2018-08-02 В чем наша боль? Ветераны войны, труда и вооруженных сил Ленинского района Воронежа обратились с открытым письмом к председателю Совета Федерации, председателю, руководителям фракций Государственной Думы РФ.

«Мы просим Вас, внимательно выслушать и понять нашу боль и озабоченность положением дел, сложившихся в нашей Родине - России.

Мы считаем, что в стране, находящейся на самой большой территории в мире, на земле на поверхности и в недрах которой есть всё, наш человек так жить не должен…

Мы считаем, что основными причинами наших бед являются:

Прогрессирующая в органах законодательной и исполнительной власти, судебно-правовой системе семейственность и «кумовство» на всех уровнях.

Захлестнувшие страну миллиардная коррупция и взяточничество, чиновничий беспредел.

Несовершенство законодательства (А каким оно должно быть, если председатель правительства заявляет, что закон надо принять, а потом мы его доработаем).

Невыполнение законодательства на местах, а порой и некачественная работа отдельных представителей президента в федеральных округах (что, представитель по Дальневосточному федеральному округу не видел, по каким доходам живет Хорошавин? Или не видели, чем занимается руководитель МЧС по Кемеровской области?)

Силовые структуры прикрывают преступность и наркобизнес (город Ростов-на-Дону).

Несовершенство судебно-правовой системы (за ущерб, нанесенный государству на 100 млн. рублей, решение суда - условно, а за две курицы - 3 года колонии).

Да, много сделано и делается. Вроде бы жизнь улучшается. В магазинах по 20 сортов масла, сыра и колбасы. По городу сплошные пробки от личного транспорта. Только ответьте, почему по опросу телепередачи «Реакция» канала НТВ на вопрос «Вы бы хотели вернуться в Советское время?» 93% сказали ДА.

Так что же происходит, чем люди недовольны, в чем наша боль?

При обсуждении пенсионной реформы в одной из телепрограмм один из депутатов, заявляет, что «кто работал хуже и поплевывал в потолок, тот и будет получать соответственно». Ответьте, «уважаемый депутат», за что вы так не уважаете уборщицу, сантехника, дворника?

Это что у нас за депутаты, у которых «рабочий день» надо заканчивать в 18.00 и бежать домой варить борщ и кормить мужа? Депутат должен быть готов работать для людей столько времени, сколько необходимо для решения проблемы.

Мы предлагаем убрать из судебно-правового толкования наказание «от и до». Тогда ответчику бессмысленно давать взятку следователю или судье, а им брать, т.к. решение будет только однозначным.

В стране масса юридических вузов. Поставить задачу студентам: разработать варианты по основным видам нарушений и преступлений. Этого не решить за один год, но за три вполне возможно. Тем более что сегодня не нужно плодить бумагу, всё компьютеризировано. Нажал кнопочку, чётко видно - 3 года и 6 месяцев такого-то режима. А мы эту систему крутим, правим, совершенствуем почти 30 лет и конца не видно.

Как понять «срок 8 лет строгого режима, без права занимать руководящую должность 5 лет»? Значит, через 5 лет этот гражданин опять может быть министром, прокурорским работником и т.д.?

Судьи, руководители полиции муниципальных образований должны избираться открытым голосованием, как и депутаты. Надо законодательно определить, что прокурорские работники, сотрудники следствия и судьи должны нести конкретную ответственность за принятое решение, вплоть до уголовной и пожизненного запрещения занимать соответствующие должности (по степени нанесения ущерба подозреваемому или обвиняемому).

Почему энтузиасты-общественники, преданные своей Родине, но ничем и никем не защищенные, зачастую рискуя своей жизнью, борются с преступностью, которую не видят соответствующие структуры власти? Тогда давайте сократим их и заменим общественными активистами. И как понять, сняли проворовавшегося руководителя, а поставили его зама? И как можно изъять у преступника миллиарды и часть потерять по дороге?

Убедительно просим серьёзно заняться экономикой внутри страны. Даже Пиночет, придя к власти, не отдал в частные руки основную доходную отрасль - меднорудную, а мы все приватизировали.

Нам говорят, что сейчас нет денег ни на достойные зарплаты, ни на достойные пенсии. Тогда откуда у «обнищавших» олигархов миллиардные яхты? Почему им при этом должно помогать государство?

Предлагаем: всем депутатам поочередно выделить месяц и пройти или вспомнить свою трудовую практику, работу своих дедов и родителей по полной программе, т.е. месяц поработать, постоять у станка токарем, слесарем, поработать на стройке каменщиком, в сельском хозяйстве скотником и т.д. Можно учителем в средней школе на ставку в 18 тысяч рублей, или медсестрой в больнице и прожить на них месяц с полной оплатой по всем позициям. И тогда принимать решение по прожиточному минимуму, минимальной и своей заработной плате и пенсии, пенсионной реформе и т.д.

Просим и настаиваем: декомерциализировать медицину, образование и спорт.

По различным данным, в стране от 8 до 10 млн. диабетиков. Им нужны соответствующие продукты питания. В советское время такие продукты были. А сегодня, даже на рыбу, которой раньше кормили только животных, у больного не хватает денег. А мы рассуждаем о генофонде, здоровье нации и нашем светлом будущем.

В систему образования взять все лучшее, что было в Советском Союзе и есть в мировом опыте. Возродить уроки чистописания - это не почерк, а воспитание культуры молодого человека. В Японии с первого по 4-й класс ребенка учат только культуре, правилам поведения в обществе, уважения к своей стране, своим традициям, уважения к старшему поколению. В Европе - бесплатное образование.

Надо возродить систему бесплатного детского спорта по всем видам. Тогда и все мировые призы будут наши. Возродить бесплатную систему кружков детского творчества.

Все вопросы, касающиеся жизнедеятельности большинства населения страны, решать на всенародном референдуме. А то, что сейчас происходит в СМИ по пенсионной реформе - плохой спектакль.

А денег в нашей стране «море», и их хватит на все. Если продолжать прятать их в кубышку, не выделяя достаточные суммы на решение проблем людей, мы потеряем и Россию, как потеряли Советский Союз.

И закончим, перефразировав слова президента Путина: теперь-то мы понимаем, что мы творим.

С уважением,

Правдухин Е.К.,

председатель Совета,

Мальцев П.П.,