КПРФ Новости Аналитика. Комментарии. Лечитесь за свой счет

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2018-04-05 Лечитесь за свой счет


Что обнищавшим россиянам ждать от отечественного здравоохранения, если президент РФ даже в предвыборный период заявил, что народ должен «софинансировать» медицину?

Требование «софинансирования» от пациентов может войти в стратегию развития отечественного здравоохранения до 2025 года, которая обсуждается сейчас в правительстве.

Госфинансирование здравоохранения в РФ на 2018 год составляет 4,1 процента от ВВП, а в последующие годы будет снижаться, и к 2020-му составит не более 3,8 процента. На таком уровне финансируется здравоохранение стран третьего мира: Бангладеш – 3,4 процента, Судан – 3,6 процента. В странах европейских, где нет ни нефти, ни газа, на здравоохранение выделяется: в Эстонии – 5 процентов, в Молдове – 5,5 процента, в Чехии – 6,3 процента, в Германии – 8,7, в Швеции – 10. В США – и того больше.

В России же даже в годы благоприятной сырьевой конъюнктуры на здравоохранение выделялись крохи, ни разу не было 6 процентов ВВП – минимального уровня, рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). При таком финансировании невозможно обеспечить современный уровень оказания медицинской помощи.

Фракция КПРФ настаивает на законодательном закреплении доли расходов на здравоохранение в размере не менее 7 процентов от ВВП.

Недофинансирование стало главной причиной основных бед российского здравоохранения, будь то низкая доступность медпомощи или ее невысокое качество. А что делать медикам, если, например, учреждениям первичного звена выделяемых бюджетных средств едва хватает на зарплату, на коммунальные услуги и налоги? Ни на лекарства, ни на расходные материалы, ни на покупку оборудования сегодня у медиков денег нет. По итогам 2017 года общая задолженность госучреждений здравоохранения составила 500 миллиардов рублей – больше, чем выделено на здравоохранение в бюджете 2018 года.

Не решена проблема доступности ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь) даже для детей. Поэтому мы всем миром собираем деньги на то, чтобы сделать ту или иную операцию больному ребенку. Это позор для богатейшей по ресурсам страны мира!

 

Фактически провалена программа льготного лекарственного обеспечения. В лучшем случае она финансируется на 50 процентов.

Не выполнены указы президента о повышении заработной платы медицинским работникам. Очевидно, необходимые показатели если и будут достигнуты, то за счет сокращения части персонала, увеличения нагрузки на оставшихся в штате, при том что уровень совместительства обязанностей в медучреждениях уже сегодня составляет 140 процентов для врачей. Будут также манипуляции cпереводом персонала из разряда медицинского в прочий.

С 2000 года стали применять оптимизацию – сокращение медучреждений и кадров, чтобы уменьшить финансирование здравоохранения. Финансовый эффект получился относительно незначительным – около 15 миллиардов за последние четыре года, что составляет менее 1 процента средств, выделяемых на территориальные программы обязательного медицинского страхования (ОМС). В то же время только в этом году будет потрачено 25 миллиардов рублей на содержание страховых медицинских организаций.

Фракция КПРФ подготовила законопроект о ликвидации этих паразитирующих структур, но «Единая Россия» блокирует его принятие. А гражданам предлагают «софинансировать» свое лечение.

По оценке экспертов, в 2017 году доля расходов граждан в оплате медуслуг составила уже 40 процентов. Причем в большинстве случаев пациентов заставляют оплачивать медпомощь, которая должна оказываться бесплатно.

В стратегии развития здравоохранения на 2020–2025 годы закладывается софинансирование, рекомендованное Путиным. Это значит, что нормативно закрепляется платное здравоохранение в РФ. Ясно, что все инновации, новые технологии в медицине будут обеспечиваться растущими расходами граждан.

Фактически национальная система здравоохранения станет уделом платежеспособного населения. Что станет с неплатежеспособными и беспомощными детьми, стариками, инвалидами, в стратегии ответа нет. Бедным, видимо, останется усеченный вариант программы ОМС с ограничением обращений к врачу, ограничением госпитализаций.

Мнение медиков однозначно: предлагаемая стратегия с резким креном в сторону коммерческой медицины не даст ни развития, ни улучшения здоровья нации, только еще больше подорвет финансовую базу общественного сектора здравоохранения, который и так сегодня посажен на голодный паек.

Цивилизованные страны обеспечивают доступность современных методов лечения для всех своих граждан. России навязывается ущербная модель здравоохранения: богатым – всё, бедным – ничего.

КПРФ не может согласиться с таким подходом.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 360 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16638441




Введите Ваш E-mail: