КПРФ Новости Новости региона Яркий свет Великого Октября направлен в завтрашний день

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2017-11-05 Яркий свет Великого Октября направлен в завтрашний день


Коммунисты Железнодорожного района поздравили жителей района со 100-летним Юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции

>>ФОТО<<

В Школе искусств №5 на Ленинском проспекте г.Воронежа прошло Торжественное собрание, посвященное 100-летнему Юбилею Великого Октября. Ровно к 15.00, следуя советской привычке в пунктуальности, в зале собрались жители Железнодорожного района – ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, активисты КПРФ, «Дети войны», руководители районных организаций и учебных заведений и учреждений. Люди, родившиеся и выросшие при Советской власти, день за днём ковавшие победы могучего государства - СССР.

Наша Родина – Советский Союз!

Жителей района поздравили организаторы мероприятия - Совет ветеранов Железнодорожного района под руководством Бориса Владимировича Новикова; Железнодорожный райком КПРФ в лице первого секретаря Дмитрия Сергеевича Румянцева; член ЦК КПРФ, второй секретарь Воронежского обкома КПРФ, депутат Воронежской областной думы Андрей Иванович Рогатнев; руководитель Управы железнодорожного района Леонид Иванович Беляев.

Вклад многих воронежцев в развитие родного Железнодорожного района был отмечен вручением наград - памятных медалей ЦК КПРФ "100 лет Великой Октябрьской социалистической революции" и книг Г.А.Зюганова.

Депутат Государственной Думы от КПРФ, председатель комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Анатольевич Гаврилов отметил Благодарностями многолетний доблестный труд, вклад в построение справедливого общества ветеранов труда Железнодорожного района.

«Сегодняшние ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда родились и выросли в Советском Союзе. Их поколение – это генерация удивительных людей, которые и в наше сложное время сумели сохранить лучшие черты советского народа: отзывчивость, чувство локтя, умение ставить общественное выше личного, готовность жертвовать всем ради результата. Мы в вечном долгу перед этим поколением»,- считает Сергей Гаврилов.

 

Председатель Совета ветеранов Б.В.Новиков поздравилсобравшихся в зале и всех жителей района с приближающейся Вековой годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. Это праздник каждого советского человека, и никому не дано извратить или предать его забвению, отметил выступающий.

«В истории человечества нет, наверное, другого события, столь звучно воспетого и столь часто оболганного. И сегодня у нас есть прекрасная возможность доказать: все попытки представить Россию до революции тихой и сытой страной, которую невесть откуда взявшиеся кровавые большевики обрекли на голод и мучения, абсолютно несостоятельны!»- отметил второй секретарь Воронежского обкома Андрей Рогатнев в начале своего выступления.

Тихая и сытая дореволюционная Россия – миф!

Для восстановления принципа исторической справедливости доклад был выстроен на статистических данных и воспоминаниях противников большевиков - царских генералов, министров, политиков тех лет. Доклад внес ясность, почему события неизбежно шли к Октябрю 1917 года.

Накануне Первой мировой войны в руках иностранного капитала находились такие ключевые отрасли промышленности России, как металлургическая и топливная. Франко-бельгийским промышленным и банковским монополиям принадлежало 93% всей суммы иностранного капитала, вложенного в южную металлургию, и 89,2% иностранного капитала, вложенного в каменноугольную промышленность Донбасса.

Об усилении экономической зависимости России от иностранного капитала во время войны говорят и данные, приводимые П. И. Лященко - ректором Императорского Томского университета. По его данным, общая сумма иностранных капиталов в акционерных обществах России исчислялась на 1 января 1917 г. суммой в 2 243 млн. рублей, из коих 256 млн. падало на облигационный капитал и 237 млн.- на кредитные учреждения.

«Россия была сытая и изобильная!» - заявляют апологеты царской России. К сожалению, вынужден констатировать, что это не так. В ХIХ в. Россия пережила 40 голодовок. В 1901-1902 годах голодали 49 губерний, в 1905; 1906; 1907;1908 гг. голодало от 19 до 29 губерний, в 1911-1912 гг. за 2 года голод охватил 60 губерний. На грани смерти находилось 30 млн. человек. По различным оценкам, в 1901-1912 гг. от голода и его последствий погибло около 8 млн. человек. Царское же правительство было более всего озабочено тем, как бы скрыть масштабы голодовок», - отметил Андрей Рогатнев.

И, несмотря на голод, из России в Европу потоком шло зерно. Лозунг царского министра финансов Вышнегородского - «Недоедим сами, но вывезем» претворялся в жизнь.

Не была Россия и лидером в мировом сельскохозяйственном производстве. Громадные просторы позволяли производить большое количество зерна, но уровень агрокультуры, урожайность и продуктивность были низкими.

Низким был уровень технического оснащения сельского хозяйства. Более 52% крестьянских хозяйств не имели плугов, обрабатывая землю сохами и косулями.

Образование? Здоровье народа? Нравственность? Ничего подобного!

По данным статистики, в 1913 году в России больше 12 млн. человек (7,26% населения) были поражены эпидемиями холеры, дифтерии, сибирской язвы, чесотки. Еще 9 млн. человек страдали малярией, трахомой, коклюшем и т.д. Всего хронических больных заразными болезнями имелось 21877869 человек (13,2% населения страны).

«Из каждой тысячи новорожденных в возрасте до 1 года в России умирало 263 ребенка. Россия превосходила по детской смертности страны Европы и США в 1,74 - 3,76 раза!», - подчеркнул докладчик.

В России 1913 года число учащихся во всех видах учебных заведений составляло 9,7 млн. человек (60,6 человека на 1000 жителей). 70% детей и подростков были лишены возможности учиться. В России, по данным "Статистического Ежегодника России", среди населения старше девяти лет - возраст поступления на учебу грамотных было 27% (без учета Закавказья и Средней Азии). Для сравнения: в США даже среди негритянского населения грамотность достигала 56%.

Так, благодаря известному циркуляру министра просвещения Делянова "О кухаркиных детях", был перекрыт доступ к образованию крестьян и мещан.

Благодаря многочисленным свидетельствам современников, Россия конца XIX - начала XX века была отнюдь не тихой и богобоязненной страной. Сразу же после Февральской революции в 1917 г., когда Временное правительство отменило обязательное посещение молебнов, в русской армии, 70% солдат перестали посещать церковь.

В Санкт-Петербурге в 1913 г. число высших учебных заведений равнялось числу официально зарегистрированных публичных домов.

«Вспомним великого князя Алексея Александровича, разворовавшего средства, отпущенные на строительство броненосцев типа «Бородино», в результате чего Россия к 1904 г. вместо 10 броненосцев данного типа, находящихся в строю, имела всего 5. Да и то только на стапелях», - напомнил член ЦК КПРФ, второй секретарь Воронежского обкома Компартии Андрей Рогатнев.

Октябрь - закономерный итог ситуации в России!

В стране шла упорная борьба классов, о которой сейчас либеральные писатели и историки предпочитают помалкивать. По данным четвертой Государственной Думы, с 1901 по 1914 гг. царские войска более 6000 раз открывали огонь по митингам рабочих, а также по сходам и шествиям крестьян. И это только по мирным митингам, шествиям, сходам!

Андрей Рогатнев предложил участникам собрания ознакомиться с выводами доклада: «Во-первых, Великий Октябрь не был случайным эпизодом нашей истории. Социалистическая революция стала закономерным выходом из тупика.

Во-вторых, Октябрьская революция носила не разрушительный, а созидательный характер. Разрушения достались ей в наследство от царизма и буржуазной власти. В-третьих, большевики никоим образом не повинны в развязывании гражданской войны. Утверждение власти Советов в России произошло за считанные недели и в основном мирно. Кровопролитная гражданская война началась позже – спустя несколько месяцев.

В-четвертых, Ленинская национальная политика никакой бомбы под здание многонациональной страны не закладывала. Именно партия Ленина смогла собрать страну заново. Благодаря этому и появился Союз Советских Социалистических Республик».

Дело Ленина, дело Великого Октября не осталось в прошлом, подчеркнули все выступающие. Оно настойчиво ведёт нас в социалистическое будущее. И это будущее – не за горами!

Завершилось Торжественное собрание прекрасным праздничным концертом, подготовленным силами преподавателей и учеников школы искусств.

Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 244 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16639593




Введите Ваш E-mail: