КПРФ Новости Новости региона КПРФ - за Конституцию справедливости и народовластия
PDF Печать E-mail

2020-07-12 КПРФ - за Конституцию справедливости и народовластия


 Заявление Воронежского обкома КПРФ по итогам общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ

Коммунисты Воронежской области считают, что принятые по инициативе Президента РФ Путина изменения в Конституцию России стали лишь косметическим ремонтом действующего Основного Закона и не ведут к отказу от президентского самовластия, олигархического правления и либеральной социально-экономической политики, не делают Россию государством социальной справедливости, не обеспечивают национальную безопасность и подлинный суверенитет.

Вопреки обвинениям президента о непоследовательности позиции коммунистов, КПРФ на протяжении почти трех десятилетий выступала за капитальный ремонт ельцинской конституции, навязанной народу на крови защитников Советской власти в октябре 1993 года. Когда конституционная реформа началась, депутаты фракции КПРФ в Госдуме проголосовали в поддержку данной инициативы. Было внесено 108 поправок к Основному закону. Коммунисты предлагали провести их широкое обсуждение.

Однако власть и «Единая Россия» проигнорировали 15 ключевых предложений, направленных на улучшение положения трудящихся и решительную смену порочного социально-экономического курса. В их числе: национализация ключевых отраслей экономики и природных ресурсов; прогрессивный подоходный налог; ограничение оплаты услуг ЖКХ 10% совокупного дохода семьи; отказ от повышения пенсионного возраста; усиление контроля граждан над властью.

В сложившейся политической ситуации, когда исполнительная власть и «Единая Россия» фактически отказались от капитального ремонта Основного закона в интересах большинства народа, зато навязали так называемое «обнуление» президентских сроков, которое будет способствовать сохранению чиновничье-олигархического произвола, КПРФ призвала граждан на общероссийском голосовании высказаться против поправок.

 

Само общероссийское голосование, проходившее с 25 июня по 1 июля 2020 года, осуществлялось неконституционными методами с применением информационного давления и административного принуждения.

Был установлен порядок голосования, не предусмотренный главой 9 Конституции РФ и не соответствующий законодательству РФ о выборах и референдуме. В отличие от референдума, на прошедшем голосовании не было порога явки. На голосование выносился один вопрос по всем поправкам сразу, а не перечень вопросов по каждому предложенному изменению в Конституцию РФ. Отсутствовала дискуссионная возможность обсуждения поправок в средствах массовой информации, практически не доводилась до граждан точка зрения противников принятия поправок.

Проведение голосования в течение шести дней, выездное голосование во дворах и на предприятиях, широкое использование электронного голосования, отсутствие наблюдателей от политических партий привело к возможности многократного голосования, несоблюдению тайны голосования и не давало возможности осуществлять контроль за ходом голосования и подведением его итогов. Таким образом, использовался широкий набор инструментов, открывающих огромный простор для фальсификации итогов волеизъявления граждан, в том числе и на последующих выборах. Вот почему многие члены избирательных комиссий всех уровней от КПРФ подписали протоколы об итогах голосования с особым мнением.

В связи с изложенным, Воронежское областное отделение КПРФ заявляет, что процедура голосования по поправкам в Конституцию, фактически проходившая как социологический опрос граждан, не является легитимной и соответствующей демократическим нормам. Следовательно, итоги голосования не могут считаться соответствующими реальному волеизъявлению граждан.

Вопреки декларациям властей, Конституция с принятыми поправками не объединила народ. Даже в условиях полностью подконтрольной властям процедуры голосования, количество голосов против поправок во многих регионах и в крупных городах, в том числе и на целом ряде избирательных участков Воронежа, свидетельствует о решительном неприятии проводимой политики значительной частью граждан. Общество всё стремительнее приближается к решительному моменту, когда придётся делать выбор: погибнуть под обломками преступного олигархического капитализма или сбросить с себя ярмо угнетателей и начать социалистическое возрождение.

КПРФ будет продолжать борьбу за подлинную конституционную реформу, за конституционный процесс в рамках закона, за Конституцию социальной справедливости и народовластия, за закрепление в Основном Законе России принципов социализма.

Мы, коммунисты, предлагаем гражданам принять участие в электронном голосовании по поправкам в Конституцию, предложенным КПРФ, на портале КПРФКонституция.рф (https://redvote.ru).

Мы призываем жителей Воронежской области активнее участвовать в политическом процессе и обязательно прийти 13 сентября 2020 г. на выборы депутатов Воронежской областной и Воронежской городском Дум.

Выход из кризиса – КПРФ и социализм!

С. Рудаков,

первый секретарь Воронежского обкома КПРФ

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 876 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 5680498




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100