КПРФ Твои люди, партия КОЛХОЗ ПО-СОВРЕМЕННОМУ

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2016-11-02  КОЛХОЗ ПО-СОВРЕМЕННОМУ


Новоусманский виноградарь Сергей РУКИН объединил людей и начал развивать молочное животноводство. О том, как «убедить» корову давать больше молока, а также о том, как вырастить хороший виноград, фермер рассказал корреспонденту райгазеты.

После пожара решил освоить новую отрасль

Сергей Рукин занимался разведе­нием винограда, но сейчас деятельность приостановил. В позапрошлом году у него случился пожар, сгорели опытные участки.

- У меня было задание от Крас­нодарского института, с Анапской зональной опытной станции вино­делия и от Новочеркасского ВНИИ виноградарства и виноделия — вырастить виноград по пермакультуре, то есть без обработки почвы, — рас­сказал Сергей Николаевич. — Я дол­жен был сделать анализ на энтомо­логическое состояние участка, поэ­тому мне нельзя было косить траву. Смотрю: идет пожар, и гектар вино­града сгорел. Эта «подножка» заста­вила меня переориентироваться.

Городские жители по очереди трудятся на ферме

- Знаете, какой формы здесь су­ществует хозяйство? — улыбается Сергей Николаевич. — Я называю его колхозом! У нас ведь хозяйство коллективное. Здесь семь компаньо­нов, учредитель — я. Все эти люди хо­тят иметь семейную ферму, но не име­ют возможности, нет рядом земли. И вот сейчас мы собрались и создаем такое хозяйство. Чтобы себя подкре­пить, мы взяли курс на этот год — раз­вить молочное животноводство.

Мне это хорошо знакомо: я десять лет отработал председателем колхоза с 1972 по 1983 годы в Красном Логу. Сейчас это Каширский район, а рань­ше это был один — Новоусманский.

По словам Рукина, у одного ком­паньона есть пилорама, и он постав­ляет на ферму пиломатериал, отхо­ды, которые ему не нужны. Второй — юрист, он разбирается со всей доку­ментацией, вкладывает свои сред­ства, чтобы хозяйство развивалось. Третий поставляет зерно из поселка Южное, там у него сто с лишним гек­таров земли. Здесь же трудятся пле­мянник и два сына Рукина. Фермеры работают по выходным, ночью дежу­рят. Почти для всех физический труд привычен: городские жители рань­ше работали у себя на дачах. Если один заболеет, другие его подменя­ют. Для них самое главное — это собранность, коллективность.

«Мы хотим обеспечить себе здоровое питание»

- Мы не продаем мясо, насы­тить бы собственных компаньонов, сказал фермер. — А вот молоч­ное животноводство будем разви­вать. Сейчас закупили семь телочек и бычка. Если будет возможность по­лучить грант, то мы будем серьезно заниматься молоком.

Сергей Николаевич говорит, что они хотят обрабатывать землю, делать ее продуктивной и в итоге обеспечить своим семьям здоровое питание.

Нам потребовалось два го­да, чтобы получить птицу, для кото­рой ни разу не использовали лекар­ственные средства, — рассказыва­ет фермер. — Яйцо, полученное от нее, совершенно другого вкуса! Мои внучки едят с удовольствием, а от магазинных — отказываются. Сей­час многие фермеры, для того что­бы сохранить поголовье, понаставят клеток на маленьком участке и рас­пыляют в воздухе антибиотики. А мы хотим есть чистые продукты!

Коровы и поросята любят вальс

По словам Рукина, хозяйство нельзя вести однобоко. Например, если выращиваешь виноград, то нужно заниматься чем-то еще: пти­цеводством, животноводством. Надо самим выращивать подкормочные культуры — люпин, горчицу, чтобы обходиться в хозяйстве без химии.

Фермеры сделали добротную постройку из отходов с пилорамы. Устроили такое отопление, чтобы в помещении для животных зимой со­хранялась температура не ниже де­сяти градусов тепла.

- Обратите внимание, звучит му­зыка. Это не для работников, это для них, — улыбается фермер, пока­зывая на буренок и поросят. — Зна­ете, зачем это нужно? Когда я рабо­тал в колхозе, был момент, когда с кормами было туго. Для того что­бы поднимать настроение у доярок, скотников, секретарь-парторг стал включать музыку. Через неделю-две на тех же кормах стало прибавлять­ся молоко. Мы сразу и не поняли, в чем дело. Появились корма, переста­ли включать динамики. Доярки мне говорят: «Давай, Сергей Николае­вич, музыку! А то коровы перестали доиться!» А потом я вспомнил, что в институте на растениеводстве нам приводили такой пример, что в той теплице, где крутили вальсы «Амур­ские волны» и «Дунайские волны», выше рост был. Растения слышат му­зыку! Мы стараемся не рок, не джаз включать, подбираем специально мелодии: Зыкину или классику. Они слушают и спокойно себя ведут.

«Сейчас предлагают странные способы посадки винограда»

Кусочек земли фермер оставил специально для виноградных дел. Продолжает начатую работу — вы­ращивает сорта винограда, которые подходят для местного климата. Его цель — обеспечить новоусманцев саженцами в нужном им объеме.

- У нас восемь сортов идет по штамбовой культуре, — рассказыва­ет Сергей Рукин. — Их не надо укры­вать. Восемь сортов неукрывной культуры — это круто. Как раз заканчиваются испытания, приедут специ­алисты, чтобы оценить результат. Мы думаем в будущем году сорта выпу­стить, осталось размножить.

Сергей Николаевич выращивает саженцы в земле. Говорит, что сей­час многие стали выращивать в ста­канчиках, и это неправильно.

- Если я добыл одну почку и из нее выращиваю новую гибрид­ную форму, интересную для меня, то можно делать это в стаканчике, — объясняет он. — А когда саженцы выращиваешь, надо, чтобы корневая система была мощная, побеги хоро­шие. Сейчас в книгах часто предла­гают людям странные способы по­садки винограда. Некоторые реко­мендуют копать ямы метр на метр, щебень сыпать. Но это всё для диле­тантов. Потому что всегда виноград сажали под клин: специальной лопа­точкой сделал лунку, опустил саже­нец, полил и засыпал. Все! Я это лю­дям объясняю, они радуются и дру­гим рассказывают.

Анастасия ЛИХАЧЁВА.

Фото автора.

(Новоусманская нива, 18 октября 2016 г.)

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 264 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 17471477




Введите Ваш E-mail: