КПРФ РЕЗОЛЮЦИИ СОХРАНИМ ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ПОТОМКОВ!
PDF Печать E-mail

2021-11-11 СОХРАНИМ ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ПОТОМКОВ!


Заявление Лево-патриотического блока Воронежской области

Не успел утихнуть в Воронеже громкий архитектурно-строительный скандал с изуверским сносом строительной фирмой «Выбор» (владелец – депутат Облдумы Цыбань) Памятника архитектуры – комплекса Хлебозавода №1 на улице Фр. Энгельса, как обнаглевшее строительно-депутатское лобби продолжило свои наглые действия по уничтожению исторической памяти воронежцев. Финансовая компания «Аксиома» (Владелец – экс-депутат Госдумы Журавлёв, Гендиректор – депутат Гордумы Кандыбин) оформляет сделку по выкупу здания легендарного воронежского Дворца культуры имени 50-летия Октября, очевидно, с целью его дальнейшего сноса и постройки на его месте либо крупного торгового комплекса, либо высотного жилого массива. Это «Роскосмос» и Центр имени Хруничева, куда сегодня входят КБХА и Мехзавод, приняли такое варварское решение, с лёгкостью отказавшись от знаменитого на всё Черноземье культурного объекта. Здание ДК имени 50-летия Октября, или «Полтинник», как его любовно называли все воронежцы, было воздвигнуто в Советском районе Воронежа, на улице Ворошилова в 1967 году – году 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Монументальный комплекс в стиле Советского модерн-конструктивизма сразу же привлёк к себе внимание горожан и стал излюбленным местом, как воронежцев, так и гостей города. Он выгодно отличался от своих вычурных «дворцово-колонных коллег» 40-х-50-х годов. Торжественный современный вид, модерновая входная группа, смелое решение внутренних помещений, солидные мраморные опоры, прочные гранитные лестницы с массивными дубовыми перилами, оригинальная пристройка – танцзал-«шайба», уникальная акустика полутора тысячного концертного зала, тёплая и душевная атмосфера. А чего стОит «космический» барельеф на торце здания Дворца авторства известного воронежского скульптора Сушкова или занятная «небесная» мозаика в его просторном холле! Многочисленные спортивные секции, разнообразные кружки, творческие мастерские, богатая библиотека, живой уголок, уютное кафе, а также незабываемые танцевальные вечера, киносеансы и конечно же, концерты звёзд Советской и зарубежной эстрады.

 

В постсоветский период – веяние «нового» демократического безвременья – Дворец культуры немного запустел, чуть обветшал, но всё равно не перестал быть архитектурной доминантой района и города, он всё также радовал и радует до сих пор своим видом глаз, там продолжали работать танцевальные и хоровые студии, другие творческие группы и объединения. И вот теперь, более чем через полвека, десятки преподавателей и сотни детей вынуждены были прекратить свои занятия, освободить помещения и отправиться на улицу. Новый собственник, якобы, ТАК распорядился – всё, вроде бы, «законно», и теперь это только его дело. НЕТ, ГОСПОДА РАЗРУШИТЕЛИ! НЕ ТОЛЬКО ЕГО! ЭТО ДЕЛО ВСЕХ НАС!!! ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ 50-ЛЕТИЯ ОКТЯБРЯ – ЯРКОЕ ВИДОВОЕ МЕСТО, ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ ПОТРЯСАЮЩЕГО АРХИТЕКТУРНОГО НАСЛЕДИЯ – ДОСТОЯНИЕ ВСЕХ ВОРОНЕЖЦЕВ!!! И как бы не изгалялся некий Общественный совет при областном Управлении по Охране объектов культурного наследия, стыдливо не найдя в оригинальном решении архитекторов Дворца культуры «авторского взгляда» и цинично порекомендовав чиновникам отказать «Полтиннику» в Государственной защите и поддержке, ЗНАЙТЕ: МЫ БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ БОРОТЬСЯ ЗА ЛЮБИМЫЙ И ДОРОГОЙ ДЕСЯТКАМ ТЫСЯЧ СЕРДЕЦ ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ И НЕ ОТДАДИМ ЕГО РАЗГРАБЛЕНИЕ СТАЕ НЕНАСЫТНЫХ «АРХИТЕКТУРНЫХ СТЕРВЯТНИКОВ»!!!

Мы, представители Лево-патриотического блока Воронежской области выражаем свой решительный протест действиям руководства «Роскосмоса» и Центра имени Хруничева, требуем от областных и городских властей вмешаться в ситуацию, остановить «архитектурно-строительный бандитизм» и признать Объектом культурно-исторического наследия прославленный Дворец культуры имени 50-летия Октября! Сохраним в нашем городе Воинской славы и высокой культуры оригинальный архитектурно-исторический ансамбль славного Советского периода для многочисленных благодарных потомков!

Первый секретарь Воронежского обкома КПРФ                             А.И.Рогатнев

Первый секретарь Воронежского обкома ЛКСМ РФ                     А.Н.Шабунин

Председатель ВООПО «Дети военного времени»                       Н.М.Авраменко

Председатель ВОО «Союз Советских офицеров»                                 В.Г.Клёсов

Председатель ВОО «ВЖС - Надежда России»                                 С.В.Вертепова

И.о. Председателя Совета трудовых коллективов В.О.                     Д.В.Рослик

Председатель ОД «Воронеж без воров!»                                           Д.С.Румянцев

Руководитель ТО «Поэты революции – XXIвек»                         И.В.Глушкова

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 204 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 11904625




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100