысяч свиней. Но эти комплексы были раньше, их нужно было не разрушать, чтобы потом строить заново.

Основной вопрос – это вопрос земли. Что происходит с землёй? Паи скупают за гроши. Банк «Авангард» скупил половину Семилукского и Рамонского района. Воронежские, а затем московские инвесторы меняются постоянно, потому что они не в силах потянуть животноводство, социальную сферу села – им это невыгодно. Несколько лет назад ассоциация «Галерея Чижова» купила совхоз «Зареченский», а через некоторое время стала избавляться от «непрофильных» активов – в одночасье вырезали 300 коров. Утиной фермы не стало. Пашня более 3 тысяч гектаров заросла соснами. И таких примеров много.

Теперь в Рамонском районе есть голландцы, канадцы, израильтяне. Они уже помещики, хозяева земли – причём из-за границы, и делают то, что выгодно их странам, а не России. Построили пивзавод, под этот завод ввезли свои семена ячменя, наши их не устраивают. В Рамони «Продимекс» закрыл сахарный завод – в Хохол не навозишься, сразу хозяйства отказались от свёклы. Мраморных бычков завозят – а что будет с нашими породами? То же самое и с сельхозтехникой, её привозят готовой или только собирают в России.

Вспоминая о Советском Союзе, можно уверенно говорить: на селе мы жили при коммунизме. Строились дороги. Асфальтировались тока. Возводились сотни тысяч квадратных метров жилья. Для коров делались тёплые коровники. Техника шла по потребности. Стоимость бензина не считали – ёмкостей не хватало. Люди были уверены в завтрашнем дне.

Как реализовать наши предложения? Это можно сделать тогда, когда власть будет у КПРФ. А сейчас КПРФ, Г.А. Зюганов в Госдуме, на встречах у президента умно и остро ставят вопросы, а толку никакого – президент выслушал, и всё осталось по-прежнему. Нужно усиливать нашу борьбу. Для этого коммунисты и идут на выборы.

В Аннинском районе примером развития народного предприятия является ЗАО имени В.И. Ленина, которым долгое время руководит мудрый хозяйственник Владимир Серафимович Солнцев.

За последние два десятилетия 11 раз были победителями областного экономического соревнования, а В.С. Солнцев четыре раза признавался лучшим по профессии в Воронежской области. В 2014 году ЗАО имени Ленина вошло в число 100 лучших сельхозпредприятий РФ.

Хорошая работа коллектива в 2015 году от реализации продукции с полей и ферм принесла более 200 млн. рублей дохода. Бюджет хозяйства формируется за счёт высоких урожаев и продуктивности животноводства. Так, средняя урожайность озимой пшеницы составляет 50 центнеров с гектара, ячменя и овса – 45 центнеров. Урожай сахарной свёклы за последние пять лет в среднем составляет 500 центнеров с га, урожайность подсолнечника составляет 25-30 центнеров с га. Ещё в 1994 году здесь достигли пятитысячных удоев молока на корову, а сегодня приблизились к семи тысячам литров!

В отличие от многих хозяйств области, ЗАО имени Ленина разворачивает животноводство: здесь содержится 1700 голов крупнорогатого скота, в том числе 560 коров. Было восстановлено овцеводство: в 2014 году приобрели 250 овец эдильбаевской породы, которые дали приплод и сегодня в хозяйстве уже 370 овец. В сельхозпредприятии имеется более 15 голов лошадей орловской породы.

Выделены два приоритета: обновление техники и развитие молочного животноводства. Ежегодно предприятие на приобретение техники расходует по 20 млн. рублей, а в животноводство за пять лет вложено 65 млн. рублей. Недавно завершен ремонт четырёх коровников, фуражного и продовольственного складов, административного здания. Провели газификацию мастерской и столовой, сделали сенохранилище, установили электронные весы. В данное время в стадии завершения музей истории предприятия.

Руководство предприятия делает многое для того, чтобы создавать условия для работников. Зарплата здесь выше, чем в других хозяйствах, в среднем 30 тысяч рублей на каждого работающего в сельхозпредприятии. Кроме того, есть натуроплата в виде зерна и сахара.

Каждый год за счёт хозяйства не менее 10 человек поправляют своё здоровье в санаториях. Такой столовой, как здесь, нет ни в одном хозяйстве района: отделана она под евроремонт, работает круглосуточно, а обед из трёх блюд стоит всего пять рублей, так как затраты берёт на себя хозяйство. Есть в ЗАО имени Ленина Дом животновода, в котором имеется всё для полноценного отдыха.

Хозяйство постоянно заботится о развитии территории села, выделяет деньги для двух школ и детского сада, Дома культуры. В союзе с сельской администрацией много делается для благоустройства села. ЗАО имени Ленина многие годы содержит свою футбольную команду, которая два года назад стала призёром первенства области по футболу среди коллективов первой группы.

Трудолюбивые и добросовестные люди создают благополучное положение ЗАО имени Ленина. Без всяких натяжек его можно назвать народным предприятием. В 2011 году оно стало ЗАО с целью обезопасить от посягательств дельцов, которые хотели прибрать к своим рукам одно из самых экономически сильных хозяйств района и области. Это решение прибавило стимула трудовому коллективу и даёт уверенность в завтрашнем дне.

С именем Ленина народное хозяйство живёт в новых условиях, заботясь о продовольственной независимости страны. У здания Дома животновода стоят бюсты Ленина и Сталина, а вытянутая вперёд рука вождя как бы говорит: «Верните социализм, товарищи, это теперь главная задача!». 

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 202 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16803153




Введите Ваш E-mail: