КПРФ Новости Новости региона Презентацией «Учительской музы-3»

2010-12-20 Презентацией «Учительской музы-3»

Презентацией «Учительской музы-3» фундаментальная библиотека Воронежского педуниверситета завершила месячник психолого-педагогической книги. Вышедший сборник стихотворений посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году учителя.

В сборник вошли стихи, прочитанные в разные годы на Днях поэзии ВГПУ, которые с 1965 года библиотека организует вместе с активом читателей. На презентацию «Учительской музы-3» пришли не только романтики - первокурсники, самодеятельные поэты-учителя из литобъединения области, но и признанные на всероссийском уровне мэтры – такие, как Виктор Будаков, член Союза писателей, лауреат нескольких всероссийских литературных премий и почетный профессор ВГПУ..

В числе авторов сборника «учителя учителей» из ВГПУ - Евгения Артеменко и Арсен Синюк; участник Великой Отечественной войны  Николай Сыроватский - педагог, краевед и автор поэтических сборников «Сторонка родная» из Верхнего Мамона; один из первых выпускников пединститута Валентин Шульцев – фронтовик, автор партизанских песен,  погибший в 1943 году (его имя есть на мемориальной доске в доме литераторов г. Воронежа).

Гостями сборника стали академик Российской академии образования, профессор и автор многих учебников по педагогике Виталий Сластенин, зав. кафедрой института повышения квалификации работников образования Валерий Васильев - заслуженный учитель, награжденный медалью им. К.Д. Ушинского «За заслуги в области образования».

Среди 95 авторов сборника многие публикуются впервые или редко, не являются профессиональными поэтами, но все они следуют принципу, который обозначил в «Гимне учителей»  поэт, актер, режиссер, лауреат Грушинского фестиваля, член союза писателей Украины, наш выпускник и земляк  Константин Фролов:

«Наш крест сквозь скорби и гоненья,

По истинной потребности души,

Вести вперед младое поколенье

К подножию сияющих вершин ...».

«Учительская муза-3» - это идеи, мечты, признания и стремления нашего учителя-современника, выраженные ярким поэтическим словом. «Мир неинтересен без стихов и песен» - эти слова замечательного поэта, нашего земляка и нашего выпускника,  участника дней поэзии ВГПУ и «Учительской музы» Владимира Гордейчева стали девизом поэтических встреч. И самая главная идея, объединяющая авторов и составителей сборника - это сохранение духовного здоровья нации.

Третий выпуск «Учительской музы» показал, что традиции «педагогического поэтического» живы и продолжаются в стихах молодых.

Хочется поблагодарить за вклад в подготовку сборника Виктора Батраченко, Марию Соколовскую, Веру Бибаеву и ответственную за выпуск - директора библиотеки Зою Тимченко. Отдельная благодарность за поддержку издания «Учительской Музы» проректору ВГПУ Галине Ивановой и депутату Государственной Думы от КПРФ, профессору ВГПУ Руслану Гостеву, активному участнику дней поэзии прошлых лет.

Надеемся, что «Учительская муза -3» будет востребована во всех библиотеках Воронежа и области, где основными читателями являются учителя.

О.С. Петровская,

методист фундаментальной библиотеки ВГПУ,