КПРФ Новости Аналитика. Комментарии. ЗА ДОЛГИ ОТБЕРУТ ЖИЛЬЕ
PDF Печать E-mail

2017-08-15 ЗА ДОЛГИ ОТБЕРУТ ЖИЛЬЕ


за долги отберут жильёПравительство настойчиво предлагает изымать единственное жилье у граждан за долги. Эта мера предлагается в связи с ростом задолженности физических лиц банкам, структурам жилищно-коммунального хозяйства, налоговым инспекциям и всем прочим.

Вместо того чтобы разобраться, почему, собственно, растут долги и действительно ли в этом виноваты граждане, чиновники озаботились защитой кредиторов.

Но бедные и несчастные банкиры России в прошлом году заработали 930 млрд. рублей, что на 124 млрд. рублей больше 2015 года. А в 2014 г. в результате дефолта банкиры получили триллион рублей из бюджета, зато валютных ипотечников загнали в долговую яму. Государство на курсовой разнице тоже заработало 140 млрд. рублей! По идее, дефолт создало государство, и оно обязано погасить долги ипотечников денежными средствами, полученными на курсовой разнице. Но реакция руководителя правительства Д. Медведева была другой – сами виноваты!

Если имеются в виду долги по уплате за капитальный ремонт жилья, то виновато в этом также правительство. Перед передачей гражданам многоквартирных домов бывший собственник – государство обязано было сделать и капитальный, и текущий ремонты. Но не сделало и переложило эту обязанность на граждан, в результате чего платежи стали неподъёмными.

Долги по услугам ЖКХ? Но согласно официальной статистике, с 2000 г. тарифы на услуги ЖКХ в среднем по России возросли в 13–14 раз. Зарплаты же за это время увеличились только в 2,5 – 3 раза. Если в начале 2000-х гг. граждане тратили на оплату услуг ЖКХ примерно 15% своего месячного дохода, то в нынешнее время – до 25%. Так кто виноват, что люди не в силах уплачивать по возросшим тарифам?

В 2011 году тогдашний президент Д. Медведев объявил, что 6-я часть денежных средств в системе ЖКХ разворовывается. Только в Центральном федеральном округе система поглотила 25 млрд. рублей. В 2013 г. МВД докладывало о раскрытии 3000 преступлений в ЖКХ, нанесших ущерб в 3 млрд. рублей.  В 2015 г. прокуратурой было вскрыто 334 тыс. нарушений на общую сумму 6,5 млрд. рублей, а в 2016-м обнаружено за полгода 177 тыс. нарушений.


По мнению экспертов, «собираемость» коммунальных платежей находится на уровне 92–93%, но их разворовывают, и сами воры объявляют, что «собираемость» – 70%. Вот здесь правительству бы и навести порядок. Но воровство продолжается, до 40% уплаченных народом сумм идет в карманы жуликов и проходимцев.

Правительство старается отнять последние деньги у людей путем введения новых налогов и поборов. Только в последние годы приняты новые взыскания: на общедомовые нужды (ОДН), на капитальный ремонт жилого дома, на содержание ТСЖ... Введение социальных норм на потребление услуг ЖКХ увеличивает их стоимость на треть. Введены поборы с кадастровой стоимости на недвижимость и землю, налог на занятость. Введены поборы на въезд в населенные пункты и парковку в них. Готовятся новые – за малодетность и курортный сбор. В регионах из-за безденежья лишили льгот самых беззащитных граждан. Растут коммунальные платежи, растет плата за лечение, обучение, проезд на транспорте, бензин и прочее.

Средняя зарплата в России с 2014 г. снизилась на 7,5%. Мало того что зарплата снижается, ее еще подчас и не платят. Задолженность по зарплате составляет 3,8 млрд. рублей. Размер средней пенсии - 13 тыс. рублей, которую к тому же перестали индексировать.

Как же можно при снижении доходов наращивать расходы граждан и при этом требовать уплаты всех платежей, а за неуплату отнимать последнее жилье? Проблема должна решаться через повышение уровня жизни народа, тогда и задолженности не будет. Но для этого нужна народная власть и социалистический путь, который предлагает КПРФ.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 164 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2758719




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100