В бою и в труде PDF Печать E-mail

2018-11-26 В бою и в труде


С первых дней войны ушли воевать репьевские комсомольцы-активисты: М. Корнев, работавший в 1930-33 годах секретарем райкома ВЛКСМ, за выполнение боевых заданий в годы войны награжден 15-ю правительственными наградами.

От рук немецко-фашистских захватчиков погиб его друг и заместитель по райкому комсомола Тихон Волвенкин. На боевом посту отдали жизнь за Родину земляки-комсомольцы Николай Борзенко и Александр Мамкин.

Звания Героя Советского Союза удостоены комсомольцы Дегтев Петр Максимович, Нетесов Василий Ульянович, Трушов Иван Филиппович, совершивших подвиги в период Великой Отечественной войны.

После освобождения Репьевского района от оккупации уже 28 января 1943 года состоялось заседание райкома ВЛКСМ, на котором рассматривался вопрос «О мерах по ликвидации разрушений в районе, причиненных во время оккупации немецко-фашистскими войсками».

К 27 февраля были восстановлены первичные комсомольские организации во всех учреждениях, колхозах, МТС, а 23 марта на собрании комсомольского актива района слушался вопрос «Об участии комсомольцев в подготовке к весеннему севу». Комсомольцы и молодежь колхоза имени Свердлова обратились ко всей молодежи района с призывом активно участвовать в весенней посевной кампании: «Мы решили сделать наш колхоз передовым. Собрать 250 ц семян, которых не хватает для сева, восстановить 10 плугов, 8 борон, 2 сеялки и другой инвентарь. Весенний сев закончить в срок, засеять сверх плана 13 га земли в фонд обороны Родины. Начинать работу с восходом солнца и заканчивать поздно вечером».

В весеннем севе 1943 года участвовали 1160 юношей и девушек, из них 236 членов ВЛКСМ. Отлично трудились на полевых работах комсомольцы колхозов имени Свердлова, имени К. Маркса, «Светлая жизнь», «Комсомолец». Хорошие результаты в работе показали трактористы В. Ватутин, В. Попов из Новосолдатской МТС, Н. Белянский из Краснолипьевской МТС и другие. Они перевыполняли нормы на 150-200%.

Комсомолец Аркадий Абрамов из хутора Новая жизнь так описывал то время: «На поле у нас разворачивалось настоящее социалистическое соревнование и по пахоте, и по севу. Очень трудно было валять рожь крюками. Хоть и молодые были, а уставали жутко! Работали от темна до темна. По два рейса на лошадях успевали делать до Репьевского заготпункта. В 1943 году наша комсомольская организация стала передовой в районе по вывозке хлеба. За что я получил свою первую награду – Почетную грамоту».

Многие комсомольцы тех лет были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.»: П.В. Титаренко, Н.И. Казбанова, В.Н. Белянская, Е.П. Кабышева, Н.Ф. Демидова, А.И. Кульшина и другие.

Комсомольцы проводили большую агитационно-массовую работу с молодежью. Рассказывали о положении на фронтах, о трудовом героизме советского народа.

Еще одним направлением в работе ВЛКСМ были школы. К 1 сентября 1943 года в районе возобновили работу 28 школ. В восстановлении их принимали участие и школьники. Ими было отработано 16105 часов.

Мирная жизнь налаживалась.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 192 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16689181




Введите Ваш E-mail: