КПРФ Новости Новости региона Сергей Гаврилов: "В России около 20 миллионов бедных. Им нужно помогать. Это одна из функций социальных НКО"

2017-05-24 Сергей Гаврилов: "В России около 20 миллионов бедных. Им нужно помогать. Это одна из функций социальных НКО"

DSCN1423

Сергей Гаврилов не первый созыв представляет избирателей Воронежской области в Государственной Думе. Причем он относится к числу тех депутатов, которые регулярно работают в своих округах и тесно взаимодействуют как с органами региональной исполнительной и законодательной власти, так и с общественными организациями.

Сергей Гаврилов, избранный от КПРФ, возглавил в новом созыве Госдумы Комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Это новый комитет. Его формирование обусловлено насущной необходимостью укрепления общественного, политического и гражданского согласия. Об этом было прямым текстом сказано и в Послании Президента России Федеральному Собранию РФ.

Государство поддержит волонтеров и НКО

В ведении Комитета находится деятельность Общественной палаты России, общественных палат субъектов РФ, общественных советов при федеральных и региональных органах исполнительной власти. На комитет возложена и функция регулирования деятельности общественных наблюдательных комиссий за местами лишения свободы и принудительного содержания.

22 мая во время рабочего визита в Воронежскую область Сергей Гаврилов встретился с Нелей Пономаревой, председателем Общественной палаты Воронежской области. Депутат и председатель Общественной палаты обсудили возможные формы взаимодействия, а также поддержку общественных инициатив.

Предметом разговора стал и принятый недавно в первом чтении по инициативе Комитета законопроект "О внесении изменений в статью 31-1 Федерального закона "О некоммерческих организациях". Этот законопроект предусматривает финансовую и имущественную поддержку на срок не меньше двух лет социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) – исполнителей общественно полезных услуг.

Сергей Анатольевич прокомментировал свою встречу в Общественной палате Воронежской области следующим образом:

"Я считаю, что Общественная палата в регионе, во-первых, должна быть, и, во-вторых, она должна работать интересах народа. Есть наиболее активные общественники, - люди, которые отстаивают права жителей в вопросах ЖКХ, в вопросах социального обеспечения и общественных организаций. Живая общественная палата - она как раз и работает с такими людьми".

С помощью законов, которые можно назвать законами общественного контроля, общественная палата и гражданские активисты смогут оказывать влияние на власть, исполнение решений в области социального обслуживания населения, отметил Сергей Гаврилов.

"Мы, в первую очередь, ведем речь о некоммерческих общественных организациях – НКО, которые являются исполнителями социальных услуг. Вопрос заключается в том, что у нас, кроме людей с ограниченными возможностями здоровья, в стране проживает около 20 миллионов бедных, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Последние три года подряд катастрофически падают реальные доходы жителей России, и этим людям тоже надо помогать ", - сказал депутат от КПРФ.

"Мы приняли закон, в соответствии с которым организации, объединяющие активных людей, могут помогать государству оказывать социальную помощь населению и получать за это, в том числе, и государственную поддержку. В частности, государственные и муниципальные телеканалы, газеты будут предоставлять им бесплатное эфирное время, печатную площадь, - заметил Сергей Гаврилов. - Нужно, чтобы государство помогало волонтерам получать дополнительное образование, поддерживало их морально и материально".

Опыт работы в медицинских учреждениях, когда молодежь ухаживает за больными, должен в дальнейшем учитываться как период работы. Добровольцы, которые помогают искать потерянных детей, оказывают помощь бедным, детским домам, смогут ощутить, что нужны не только государству, но и гражданскому обществу. И мы всесторонне готовы им помогать, сказал депутат от КПРФ.

Защита прав человека - не тема для спекуляций

Что касается Общественной палаты Воронежской области, то она мониторит текущую ситуацию, выбирает тех, кого надо поддерживать финансово через систему грантов.

"Добровольчество или волонтерство имеют в России давние традиции: у нас всегда помогали и бедным, и больным, и лицам в местах заключения. И в советское время у нас была целая система полной взаимной солидарности, поддержки, - напомнил Сергей Гаврилов. - Теперь нам нужно принять закон, который позволил бы официально помогать людям, которые работают в больницах, в хосписах, в домах инвалидов, помогают ветеранам, борются с наркоманией, опекают сирот, помогают безработным в трудоустройстве. Этих людей надо выявлять, их нужно поддерживать, - это, соответственно, примет форму закона. Это важнейшее направление нашей работы".

Крайне важна поддержка населения в области защиты их прав. Особенно в условиях роста тарифов, а также качества предоставления услуг ЖКХ, исполнения капитального ремонта. Нужна защита прав и поддержка семьи с точки зрения ее укрепления, поддержка многодетности, здорового образа жизни молодежи. Это защита прав человека, особенно его социальных прав – права на работу, защиту от произвола. Это важнейшая задача, которую нужно решать вместе с Общественной палатой.

Разговор на эту тему Сергей Гаврилов продолжил с уполномоченным по правам человека в Воронежской области Татьяной Зражевской и ее коллегами. Именно в эти дни Татьяна Зражевская проводит встречи с членами Постоянной комиссии по развитию некоммерческих организаций (НКО) в структуре Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Депутат отметил: "Мы обратили особое внимание на то, чтобы тема защиты прав человека не использовалась для подрыва политической ситуации внутри России. Чтобы не произошло так, как в начале 90-х годов, когда зарубежные фонды раскачивали ситуацию, подрывали общество, расшатывали государство".

Подводя итоги встреч, Сергей Гаврилов выразил надежду, что новый законопроект "О внесении изменений в статью 31-1 Федерального закона "О некоммерческих организациях" станет стимулом для появления в Воронежском регионе новых некоммерческих организаций социальной направленности.

В то же время и наш регион получит право, а не жесткую обязанность, оказывать финансовую помощь самым важным для воронежцев и жителей области новым социально ориентированным НКО – исполнителям социальных услуг.