PDF Печать E-mail

2019-08-26 Богатство на бумаге


Как зарплаты воронежцев могут расти в то же время, когда снижаются их доходы?

Как зарплаты воронежцев могут растиВоронежстат в который раз удивил, сообщив, что среднемесячная зарплата воронежца составляет в данный момент 38 тысяч 905 рублей. То есть, даже с учетом инфляции наши зарплаты якобы выросли по сравнению с прошлым годом на четыре с лишним процента. 

Другая статистика, тоже вполне компетентная, утверждает, что доходы россиян неуклонно падают в течение последних 5-6 лет. Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС сообщил, что 18,3 процента россиян заметили реальное снижение своих доходов за последнее время, 60 процентов наших соотечественников стыдятся своей бедности, а 19,3 процента и вовсе находятся за ее чертой.

Сам Воронежстат признал, что просроченная задолженность по заработной плате в области составляет 87 миллионов рублей. А число официально зарегистрированных безработных увеличилось за год на 28,6 процента.

Вице-премьер г-н Силуанов предложил такое объяснение процессу падения доходов россиян: в стране наблюдается увеличение расчетов по кредитам, и за этот счёт их доход неуклонно снижается. Кроме того, в России сокращается теневой сектор, уменьшаются «серые» выплаты, и это тоже влечет за собой сокращение показателя реальных доходов населения.  А зарплаты, по словам Силуанова, растут! Только вот зачем, если денег получать стали больше, люди лезут в кредитную кабалу, бремя которой достигло 10% валового внутреннего продукта?

 

Можно только догадываться, за счёт чего достигается такой удивительный эффект: люди живут все хуже и хуже, а всем нам вместе становится все лучше и лучше. Вот вариант догадки: в нескольких регионах России планируют протестировать технологию автоматического выявления граждан, которые живут за чертой бедности. Цель нововведения – снизить в два раза бедность в России! Как будут снижать – становится понятно после чиновничьего пассажа о «ленивых» бедных, «которые, имея дополнительное имущество, не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния (продать, сдать в аренду квартиру либо, если это земельный участок, использовать его как дополнительный источник продуктов питания)». Если исключить этих граждан из статистики и лишить мер социальной поддержки, бедными они считаться не будут. Вот цифры и улучшатся, а то, что овощами с собственной грядки не оплатить налоги или квитанцию за ЖКУ – проблемы самих граждан.

Так что власти обязательно сделают людей богаче и счастливее. На бумаге, чтобы перед президентом отчитаться. А мы по-прежнему будет зависеть от того, сколько стоит бензин, сколько нам задолжали по зарплате, как скачут тарифы на мусор, газ и прочие коммунальные прелести, с какой скоростью растут цены в магазинах и аптеках, душат ли самозанятых и малый бизнес и многих других, чисто практических вещей. И в этих сферах изменений в лучшую сторону не будет.

По материалам СМИ

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какой из "подарков" власти возмущает Вас больше всего?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 27 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3523309




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100