20-е годы PDF Печать E-mail

2018-10-30 20-е годы


Исторический путь Ленинского комсомола, Воронежской областной комсомольской организации ярок и богат событиями и свершениями. Остановимся на некоторых из них, изложенных в книгах и газетах, в воспоминаниях комсомольцев разных поколений – ушедших от нас и ныне живущих.

Юность боевая

Первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, проходивший в Москве с 29 октября по 4 ноября 1918 г., положил начало Ленинскому комсомолу. Почетным председателем съезда был избран В.И. Ленин. Воронежский Союз рабочей молодежи направил съезду телеграмму: «Шлём свой братский привет I Всероссийскому съезду Союза рабочей молодежи как одному из творцов новой, красивой жизни, и с напряженным вниманием будет следить за его работой по организации и объединению пролетарской молоде­жи России».

Съезд способствовал укреплению рядов рабочей молодежи губернии. Зимой 1918-1919 гг. во многих городах и селах были созданы комсомольские ячейки. Первый губернский съезд РКСМ открылся в Воронеже 16 июня 1919 г. В нем приняли участие 19 делегатов от 1000 членов губернской организации молодежи.

(Из книги «Они были первыми. Очерки, воспоминания»)

Организационное и политическое оформление комсомольской организации губернии в 1918-1919 гг. проходило в условиях жесточайшей борьбы с белогвардейскими войсками Каледина, Краснова, Мамонтова, Деникина, Шкуро. Воронежская губерния была передним краем обороны Советской власти. Тысячи молодых рабочих и крестьян поднялись на ее защиту.

Горком комсомола в полном составе вступает в коммунистический отряд, сформированный губкомом партии. В городе проходят массовые митинги, идет запись добровольцев на фронт.

На дверях многих комитетов виднелась выведенная где на обрывке бумаги, где на куске фанеры надпись: «Уком закрыт. Все ушли на фронт». Добровольно ушли на фронт почти все комсомольцы Богучара, Нижнедевицка, Новохоперска, Новой Усмани.

 

(Газета «Воронежская коммуна»)

Из воспоминаний члена Союза рабочей молодежи Воронежа с 1917 года Кузьмы КАЛИНИНА:

— В нашей ячейке быстро откликнулись на призыв: «Воронеж в опасности!». После первого же собрания все 17 комсомольцев записались добровольцами в Красную Армию. На следующее утро мы уже были в штабе укрепрайона, который находился в гостинице «Бристоль». А вскоре у деревянного моста, откуда брала начало Троицкая слобода, мы получили первое боевое крещение. Враг наседал, но никто не струсил».

(Из книги «Они были первыми. Очерки, воспоминания»)

После освобождения Воронежской губернии в конце 1919 г. и в начале 1920 г. началась усиленная работа по укреплению комсомольских организаций и восстановлению разрушенного хозяйства.

Из резолюции 2-го Воронежского губернского съезда РКСМ, июль 1920 г.:

«Заслушав доклад т. Маккара о текущем моменте и международном положении молодежи, 2-й губернский Воронежский съезд РКСМ постанавливает:

Приложить все свои силы, напрячь до максимума энергию в борьбе с белогвардейскими контрреволюционными бандами капиталистов всего мира, в борьбе с хозяйственной разрухой страны – голодом, холодом, эпидемическими заболеваниями. Призвать всю молодежь в наши ряды, для общей коммунистической работы по созданию новой, светлой жизни».

В сентябре 1920 г. в Воронежской губернии прошёл Всероссийский субботник молодёжи.

«Допризывники, молодые рабочие, служащие – 600 человек направляются на ст. графскую на погрузку вагонов. С песнями идут они по проспекту Революции на вокзал, настроение у всех приподнятое… начинаем грузить… неподалёку разводят костры. Греются… Но вот и второй час (ночи)…

Погружено более 50 вагонов... Кончаем работу, получаем хлеб, яблоки и сахар и отправляемся домой…»

(Газета «Воронежская коммуна»)

Из воспоминаний комсомольца, машиниста Георгия Юрина:

«...Деповские коммунисты порекомендовали избрать меня председателем общества «Долой неграмотность» Лискинского упрофсожа. 

Зона упрофсожа была большая: от Лисок до Россоши, Валуек, Придачи и до Поворино. Неграмотных очень много. А у меня самого было всего 2 класса. Но зато был комсомольский задор и огонек, большое желание выполнить важное комсомольское поручение. 

В мою задачу входило в этой зоне организовать кружки из неграмотных рабочих и крестьян, подобрать преподавателей, помещения, учебные пособия. Спать было некогда: днём работал слесарем на производстве, вечером работал на общественных началах по ликвидации неграмотности… А ночью учился сам, изучал работы В.И. Ленина и учебники начальной и средней школ. 

Упорным трудом за 4 года мне удалось достигнуть успехов. В моей зоне не стало ни одного неграмотного".

Из сборника «Листая славные страницы истории Воронежского комсомола»

20-е годы-все ушли на фронт1  20-е годывся рабочая молодежь - в ряды комсомола  20-е годы-губком РКСМ  20-е годы-Да здравствует комсомол  20-е годы-Мы наш мы новый мир построим

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 551 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16951339




Введите Ваш E-mail: