КПРФ

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2011-01-17 ВОРОНЕЖ ВЫСТОЯЛ!


Когда-нибудь об уличных боях в Воронеже будет написано много страниц.

В течение многих месяцев город дрался за каждый квартал, за каждый дом!

(«Комсомольская правда», январь 1943 года)

 

Наш старинный город начал формироваться как крупный промышленный центр СССР в середине 20-х годов прошлого века. Решением Коммунистической партии и советского правительства в рамках первых пятилетних планов по индустриализации страны началось стремительное развитие отечественной экономики. Воронеж вошел в число стратегических городов по воплощению в жизнь этих грандиозных планов. Уже к 1927 году начали свою работу возрожденные и модернизированные дореволюционные промышленные предприятия, а к 1928 были заложены первые корпуса новых заводов и  фабрик, так необходимых молодой советской стране. Площадками для них становились городские окраины, а также левобережная часть Воронежа. В 1931 году начал выпуск продукции воронежский авиазавод, в 1932 – завод синтетического каучука, чуть позже – шинный завод, заработала Воронежская ТЭЦ (ВОГРЭС). Но в созидательные шаги советского народа вмешалась война.

К весне 1942 года фашистские войска вплотную подошли к нашему городу. Было принято решение о немедленной эвакуации всех крупных промышленных объектов. 8-9 июля 1942-го, после ожесточенных кровопролитных боев, гитлеровцы овладели северной частью Воронежа.

Позиции защитников Воронежа были последним рубежом обороны советских войск, преграждавших противнику путь для продвижения к Волге, кавказской и каспийской нефти. Организация обороны проходила в сложнейших условиях. Прорыв подвижных соединений немецких, венгерских и итальянских армий группы «Центр» к Дону, захват ими плацдармов у Семилук и Малышева, вклинивание гитлеровцев в юго-западные кварталы города создало смертельную угрозу окружения и разгрома советских оборонительных формирований. Фашисты, в несколько раз превосходившие по количеству и мощи наши войска, не без оснований полагали, что в такой обстановке смогут овладеть Воронежем с ходу..

Ведь Воронеж был почти полностью разрушен (при бомбежках пострадало 93% всех городских зданий), пылал пожарами, шла массовая эвакуация населения, материальных ценностей, госпиталей и других объектов фронтового и тылового подчинения. Основные силы Красной Армии находились далеко за Доном, а воронежский гарнизон составляли три полка НКВД и народные ополченцы.

На созданный городской комитет обороны под руководством первого секретаря обкома КПСС В.Тищенко и воронежский боевой участок, сформированный из частей местного гарнизона, и легла основная тяжесть по обороне города и остановке продвижения противника на юг. И воронежцы не подкачали. Они смело вступили в неравный бой с многотысячными бронированными колоннами оккупантов и геройски выполнили свой священный долг.

Германское командование полагало, что со взятием Воронежа сумеет добиться решающего успеха в ходе летней кампании. Листовки, обращенные к немецким солдатам, призывали: «Солдаты! За два года войны вся Европа склонилась перед вами. Ваши знамена прошелестели над городами Европы. Вам осталось взять Воронеж. Вот он перед вами. Возьмите его, заставьте склониться. Воронеж – это конец войны. Воронеж – это отдых. Вперед!»

Однако уже 5 июля начальник сухопутных войск Германии генерал-полковник Гальдер записал в своем дневнике: «24-я танковая дивизия и дивизия «Великая Германия» рискуют быть истребленными в наступлении на укрепленный Воронеж».

Советским командованием были приняты срочные меры по отступлению за реку Воронеж и созданию полосы массированной обороны на ее левом берегу. В обращении к бойцам-артиллеристам, расположенным на позициях напротив ВОГРЭСовского моста, генерал В. Громадин произнес: «Братцы! Головой отвечаете! Чтобы не только танк, но и фашистский автоматчик не прошел по дамбе и мосту на эту сторону!»

Но силы были не равны – наседавшие с высоких правобережных берегов в районах Чижовки и Чернавского спуска превосходящие силы противника начали теснить наших бойцов. И здесь пришло долгожданное подкрепление. Боевая, хорошо оснащенная мотострелковая часть, сформированная в далекой Тюмени – знаменитые герои-сибиряки – находилась в резерве Ставки, и была в срочном порядке направлена в Воронеж по личному указанию Верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина, который постоянно следил за ситуацией в осажденном Воронеже и неоднократно лично уточнял положение дел с его обороной. В воспоминаниях ветерана войны, участника обороны Воронежа, Героя Советского Союза В. Морозова рассказывается о таком эпизоде: «В день прибытия тюменцев на станцию Придача, на районной телефонной станции раздался звонок из Москвы. И.В. Сталин лично интересовался, удерживается ли левобережная часть города нашими войсками, и стала ли на позиции 8-я бригада сибиряков. Получив утвердительный ответ, Верховный главнокомандующий приказал любой ценой задержать противника на реке Воронеж. И приказ был выполнен!

Долгих 212 дней и ночей продолжалась кровопролитная битва за Воронеж. Но фашисты так и не вошли в левобережную часть нашего города. Таким образом, Воронеж стал единственным фронтовым городом в истории Великой Отечественной войны, которым враг так и не смог полностью овладеть. Навечно вписаны в славную историю имена его героических защитников и освободителей: Вайцеховского и Перхоровича, Лизюкова и Черняховского, Куколкина и Куцыгина, Дзотова и Колесниченко, Вавилова и Бовкуна, Феоктистова и Геращенко, Кости Стрелюка и Лидии Рябцевой…

25 января 1943 года в результате Воронежско-Касторненской наступательной операции, в которой участвовали войска Воронежского фронта - 38-я, 40-я и 60-я армии, 13-я армия Брянского фронта, а также авиация двух воздушных армий, враг полностью был выбит из нашего города. В 11 часов утра командующий 60-й армией генерал И. Черняховский водрузил Красное знамя на балконе гостиницы «Воронеж» на площади XX-летия Октября, ныне - площади В.И.Ленина.

В ходе сражения за Воронеж было разгромлено 4 армии и 26 фашистских дивизий. Потери гитлеровцев составили более 320 тысяч человек. Наш несломленный город стал для захватчиков непреодолимой твердыней. Воронеж выстоял и победил! Так что Воронеж по праву несёт высокое звание – город воинской Славы.

Дмитрий Румянцев

Только цифры

- Бои за освобождение Воронежа длились 212 дней и ночей.

- С 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года в Воронеже из 20 тысяч жилых домов уничтожили и взорвали 18227 зданий с жилой площадью 1237 тыс. квадратных метров.

- Разрушено 64 км трамвайных путей.

- Электрические и водопроводные сети уничтожены на 92 процента.

- Уничтожены 32 промышленных предприятия города.

- Только из здания склада станции Воронеж-I сапёры извлекли 1730 мин, готовых к взрыву.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 104 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16636125




Введите Ваш E-mail: