КПРФ Твои люди, партия Хватит испытывать терпение народа.
PDF Печать E-mail

2021-01-26 Хватит испытывать терпение народа.


КалининОдним из старожилов депутатского корпуса КПРФ в Воронежской городской Думе является лидер коммунистов Левобережного района Владимир Калинин – избиратели оказывают ему доверие уже в третий раз.

- Владимир Александрович, несколько лет назад вы заявили: «такая Дума Воронежу не нужна», что вызвало немалый резонанс. Вы говорили, что «Гордума – это закрытая бизнес-структура, который состоит из двух крупных бизнес-групп». Что изменилось сейчас?

- Когда я пришел работать в Гордуму, нас было только двое – я и Андрей Померанцев. Коллеги по депутатскому корпусу тогда шутили, что число коммунистов удвоилось. Сейчас в Гордуме представлено пятеро коммунистов, есть также активные представители других оппозиционных партий. Не всегда мы сходимся во мнениях, потому что зачастую они придерживаются нейтралитета, а мы однозначно выступаем за сохранение государственной и муниципальной собственности, требуем полного финансового обеспечения учреждений образования, культуры, медицины и спорта, голосуем против бюджета, в котором не остаётся средств на развитие города.

 

- Сейчас Гордума изменилась? Стала ли она местом для дискуссий?

- Время обязывает меняться и Думу и депутатов, учитывать реалии сегодняшнего дня и пожелания избирателей. Хотя голосования по-прежнему идут по принципу фракционности, это касается в первую очередь «Единой России». Есть вопросы весьма непопулярные, как например передача городской собственности в частные руки. Мы, коммунисты, резко выступаем против смены собственности, потому что считаем, что системы жизнеобеспечения должны находиться в руках города, а не частников, которые обеспечивают свою прибыль за счёт обирания граждан и муниципалитета.

- Вы говорили в свое время, что депутаты не контролируют исполнительную власть. Как изменилась ситуация сейчас?

- Функции контроля со стороны депутатского корпуса усилились. Это объективное требование времени. Люди устали от нечестности и невнимания власти к своим проблемам, потому что не могут достучаться с элементарными вопросами. Депутаты должны слышать и транслировать на заседаниях чаяния своих избирателей – в этом основной смысл нашей работы.

В Думе должны быть представлены и бизнесмены, и политики, и общественники, и журналисты, и педагоги, и врачи, и спортсмены, то есть представители всех социальных сообществ. Тогда усилится обратная связь с гражданами.

- Что дало расширение депутатского корпуса КПРФ в Гордуме и Облдуме?

- Это дало усиление наших возможностей в отстаивании интересов простых граждан и усиление позиций самой фракции и партии. Коммунисты вошли в качестве руководителей во многие ключевые комиссии.

- Вы не первый созыв являетесь заместителем председателя постоянной комиссии по физической культуре, делам молодёжи и спорту. Также вошли в состав комиссии по образованию и молодежной политике. Расскажите об этих направлениях работы.

- В комиссии по образованию такая же проблематика, как в спорте – финансирование по остаточному принципу. В бюджете на этот год на ремонт школ заложено около пяти миллионов рублей. С детскими садами, клубами вообще катастрофа, денег, выделенных на ремонты, не хватит даже на покраску пожарных лестниц. Предписания приходят, их невыполнение ложится штрафами на директоров. Отсюда – постоянные поборы с родителей.

Возникает вопрос: если управление образования не даёт нужных средств, стало быть, и наказывать надо чиновников, а не руководителей учреждений образования. Такое ощущение, что директоров делают «стрелочниками», пусть выкручиваются, как хотят.

А давайте посмотрим, каковы основные и дополнительные образовательные программы, сколько получают учителя – и о качестве образования говорить не приходится. Сам подход с позиций ЕГЭ ухудшает уровень образования. Если ребёнок не усваивает предмет, то это становится проблемой его родителей. Но послушайте, бесплатное качественное образование у нас гарантировано Конституцией, как и медицинское обслуживание, и многое другое, за что граждане платят налоги. Это вопрос к системе подходов и приоритетов.

Например, мы, коммунисты, регулярно задаём вопрос, сколько город получает дивидендов, скажем, с Центрального рынка, в реконструкцию которого было вложено около 600 млн. рублей. Так вот, пару лет назад эта цифра составила около 2 тысяч рублей по данным Контрольно-счётной палаты. Представляете себе соотношение затрат и прибыли?!

- По вашему мнению, грозит ли это взрывом народного недовольства?

- Такое ощущение, что испытывают терпение народа. Люди пока терпят, но может произойти взрыв, который станет неконтролируемым.

Беседовала Татьяна Юрина

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 180 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 12973439




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100