КПРФ ТРИБУНА Лидер воронежских коммунистов Сергей Рудаков: Тупики буржуазного национализма
PDF Печать E-mail

2020-10-29 Лидер воронежских коммунистов Сергей Рудаков: Тупики буржуазного национализма


Вновь стала кровоточить болячка Нагорного Карабаха. Ежедневные дискуссии не находят выхода из острейшей ситуации. Не находят выхода, потому что его нет в системе нынешнего буржуазного национализма, сложившегося на постсоветском пространстве.

За годы Советской власти мы привыкли к другой логике межнациональных отношений – логике дружбы и товарищества. Новая историческая общность людей – советский народ – была интернациональна по своей сущности, потому что целью общества была не национальная выгода в ущерб другим народам, а общее благополучие. Поэтому мы не обращали особого внимания на национальность соседа по общежитию, на то, принадлежит ли Крым Украине или России, на то, к кому записать Нагорный Карабах – к Армении или Азербайджану.

Буржуазная Реставрация разрушила советский интернационализм. Парад суверенитетов сделал из братских республик враждующих эгоистов, делящих общее имущество. Сама Россия, начав с Декларации о независимости, дошла до оранжевого проекта закона о российской нации, забыв о миллионах соотечественников, оставшихся в республиках бывшего Союза. 

Однако жизнь буквально кричит о другом – о новой интеграции народов. Не случайно Путин фактически поддержал точку зрения КПРФ по Беларуси после президентских выборов Лукашенко. Угрозы, надвигающиеся с Запада, слишком реальны, чтобы в сепаратистском угаре игнорировать братский белорусский народ.

Тупиковый характер имеет не только карабахская проблема, но и Донбасс, Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия, Киргизия. За годы Советской власти развились такие системы жизнедеятельности между этнически разными группами людей как представителями новой интернациональной общности, что попытки разорвать эти системы в одну или другую сторону  режут по живому отношения между людьми.

Азербайджан настаивает на том, что Карабах должен вернуться в состав азербайджанского государства. Армения утверждает, что Арцах – это исконно армянские земли. И та, и другая точки зрения имеют право на существование и историческое обоснование, но обе односторонни, ограниченны и неправы в своей однобокости. Принадлежность Карабаха только Армении, или только Азербайджану как обособленным государствам опускает межэтнические отношения на порядок более низкий уровень, чем был в Советском Союзе. Принадлежность Нагорного Карабаха советскому народу означала его принадлежность и Азербайджану, и Армении одновременно. В этом истина – о д н о в р е м е н н о!

 

Требование обновленного Союза кажется многим, даже сторонникам коммунистов, политическим лозунгом, оторванным  в современных условиях от действительности. На самом деле возрождение Союза – жизненная необходимость для каждого народа на постсоветском пространстве. Белоруссия только что продемонстрировала свою зависимость от Союза. Украина без Союза обречена быть западной колонией, и  Президент Зеленский, пусть пока и отрицательно, уже обсуждает саму тему объединения с Россией и Белоруссией. Средняя Азия не сможет самостоятельно противостоять влияниям из Азии и Америки. Закавказье без России само не распутает свои внутренние противоречия. 

А что же Россия? Есть ли у нее интерес в возрождении союзного государства? Или как империя она менее всего заинтересована в слабых собратьях? Либо, в лучшем случае, по-имперски готова включить их в себя?

Как ни парадоксально, Россия как главный субъект советской федерации для возрождения былого величия государства больше всех нуждается в союзном ренессансе. Надо перестать говорить об имперской самодостаточности России и взять курс на восстановление братской дружбы с народами на постсоветском пространстве. Это воссоединит миллионы разделенных людей, возродит могучий экономический комплекс и превратит Россию в великую державу народов.

Возрождение возможно только на добровольных началах, на федеративной основе. Утвеждение, что если бы СССР строился не федеративно, а все народы входили бы в состав России, можно было бы избежать распада СССР, при всей внешней привлекательности, глубоко ошибочно. Принципиально новое надэтническое качество интернациональной общности не может рождаться принудительно, с «позволения старшего брата». Интернациональная общность людей есть добровольный союз народов, не нуждающийся во внешних скрепах.

Россия своей Декларацией о суверенитете открыла распад Союза, но Россия же первой осознает свою новую историческую роль и провозгласит курс на создание нового союзного государства, включающего не только славянские народы. Тогда сразу потеряет остроту проблемы Карабаха, Донбасса, Абхазии, Приднестровья и др.

На западе очень не хотят возрождения былого интернационального колосса, каким был Союз. Судя по всему, одновременное обострение ситуации в Беларуси, Карабахе, Киргизии заранее спланировано и направлено на недопущение центростремительных процессов на постсоветском пространстве. В Беларуси по этим планам нанесен серьезнейший удар, призванный стать первым шагом на пути нового Союза. Новая интеграция на территории СНГ позволит сделать глобальный мир и более динамичным, и более человечным. Надо помочь западному капитализму уйти с исторической сцены достойно, не бряцая оружием и не сводя счеты с человеческой цивилизацией.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 243 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 11904724




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100