КПРФ Правда истории Для Воронежа и воронежцев
PDF Печать E-mail

2021-02-28 Для Воронежа и воронежцев. 


023Мало кто знает, что после освобождения от немецко-фашистских захватчиков наш родной город мог никогда не восстать из руин в своём первозданном виде – разрушенный на 94% Воронеж казалось невозможным восстановить, всёрьёз обсуждалось строительство с нуля на новом месте. Восстановление Воронежа в кратчайшие сроки и с сохранением исторического облика – это в первую очередь решение Верховного главнокомандующего и руководителя страны И.В. Сталина.

Постановлением №2722 Совета Народных Комиссаров «О мероприятиях по восстановлению пятнадцати разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР» город Воронеж был включен в число 15 городов, подлежащих скорейшему восстановлению. Роль И.В. Сталина в восстановлении Воронежа отмечена в постановлении Воронежского городского Совета депутатов трудящихся в связи с 5-й годовщиной освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков (24 января 1948 г.); в решении Совета депутатов «О мероприятиях по выполнению постановления Совета министров СССР» от 1 февраля 1949 года. Поэтому можно сделать однозначный вывод: инициатива по увековечению в Воронеже памяти И.В. Сталина имеет под собой твёрдое историческое основание. А вот мнения участников восстановления Воронежа.

 

Ветеран педагогического труда, отличник просвещения СССР Раиса Фёдоровна Казакова начало войны встретила в Калаче. Пионе­ры, комсомольцы вместе с взрос­лыми собирали подарки, теплые вещи, шили маскировочные халаты из простыней, собира­ли деньги на танковую колонну «Воронежский колхозник». Получили благодар­ность от И.В. Сталина за помощь фронту.

Мы, пионеры, ухаживали за ранеными, писали письма, вы­ступали с концертами, читали стихи, газеты. Я приносила па­тефон, и раненые бойцы, сквозь стоны и боль, слушали музы­ку, - вспоминает Р.Ф. Казакова. После освобождения Воронежа семья переехала сначала в Алексеевку - туда был направлен отец, а в Воронеж вернулись в 1945-м.

Город всеми силами возвращался к прежней жизни. Школьники помогали убирать мусор на месте разрушенных зданий, собирали доски и кирпичи, летом ездили на уборку урожая. Раиса в конце войны вступила в ряды комсомола, работала вожатой в младших классах. На выпускном вечере в 1948 году она сказала о том, что мечтает стать учителем, и в том же году поступила на историческое отделение историко-филологического факультета ВГУ. Будучи студенткой, Раиса работала в строительном отряде, восстанавливавшем город. Особенно запомнилось, как нашли в разрушенном подвале оптические стекла, сохранившиеся, на удивление, в хорошем состоянии, и собрали из них университетский телескоп.

Заслуженный работник культуры России Ольга Сергеевна Петровская, почти 40 лет возглавлявшая библиотеку Воронежского педагогического университета – тоже из поколения детей войны. В конце 1941 года её семья была эвакуирована в Казахстан, а вернулись, как только дошла весть, что Воронеж освобождён. По воспоминаниям Ольги Сергеевны, вокзал в Воронеже то время был разрушен, люди выгружали свои вещи из поездов на платформы, сложенные из кусков льда.

Поселились в подвале разбитого здания в Фабричном переулке. Первые месяцы были очень тяжелыми – в разрушенном городе не было жилья, воды, электричества, не хватало продовольствия. Вскоре начались работы по восстановлению города. Ольга стала принимать в них участие, как только пошла в школу. Дети собирали целые кирпичи, а взрослые – закладывали этими кирпичами дыры в стенах, оконные проёмы, чтобы сохранять тепло – стекла не было. Чистили дороги от мусора и обломков зданий.

- Мы любили город и как могли помогали взрослым, - вспоминает Ольга Сергеевна. – До сих пор помню день, когда пошёл трамвай – это стало настоящим праздником, вызывавшим огромную радость у людей.

Р.Ф. Казакова и О.С. Петровская едины во мнении:

- Несмотря на все трудности, мы верили, что Воронеж будет восстановлен из руин, и знали, что по инициативе руководства страны, лично И.В. Сталина вся страна посылала в наш город стройматериалы, оборудование. Поэтому предложение установить в нашем городе памятник И.В. Сталину – абсолютно правильное и будет благодарностью за всё, что этот выдающийся руководитель и человек сделал для Воронежа и воронежцев, и данью уважения к участникам восстановления города – воспитанникам сталинской эпохи.

Екатерина Карасева

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 246 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 11904726




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100