В тылу врага PDF Печать E-mail

2018-11-26 В тылу врага

Несмотря на сложные условия, сложившиеся в период временной оккупации области из-за большого скопления вражеских войск в прифронтовой полосе, эсэсовских частей, зверства карательных отрядов, воронежские юноши и девушки в тылу врага проводили среда населения антигитлеровскую пропаганду и агитацию. Комсомольцы подбирали листовки, сброшенные с самолета, и переписывали их от руки, а затем распространяли среди населения. Комсомолка Анна Жаглина распространяла листовки среди населения Хохольского района. Аркадий Анисимов - комсомолец Сине-Липятовского (ныне Нижнедевицкого) района не только распространял листовки, но и имел у себя дома радиоприемник, слушал новости с фронта и передавал их землякам.

Одной из важнейших форм борьбы в тылу оккупантов был саботаж всех проводимых немцами мероприятий. Комсомольцы-подпольщики прятали или уничтожали урожай, взрывали склады с боеприпасами, мосты, повреждали вражеские линии связи. Комсомолка Евдокия Крюкова с группой надежных комсомольцев собирала среди населения продукты и передавала их бойцам, выходящим из окружения. Комсомольцы Радченского района помогали семьям красноармейцев продуктами, топливом, призывали колхозников уклоняться под любым предлогом от работы в поле и тем самым сорвали попытку оккупантов собрать урожай силами жителей района. Комсомолка Анна Швец из Семилукского района переправила через Дон 15 бойцов в расположение частей Красной Армии.

В селе Поповка Россошанского района была создана подпольная молодежная группа. Шура Коробкина, Галя Ольховик, Миша Клепачев, Валентин Горбанёв, Наташа Алфёрова, Наташа Слюсарева помогали воинам, попавшим в окружение, спастись от карателей. Они выводили из строя технику, снимая с тракторов и пряча детали. Нашли рацию, восстановили ее и принимали последние известия из Москвы, распространяя их среди населения.

В начале октября 1942 г. в село Поповку прибыл карательный отряд. Фашисты схватили восемнадцатилетнюю Шуру Коробкину и повесили ее вместе с отцом Андреем Леонтьевичем.

Комсомольцы участвовали в боевых действиях в составе партизанских отрядов, истребительных батальонов. В Ново-Калитвянском районе комсомолка Евдокия Усенко активно работала в тылу врага, выполняя поручения партизанского отряда. При отходе немцев она, вооружившись автоматом, в упор расстреливала удиравших немцев. Комсомолец Василий Гапонов из Михайловского (ныне Кантемировского) района не был призван в Красную Армию по состоянию здоровья, но, когда на территорию района пришли фашисты, стал партизаном. Участвуя в боевой операции 8 декабря 1942 г., он уничтожил 4 огневые точки фашистов. Смелый комсомолец погиб в этом бою. В с. Марки Евдаковского района комсомольцы И. Гвоздиков, П. Стрелкин, Осадченко неоднократно нападали и истребляли фашистов. При выполнении одного из заданий эти патриоты были арестованы и расстреляны.

Мария Петрова, учительница, секретарь Голосновского (ныне Семилукского) подпольного РК ВЛКСМ, вступив в ряды партизанского отряда "Смерть фашистам", часто выполняла спецзадания подпольной партийной организации, была ранена и попала в плен к фашистам, где и погибла в июле 1942., не выдав тайны врагу. Секретарь подпольного райкома комсомола Михайловского района Мария Голоденко, попав вплен к немцам, была подвергнута жестокимпыткам, а затем расстреляна 12 июля 1942 г. В ноябре 1942 г. при выполнении боевого задания командования в тылу врага была схвачена группа разведчиков комсомольской разведгруппы Павловского района. После жестоких пыток 11 человек были расстреляны, двое заживо сожжены, но юные патриоты не выдали своих товарищей по борьбе.

Воронежские комсомольцы мужественно и стойко боролись с жестоким врагом на временно оккупированной территории Воронежской области.