КПРФ Новости Новости региона Подвиг советского народа-победителя зовёт к борьбе

2022-05-09 Подвиг советского народа-победителя зовёт к борьбе

3C6TPBaxu377-ю годовщину победы СССР над нацистской Германией воронежские коммунисты отметили памятной историко-патриотической акцией и участием в шествии Бессмертного полка под красными знамёнами.

По традиции последних лет, активисты городских райкомов, сторонники партии собрались у памятника Жертвам белого террора. Люди вспоминали своих отцов и дедов, воевавших на полях сражений и освободивших мир от коричневой чумы.

Акция КПРФ началась с минуты молчания в память обо всех тех, кто погиб в Великой Отечественной войне.

К присутствующим обратился первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ областной Думы Андрей Рогатнев:

- Сегодня великий, святой для всех нас день. Этот праздник в сердце каждого советского человека. День Победы является связующей нитью поколений между теми, кто сложил свои головы, защищая мир от фашизма, теми, кто в тылу ковал победу, стоя у станков, выращивая хлеб и поднимая города из руин, и нами - их наследниками.

Наши деды и прадеды показали нам настоящий пример мужества, стойкости и героизма. Хочется поклониться детям военного времени, на чью долю выпали трудные времена восстановления страны. Воронеж был практически полностью разрушен, но, благодаря неустанному труду и терпению тех, кого мы сейчас зовем детьми военного времени, наш город восстал из пепла.

Подвиг советского народа, руководимого Коммунистической партией и Верховным главнокомандующим И.В. Сталиным, осеняемый великими идеями равенства и братства, будет жить в наших сердцах всегда.

И сегодняшняя спецоперация Украине, которая проходит в нескольких сотнях километров от нашего города, направлена на защиту нашей Родины и всего мира от нацизма, который вновь угрожает человечеству. Я уверен, что и над братской землей Украины очень скоро будут реять алые флаги.

27 миллионов советских граждан отдали частички своих сердец, не пощадили свои жизни, чтобы мы с вами могли сегодня дышать полной грудью. Их имена красной нитью должны проходить в веках и жить в нашей памяти всегда. И какими бы фанерными декорациями нынешняя власть не драпировала Мавзолей, к подножию которого воины Красной Армии бросили поверженные фашистские знамена, задрапировать человеческую память невозможно. Мы помним все: и подвиг советских людей, и цену, которую заплатил народ, чтобы победить фашизм, и великий Советский Союз и социалистический строй, без которых не было бы Победы.

Полковник, секретарь Воронежского обкома КПРФ Денис Коломенцев подчеркнул, что в России нет ни одной семьи, которая не понесла бы утрату в той жестокой войне. А потери, которые понес Советский Союз, - самые страшные за всю историю всех войн. Цена, которую заплатил советский народ за освобождение мира от коричневой чумы, безмерно велика. Поэтому на происки англоамериканских захватчиков, пытающихся переписать историю и оправдать нацизм ХХI века, российский народ скажет решительное НЕТ!.

9 мая-3Заместитель председателя областной Думы, профессор Сергей Рудаков напомнил, что КПРФ уже много лет предупреждала общество: либо произойдёт левый поворот, либо придёт фашизм. И сегодняшняя борьба с нацизмом фактически ведётся ради жизни на нашей планете.

Толькопродолжив дело наших ветеранов, прислушиваясь к их опыту, мы сможем выстоять в борьбе против неофашистов.

- Сегодня, как и 82 года назад, наши солдаты вновь встали в строй под красные флаги – флаги Победы, чтобы освободить украинский народ от националистов, - отметил второй секретарь Воронежского обкома КПРФ, депутат областной Думы Денис Рослик. - Российские военные просят сделать им нашивки Советской Армии, поскольку память о советской эпохе в сердцах людей жива, и вытравить её невозможно никакой ложью. А это значит, что Победа будет за нами.

- В победном мае 1945 года всем казалось, что фашизм раздавлен окончательно и человечество9 мая-9 больше никогда не увидит его звериный оскал, - обратился к истории член Центрального комитета КПРФ Игорь Макаров. - Но уже тогда генералиссимус И.В. Сталин отметил, что главная задача держав-победительниц сохранить мир хотя бы на 50 лет. Его слова оказались пророческими: через 46 лет после этого кровавые американские захватчики бомбили Белград, был уничтожен Советский союз и на протяжении 30 лет идёт ползучая гражданская война на территории бывшего СССР. И сегодня, в ходе военной операции, не нужно забывать говорить «Слава советской Украине», которая дала нашему воинству Сидора Ковпака, Ивана Кожедуба, Андрея Еременко и десятки тысяч других патриотов, сражавшихся за освобождение мира от фашистов. И мы все чтим их великий подвиг и обещаем уничтожить бандеровщину.

Враг будет разбит! Победа будет за нами!

Все присутствующие поддержали эти слова громким троекратным Ура!

Краевед, историк Михаил Курьянов рассказал о том, какой вклад внес наш город во время Великой Отечественной войны, чтобы приблизить заветный День Победы. Напомнил об этапах сражения за Воронеж, включая операцию «Малый Сатурн», и о том, как восстанавливался Воронеж после освобождения.

Эмоциональным и грустным было выступление полковника Владимира Ивановича Торубарова, пережившего семилетним мальчишкой9 мая-10 оккупацию. Он рассказал о том, как зверствовали фашисты на захваченных территориях, как сожгли заживо советских военнопленных в концлагере поблизости от Острогожска, как безжалостно уничтожали не только солдат, но и мирное население, не щадя ни стариков, ни женщин, ни детей.

- Наша молодёжь должна знать подлинную историю и беречь мир, чтобы война вновь не пришла на нашу землю.

9 мая-16Также к присутствующим обратилась Светлана Подласкина - внучка ветерана, активистка и создатель сайта, посвящённого Воронежскому добровольческому коммунистическому полку. Она подчеркнула важность восстановления исторических событий, увековечивания памяти героев Великой Отечественной войны. Имя каждого солдата, приближавшего День Победы, должно быть вписано в историю. Несмотря на то, что есть много желающих вычеркнуть слово «коммунистический» из истории полка, активисты и настоящие патриоты этого не допустят, поскольку сегодня как никогда важно сохранить подлинную историю и передать ее подрастающим поколениям.

По окончании торжественной части мероприятия состоялось возложение живых цветов к памятнику Жертвам белого террора.

Далее краснознамённая колонна коммунистов влилась в шествие Бессмертного полка. Красные флаги стали центром притяжения для десятков воронежцев, которые вместе с активистами КПРФ дружно пели советские песни, скандировали речёвки в честь воинов Красной Армии, Генералиссимуса Сталина, Коммунистической партии и советского народа-победителя.

9 мая Россия отмечает не просто «со слезами на глазах». Героические подвиги предков зовут к труду и борьбе во имя продолжения их свершений и лучшей жизни для каждого человека.

Ирина Глушкова,

Сергей Щербаков