КПРФ Новости Новости региона Такие выборы народу не нужны! Заявление Бюро Воронежского обкома КПРФ

2020-09-21 Такие выборы народу не нужны! Заявление Бюро Воронежского обкома КПРФ

Воронежский обком КПРФ заявляет, что прошедшие 13 сентября выборы депутатов Воронежской областной Думы и органов местного самоуправления продемонстрировали дальнейший рост отчуждения народа и власти, нарастание угрозы дестабилизации обстановки в стране и области.

защитим«Единая Россия» и связанные с ней коррупция, рост цен на продукты и тарифы ЖКХ, введение платного здравоохранения и образования, кредитная и налоговая удавка, чиновничий произвол, судебное беззаконие и «окошмаривание» предпринимательства решительно отторгаются народом. Доходы граждан неуклонно падают, а рост экономики находится в пределах статистической погрешности. Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения усугубили и без того тяжелое социально-экономическое положение, а меры, предпринимаемые властями для преодоления последствий кризиса, являются совершенно недостаточными, да и поддержка в основном достаётся крупному капиталу. Люди оскорблены нарастающей социальной несправедливостью, отсутствием жизненных перспектив у молодежи, лживой «демократией». Эти настроения постоянно присутствуют в интернете и даже в провластных СМИ, их иллюстрируют протесты в Хабаровске и других регионах России, их подтверждает голосование по поправкам к Конституции, против принятия которых выступили, даже по официальным данным, более 20 процентов избирателей.

Однако вместо изменения проводимой политики в интересах большинства народа и предоставления гражданам возможности сформировать органы представительной власти на основе гарантированного Конституцией свободного волеизъявления, власть и «Единая Россия» в очередной раз превратили выборы в фарс.

В Воронежской области ограничения, связанные с угрозой распространения коронавируса, лишили кандидатов в депутаты и агитаторов возможностей для полноценного общения с избирателями, донесения до них своих идей и программ. Исполнительная власть и избиркомы сделали всё, чтобы «засушить» явку, особенно в оппозиционно настроенных крупных городах, зачастую многие избиратели даже не знали о том, что проходят выборы. Трёхдневное голосование открыло простор для дополнительного применения административного ресурса, принуждения к подконтрольному голосованию на определённых избирательных участках зависимых категорий граждан (бюджетники, пенсионеры, сотрудники предприятий и организаций, руководителями которых являются кандидаты в депутаты от «Единой России»). Многодневное голосование облегчило фальсификации, отмечены многократные случаи вскрытия и подмены сейф-пакетов с бюллетенями избирателей, проголосовавших 11-12 сентября, вбросы бюллетеней за партию власти. Способом выдавливания нужного властям результата стало надомное голосование, голосование на придомомых территориях (буквально на пеньках), в котором в целом ряде сельских населённых пунктов приняло участие больше граждан, чем количество пришедших на избирательные участки, причём в некоторых сёлах больными оказывалось большинство населения.

Многие территориальные и участковые избирательные комиссии продолжали ставшие уже традиционными нарушения избирательного законодательства. От карандашных пометок в списках избирателей, отсутствия реестров заявлений о голосовании на дому до вбросов бюллетеней и переписывания итоговых протоколов - всё было пущено в ход ради получения заданного результата за «Единую Россию». В ряде сельских районов, где значительная часть населения уехала на заработки и не могла принимать участие в голосовании, явка «зашкалила» за 90%. Так называемые «карусели», скупка голосов и спаивание, подвоз подконтрольных начальству избирателей на определённые участки целыми автобусами – всё это имело место.

Наблюдателей и членов избирательных комиссий от КПРФ, пытавшихся противостоять нарушениям, удаляли с избирательных участков, в их адрес сыпались оскорбления и угрозы.

Все эти примеры говорят о том, что прошедшая выборная кампания в Воронежской области не соответствует требованиям законодательства и общепринятым представлениям о честных выборах. Власть гонит страну к политическому дефолту, — так оценил выборы в Воронежской области и других регионах России председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Воронежский обком КПРФ заявляет, что прошедшие выборы не соответствуют реальному волеизъявлению граждан. Поэтому представитель КПРФ в облизбиркоме проголосовал против утверждения итогов голосования 13 сентября.

Мы не намерены мириться с выборным беспределом и будем требовать привлечения к уголовной ответственности всех виновных в нарушении избирательного законодательства.

Областной комитет КПРФ выражает искреннюю благодарность 120 тысячам избирателей, которые проголосовавли за КПРФ и её кандидатов, всем, кто помогал нам распространять агитационную продукцию, партийные газеты, контролировал ход голосования на избирательных участках. Мы призываем всех неравнодушных к будущему нашей области, нашей Родины поддерживать борьбу КПРФ за справедливость, за смену социально-экономического курса, за обновлённый социализм.