КПРФ
PDF Печать E-mail

2017-08-15 Всегда впереди


Героизм на Воронежском фронте носил массовый харак­тер. И в первых рядах сражающихся бойцов были коммунисты и комсомольцы.

Когда фашистские подвижные части подошли к Дону в районе Воронежа, на их пути встала 232-я стрелковая диви­зия, сформированная в Сибири. Ею командовал опытный коммунист полковник И.И. Улитин. Трое суток наши воины вели неравный бой с противником, многократно превосходя­щим их в живой силе и технике.

На окопы, занимаемые отделением старшего сержанта Федора Ивановича Черных, устремилось несколько фашист­ских танков. Бойцы не дрогну­ли, не попятились, приготовили гранаты и выждали, когда танки подойдут ближе. Осколком снаряда был ранен в голо­ву Черных. Но воин-коммунист не покинул поле боя. Вместе со своими бойцами он подбил несколько машин. Гитлеровцы отошли назад и начали в упор расстреливать участок обороны, занимаемый отделением. Рядом с командиром разорвал­ся еще один снаряд, перебил ему осколками обе ноги. Когда Чер­ных пришел в себя, то увидел вокруг перекошенные от злобы лица фашистов. Последней гранатой герой взорвал себя и врагов.

В боях за Подгорное отличился заместитель политрука конной разведки 565-го стрелкового полка В.Е. Туранский. Когда он ворвался в село с груп­пой бойцов, увидел подбитый советский танк. Туранский бро­сился к нему. Оказалось, что башенный стрелок убит, а водитель ранен. Туранский перевязал водителя, а сам занял место башенного стрелка. Танк снова ожил, помогая пехо­тинцам выполнить боевую задачу.

 

Отважно действовал во время уличных боев в Воронеже политрук 1-й стрелковой роты 574-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии А.Н. Костырев. Вместе с двумя бойцами он уничтожил огневую точку противника, мешавшую продвиже­нию подразделения. Затем они обстреляли фашистов, засев­ших в одном из домов, хотя силы были неравными: на каж­дого нашего воина приходилось более тридцати гитлеровцев. В завязавшемся бою Костырев был ранен в обе ноги. Заме­тив это, враги решили захватить политрука живым. Но нахо­дившийся рядом с ним красноармеец Комаров застрелил че­тырех фашистов, а пятого заколол штыком. Тут подоспела рота во главе с парторгом Копыленко и истребила остальных гитлеровцев.

Когда враг подошёл к Воронежу, в городе был создан коммунистический батальон народного ополчения, в который вошли все находившиеся в городе коммунисты, способные держать оружие. Это подразделение с первых дней обороны города вступило в схватку с врагом, действуя и самостоятельно, и в составе регулярных войск. Коммунисты сражались на самых страшных участках фронта, первыми поднимались в бой, выполняли самые ответственные задания. Почти все они оставили свои фамилии на обелисках павших героев.

28 ополченцев удостоены высоких наград Родины: орденов Красного Знамени - заместитель командира отряда А.И. Башта и посмертно комиссар отряда Д.М. Куцыгин и боец В.И. Куколкин; орденов Красной Звезды - командир П.Ф. Грачев, командир взвода А.И. Полупанов и посмертно А.И. Скоробогатько; медалей «За отвагу» - командир отделения И.В. Красов, медсестра Таисия Соколова, бойцы Наталья Бабина, Мария Осадчих, медалей «За боевые заслуги» - секретарь партийной организации отряда А. И. Красотченко, политрук И.Т. Плотников, старший сержант А.А. Братчиков, бойцы А.М. Грек, С.П. Голямов и другие.

Когда во второй половине 1942 перед воинами была поставлена задача: завоевать и удержать плацдармы на правом берегу Дона, освободить Воронеж, уничтожить воронежскую группировку против­ника, в первич­ные партийные организации поступили тысячи заявлений: «Хочу идти в бой коммунистом», «Если суждено погибнуть — считайте меня членом партии Ленина...»

В 6-й армии, которая вела наиболее напряженные бои на Среднем Дону, было принято в члены и кандидаты ВКП(б) более 2 тысяч человек. Такой же рост парторганизаций наблюдался в 40-й, 60-й, 38-й и во 2-й воздушной армиях.

Пополняя свои ряды лучшими бойцами и командирами, партийные организации подразделений являлись становым хребтом наших войск. В 160-й стрел­ковой дивизии, например, из 9620 человек личного состава к 31 декабря количество коммунистов было до 1109 че­ловек, а комсомольцев — до 1570. В 127-й стрелковой диви­зии к декабрю в партию было принято 1365 членов и канди­датов в члены ВКП(б). Партийно-комсомольская прослойка составила в дивизии около 40 процентов.

Так сражались с ненавистным врагом коммунисты и комсомольцы Воронежского фронта.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 163 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2758718




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100