КПРФ Новости Новости региона Все будет сделано. И делается уже!
PDF Печать E-mail

2022-04-17 Все будет сделано. И делается уже!


DSC 0921  копияВопросы продовольственной безопасности обсудили с каширскими аграриями депутаты от КПРФ Сергей Гаврилов и Андрей Рогатнев

На днях в администрации Каширского района Воронежской области состоялся Круглый стол с участием местных аграриев.

В заседании приняли участие депутат Государственной Думы, член фракции КПРФ Сергей Гаврилов; руководитель Департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов; руководитель фракции КПРФ в Воронежской областной Думе Андрей Рогатнев.

Обсуждение проблем продовольственной безопасности организовали глава Каширского района Анатолий Воронов, глава администрации района Александр Пономарев и первый секретарь местного райкома КПРФ Александр Верлин.

Госдума увеличила бюджет на 2,3 млрд руб. для льготного кредитования

Лучшим каширским аграриям были вручены благодарственные письма. Глава администрации Каширского района Александр Пономарев, открывая дискуссию, пригласил ее участников к конструктивному разговору. Аграрии откровенно рассказали о своих проблемах, попросив ускорить их решение на областном и федеральном уровне.

jZt9axph9YsCГлава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов проинформировал о недавней встрече депутатов Госдумы с коллегией Минсельхоза при участии Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. Предметом обсуждения стало развитие и поддержка отечественного агропромышленного комплекса.

«Самые актуальные сейчас вопросы, - те, которые касаются финансирования АПК, сроков и порядка реализации программ импортозамещения, - отметил Сергей Гаврилов. – Необходимо как можно скорее преодолеть сбои в поставках техники, семян, средств защиты растений. Сельхозпроизводители также нуждаются в кардинальном снижении кредитной и налоговой нагрузки».

В начале сезона было много проблем, особенно с льготным кредитованием. Эту тему поднимали все субъекты РФ, в том числе иpbx7O7Luvv Воронежская область. В результате Государственная Дума поддержала инициативу Минсельхоза увеличить объем бюджета на эти цели. Было доведено дополнительно порядка 2,3 млрд рублей, сообщил Сергей Гаврилов.

Руководитель департамента АПК Воронежской области Алексей Сапронов тоже коснулся проблемы льготного кредитования, а еще ценообразования и потребности в материально-технических ресурсах в период весенней посевной.

«В условиях санкций мы впервые столкнулись с требованиями поставщиков стопроцентной предоплаты буквально за все - запчасти, горюче-смазочные материалы, семенной материал… Это привело к серьезному дефициту средств оборотного капитала у сельхозпроизводителей», - сказал Алексей Сапронов.

Обращение аграрного департамента к губернатору Александру Гусеву, в Минсельхоз позволило, в итоге, решить эту проблему. Алексей Сапронов выразил благодарность всему депутатскому корпусу Госдумы и лично Сергею Гаврилову за выделение дополнительных 2,3 млрд рублей из бюджета.

Руководитель фракции КПРФ в Воронежской областной Думе Андрей Рогатнев напомнил участникам Круглого стола, что озвученные проблемы дополнительно усугубились особыми условиями, в которых приходится жить и работать в последнее время. Воронежская областная Дума в ответ на эти вызовы готовит и принимает законопроекты, направленные на то, чтобы демпфировать возникшие проблемы.

Эти трудности во многом обусловлены также сокращением расходов бюджета на поддержку АПК в течение нескольких последних лет.

«В таких условиях аграриям приходится выкручиваться, чтобы сохранить производство и еще заработать на кусок хлеба для своей семьи. Поэтому открытие новых направлений, даже таких актуальных как органическое земледелие, повисло в воздухе, - отметил Андрей Рогатнев. – При этом значительная часть сельхозпроизводителей, особенно мелких фермеров, все равно не получает необходимой поддержки».

Работа по поддержке воронежских аграриев будет продолжена

«Работа адовая будет сделана, и делается уже!» - начал словами Маяковского свое выступление глава Каширского района Анатолий Воронов. Каширские аграрии не подведут, заверил глава района. Он обобщил в своем выступлении надежды тех, кто работает на земле, остановился на отдельных проблемных вопросах. И попросил присутствующих депутатов инициировать их решение на региональном и федеральном уровнях.

Говоря о мерах государственной поддержки, Анатолий Воронов предложил, в частности, предусмотреть субсидирование не только фуражного зерна, но и продовольственного. Также необходимо выделить аграрный сектор в отдельную категорию по компенсации затрат на приобретение дизельного топлива и электроэнергии. Даже хранение сельхозпродукции требует существенного расхода электроэнергии, не говоря уже о ее производстве!

В свою очередь, аграрии рассказали, что столкнулись с проблемой поставки минеральных удобрений, таких как аммиачная селитра и азофоска. Кроме того, произошел необоснованный рост цен на отечественные микроудобрения, что неизбежно скажется на затратах предприятий. Поэтому на данное направление также предложено обратить пристальное внимание.

В сфере животноводства каширские сельхозпроизводители предложили вернуть поддержку по половозрастным группам маточного поголовья, не снижать ставку на голову, так как это направление является одним из затратных, предусмотреть компенсацию затрат на корма в мясном животноводстве.

И совсем уж вопиющей выглядит проблема, которую также озвучили участники Круглого стола. Ссылаясь на некий форс-мажор, некоторые поставщики ГСМ, запчастей и т.д. отказываются выполнять условия заключенных договоров, даже при наличии предоплаты!

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов заметил, что с такими «деятелями» будет разбираться прокуратура, и он готов этому поспособствовать.

Также парламентарий предложил подготовить обращение на его имя с изложением всех озвученных проблем. Работа в поддержку сельхозпроизводителей не только Каширского района, но всей Воронежской области будет продолжена. После тщательного анализа депутатские запросы, предложения будут направлены в различные структуры, в том числе и в Минсельхоз.

В свою очередь, руководитель фракции КПРФ в облдуме Андрей Рогатнев заверил аграриев Каширского района, что Воронежская областная Дума и фракция КПРФ открыты для любых предложений и инициатив. В условиях жесточайших санкций ответственность накормить страну легла на отечественных аграриев.

Им не привыкать работать в сложных условиях. Но и государству пора бы уже повернуться к кормильцам лицом.

В заключение глава администрации Каширского района Александр Пономарев поздравил аграриев с началом весенне-полевых работ, пожелал успехов в непростой производственный год.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 440 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 12402104




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100