Бросок в бессмертие PDF Печать E-mail

2018-11-26 Бросок в бессмертие


Подвиг славного сына Киргизии, комсомольца Чолпонбая Тулебердиева на воронежской земле

Десант уже почти достиг правого берега Дона, ког­да раздались пулеметные и автоматные очереди с Ме­ловой горы. Одиннадцать отважных выбрались на берег, двинулись по склону высоты.

Когда бойцы взобрались на один из уступов Меловой горы, они увидели дзот. Он зани­мал очень выгодную позицию, держал под обстрелом реку ц левый берег. Надо было ликвидировать эту опас­ную огневую точку. Рассредоточившись, бойцы стали приближаться к дзоту. Их заметили вражеские авто­матчики. Завязалась перестрелка. А пулемет из дзота продолжал вести огонь по переправлявшимся подраз­делениям батальона.

Это хорошо видел комсомолец Тулебердиев. Видел и понимал, что дзот сейчас является главным препят­ствием для тех, кто форсирует реку. Чолпонбай отсте­гнул от пояса гранату и быстро по-пластунски пополз вперед. Вот он сблизился с дзотом, приподнялся на ле­вом локте, сильным взмахом швырнул гранату в амбра­зуру. Не успел еще раздаться взрыв, как пули засвисте­ли над головой Чолпонбая. Одна из них угодила в пред­плечье. Но Тулебердиев не заметил этого. Он обрадо­вался: после взрыва гранаты пулемет замолчал. Одна­ко тут же застрочил снова. У Тулебердиева была еще одна граната. Только теперь, отстегивая ее, солдат по­чувствовал острую боль в плече, увидел, что рукав гимнастерки побурел от крови.

 

В амбразуру полетела вторая граната. Пулемет умолк. Чолпонбай взмахнул рукой, ободряя товарищей, вскочил и побежал к дзоту. Но в амбразуре опять по­казался ствол пулемета, раздалась длинная очередь.

Собрав остатки сил, Чолпонбай Тулеберднев рванулся вперед и закрыл собой амбразуру немецкого дзота. Пулемет замолчал. Этим воспользовались наши воины, стали бить по фашистам из автоматов в упор. На лод­ках и вплавь Дон форсировали основные силы баталь­она. Бой, перемещаясь, отодвигался от берега реки.

На белой лысине Меловой горы блеснули солнеч­ные лучи нового дня, который стал последним в жизни Чолпонбая. Он лежал, накрытый плащ-палаткой, око­ло дзота, там, где сделал шаг в бессмертие.

В кармане гимнастерки Тулебердиева товарищи на­шли незаконченное письмо к Гульнар, Чолпонбай со­общал любимой девушке, что стал комсомольцем, что будет бить врага еще сильнее.

Не только крови, но и самой жизни не пожалел для победы над врагом киргизский батыр Тулебердиев. Благодаря ему бой за плацдарм развивался успешно, 160-я дивизия прочно закрепилась на правом берегу Дона.

За совершенный подвиг Чолионбаю Тулебердпеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На склоне Меловой горы, там, где погиб Чолпон­бай, высится обелиск с пятиконечной звездой. Сегодня он стал символом братства народов России и Киргизии.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 484 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16951444




Введите Ваш E-mail: