2018-11-26 Бросок в бессмертие
Подвиг славного сына Киргизии, комсомольца Чолпонбая Тулебердиева на воронежской земле
Десант уже почти достиг правого берега Дона, когда раздались пулеметные и автоматные очереди с Меловой горы. Одиннадцать отважных выбрались на берег, двинулись по склону высоты.
Когда бойцы взобрались на один из уступов Меловой горы, они увидели дзот. Он занимал очень выгодную позицию, держал под обстрелом реку ц левый берег. Надо было ликвидировать эту опасную огневую точку. Рассредоточившись, бойцы стали приближаться к дзоту. Их заметили вражеские автоматчики. Завязалась перестрелка. А пулемет из дзота продолжал вести огонь по переправлявшимся подразделениям батальона.
Это хорошо видел комсомолец Тулебердиев. Видел и понимал, что дзот сейчас является главным препятствием для тех, кто форсирует реку. Чолпонбай отстегнул от пояса гранату и быстро по-пластунски пополз вперед. Вот он сблизился с дзотом, приподнялся на левом локте, сильным взмахом швырнул гранату в амбразуру. Не успел еще раздаться взрыв, как пули засвистели над головой Чолпонбая. Одна из них угодила в предплечье. Но Тулебердиев не заметил этого. Он обрадовался: после взрыва гранаты пулемет замолчал. Однако тут же застрочил снова. У Тулебердиева была еще одна граната. Только теперь, отстегивая ее, солдат почувствовал острую боль в плече, увидел, что рукав гимнастерки побурел от крови.
В амбразуру полетела вторая граната. Пулемет умолк. Чолпонбай взмахнул рукой, ободряя товарищей, вскочил и побежал к дзоту. Но в амбразуре опять показался ствол пулемета, раздалась длинная очередь.
Собрав остатки сил, Чолпонбай Тулеберднев рванулся вперед и закрыл собой амбразуру немецкого дзота. Пулемет замолчал. Этим воспользовались наши воины, стали бить по фашистам из автоматов в упор. На лодках и вплавь Дон форсировали основные силы батальона. Бой, перемещаясь, отодвигался от берега реки.
На белой лысине Меловой горы блеснули солнечные лучи нового дня, который стал последним в жизни Чолпонбая. Он лежал, накрытый плащ-палаткой, около дзота, там, где сделал шаг в бессмертие.
В кармане гимнастерки Тулебердиева товарищи нашли незаконченное письмо к Гульнар, Чолпонбай сообщал любимой девушке, что стал комсомольцем, что будет бить врага еще сильнее.
Не только крови, но и самой жизни не пожалел для победы над врагом киргизский батыр Тулебердиев. Благодаря ему бой за плацдарм развивался успешно, 160-я дивизия прочно закрепилась на правом берегу Дона.
За совершенный подвиг Чолионбаю Тулебердпеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
На склоне Меловой горы, там, где погиб Чолпонбай, высится обелиск с пятиконечной звездой. Сегодня он стал символом братства народов России и Киргизии. |