КПРФ Новости Новости региона Справка об итогах единого дня голосования 10 сентября по Воронежской области.
PDF Печать E-mail

2017-09-12 Справка об итогах единого дня голосования 10 сентября по Воронежской области.


депутат КПРФВ единый день голосования 10 сентября на территории Воронежской области проходили только муниципальные выборы: избирались депутаты пяти районных Советов (из них в четырёх районах выборы проводились по партийным спискам и мажоритарным округам, в одном районе – только по округам), а также депутаты Советов народных депутатов ряда городских и сельских поселений.

На выборах в райсоветы по единому избирательному округу лучшие результаты у «Единой России»: 70.83% - Богучарский; 67.28% - Бутурлиновский, 60.84% - Грибановский, 76.38% - Поворинский район.

Второе место во всех районах заняла КПРФ, подтвердив свой статус единственной реальной оппозиционной политической силы, способной предложить политику в интересах большинства народа, альтернативную нынешнему либеральному курсу: 12.38% - Богучарский (2 депутатских мандата); 19.45% - Бутурлиновский (3 мандата), 22.34% - Грибановский (4 мандата, пятый мандат КПРФ получен по избирательному округу №1 – И.П. Немцов), 14.56% -Поворинский район (2 мандата).

В 3-х районах 5% барьер преодолевает ЛДПР (в Богучарском 11,7% - лучший показатель, в Бутурлиновском 5,72%, в Грибановском 5,39%). Партии «Справедливая Россия», «Родина» и другие нигде не получают депутатов по партийным спискам.

 

На выборах в Советы народных депутатов сельских поселений лучшие результаты получены в Нижнедевицком районе (8 мандатов, КПРФ будет представлена в Советах четырёх поселений). Наиболее уверенно выступил первый секретарь райкома КПРФ М.И. Рукавицын, получивший в своём округе на выборы в Совет народных депутатов Нижнедевицкого сельского поселения (райцентр) 53% голосов избирателей. В Семилукском районе на выборах в Совет народных депутатов Губарёвского сельского поселения избрана депутатом Р.И. Стрельникова. В Советы народных депутатов городских и сельских поселений Новохопёрского района избраны 4 самовыдвиженца – сторонники КПРФ, активисты движения против добычи никеля в Черноземье.

Таким образом, получив 21 депутатский мандат, в Воронежской области КПРФ в целом сохраняет свои позиции.

О нарушениях. Прошедшие 10 сентября местные выборы показывают, что административный ресурс в Воронежской области продолжает править бал.

День выборов прошёл напряжено. Особенно серьёзная борьба за мандаты была в Бутурлиновском и Нижнедевицком районах.

На двух избирательных участках: УИК 5/23 (Нижний Кисляй) и УИК 21/02 (Нижнедевицк) в участковые комиссии поданы жалобы по вбросам в стационарные ящики для голосования. Несмотря на то, что количество проголосовавших вне помещений для голосования снизилось, наблюдатели от КПРФ отмечали, что значительное число избирателей не в достаточной мере было информировано о проходящих выборах. Заявления о голосовании вне помещения для голосования передавались через социальных работников, в том числе от тех избирателей, кто по состоянию здоровья и возрасту не способен написать соответствующее заявление, а тем более выразить волю о выборе партии и кандидатов, которые будут решать вопросы местного значения ближайшие 5 лет.

В Новохопёрском районе на многомандатных округах были приняты окружными избирательными комиссиями решения о том, что один избиратель может голосовать только за одного кандидата. Это упростило процесс голосования, но сделало выборы недостаточно легитимными.

В Бутурлиновском районе, как и в других районах, к членам УИК с совещательным голосом предъявлялось требование, основанное на решении Территориальной избирательной комиссии, о предъявлении копии паспорта, хотя данное требование не основано на законе. К концу дня голосования на ряде участков была попытка удалить членов УИК с совещательным голосом от КПРФ в связи с непредставлением полного пакета документов.

На ряде избирательных участков в области оказалось, что граждане допустили описку и расписались сначала в соседской строке, а затем в своей, что предполагает факт голосования несколькими бюллетенями.

Ранним утром обнаружилось, что у кандидата от КПРФ в Губаревском сельском поселении, первого секретаря Семилукского райкома КПРФ Вадима Макеева на его автомобиле порезаны шины. Виновные не установлены и не найдены.

Явка на выборах в Богучарском и Нижнедевицком районах была вдвое выше, чем в Поворинском, зафиксированы случаи несоответствия между числом проголосовавших избирателей, подсчитанных наблюдателями, и числом проголосовавших в итоговых протоколах, из чего следует вывод о приписках голосов неявившихся избирателей.

Таким образом, требования ЦИК РФ и Избирательной комиссии Воронежской области о проведении честных выборов на местах не были в полной мере услышаны. Обидно за то, что местные власти подставляют под удар рядовых членов участковых избирательных комиссий, значительное количество членов которых составляют сельские учителя и другие представители интеллигенции. В таких условиях избирательная система не может исполнять роль реального индикатора происходящих в обществе процессов.

Однако представители воронежского отделения КПРФ, в том числе избранные депутатами, продолжат прилагать все усилия для защиты интересов трудящихся и достойно отметят юбилейную, сотую годовщину Великого Октября!

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 80 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2683669




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100