КПРФ Новости Новости региона Салют вековому юбилею ленинской пионерии

2022-05-22 Салют вековому юбилею ленинской пионерии

ThFQnoRFInSR

<<ФОТО>>

Воронежский обком и райкомы КПРФ, обком Ленинского комсомола провели целый цикл акций, посвящённых 100-летию красногалстучной пионерии. Это, прежде всего, торжественные линейки в «пионерских» школах Верхнехавского, Калачеевского, Кантемировского, Лискинского, Нижнедевицкого, Острогожского, Поворинского, Семилукского и других районов. Это подведение итогов творческого конкурса «Пионер ХХI века», на который были представлены десятки интересных, содержательных работ ребят в возрасте от 7 до 17 лет. Это уроки в школах, рассказывающие о славных делах советской пионерии и пионерах-героях. Это посадка деревьев в сквере, который по инициативе КПРФ получил наименование «Пионерский». Это награждение медалями «100 лет» пионерии ветеранов пионерского движения, остающихся советскими людьми, на мероприятии, организованном областными властями. Ну а кульминаций стал праздничный концерт «Юной пионерии - 100 лет», состоявшийся в ДК завода «Электросигнал».

…Приподнятая, праздничная атмосфера ощущалась во всём – алых галстуках на пионерах всех поколений, красных шарах, вызвавших неподдельный восторг у пришедшей на праздник детворы, лицах людей, радовавшихся возможности живого общения. Большой интерес вызвали фотозона с плакатами, фотографиями по истории пионерии и стендом  с прорезью для головы для фотографирования в образе пионера и пионерки, коллекции значков, открыток, марок, газет на пионерскую тематику, представленные клубом коллекционеров «Красный уголок».

Поздравляя собравшихся с вековым юбилеем пионерии, первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ областной Думы Андрей Рогатнев подчеркнул, что пионерская организация не ушла в историю, она жива в делах современных пионеров, её опыт востребован и сегодня. Ничего лучшего, чем была советская пионерия, создать невозможно, и в этом наконец убедились нынешние правители, заговорившие о воссоздании единой детско-юношеской организации. Однако название «Большая перемена», ассоциирующееся с добрым, но всё-таки комедийным советским фильмом, не может соответствовать сути организации, основной задачей которой является не развлекаловка, а воспитание достойных граждан. Поэтому коммунисты продолжат работу над возрождением пионерии на уровне области и страны.

Праздничный концерт, прошедший, что называется, на одном дыхании, провёл собравшихся по всем этапам истории пионерии – начиная от первых отрядов, созданных в 1922 году и заканчивая жизнью пионеров ХХI века. Литературно-художественная композиция в исполнении школьников из Центра развития творчества детей и юношества "Крылатый", пионерские песни в исполнении как самодеятельных вокалистов – пионеров из школы с. Углянец Верхнехавского района, детского вокального ансамбля "Карнавал", советские песни разных лет, которые исполнили опытные солисты Ольга Филипповская, Елена Дмитриева, Владимир Попов, Вадим Коняхин, зажигательные хореографические композиции ребят и девчат из ансамбля танца «Вольный ветер» никого не оставили равнодушными и сопровождались бурей оваций. Тронутые до глубины души, люди не скрывали слёз, горячо аплодировали, кричали «ура». А на неоднократно звучавший со сцены призыв «Будьте готовы» в едином порыве отвечали «Всегда готовы». Дополнением к сценическому действию стал видеоряд интересных материалов о пионерии. Сколько было эмоций, когда некоторые из участников смогли увидеть фотографии своей пионерско-комсомольской юности! Незаурядный талант, мастерство сценической речи и организаторские способности продемонстрировали ведущие – активисты ЛКСМ Анастасия Поваляева и Захар Молоканов, концертмейстер – художник и поэт Ирина Глушкова.

Мостиком от советской пионерии к пионерам нынешней России стало награждение активистов разных поколений, которым секретари обкома КПРФ Андрей Рогатнев, Александр Шабунин и Сергей Щербаков вручили медали ЦК КПРФ «100 лет пионерии» и знаки «Лучшему пионервожатому».

В числе награждённых – Раиса Фёдоровна Казакова, пионерка 1940-х годов, пионервожатая 1950-х, «пионерский директор», отличник народного просвещения СССР, коммунист с 68-летним стажем; Владимир Иванович Торубаров, пионервожатый и комсомольский активист 1950-х годов; Людмила Николаевна Бугаева, пионервожатая, педагог с полувековым стажем, член Коминтерновского райкома КПРФ; Валентина Васильевна Кудинова, заведующая отделом учащейся молодёжи, первый секретарь Новоусманского райкома ВЛКСМ, второй секретарь обкома ВЛКСМ, председатель областного Совета пионерской организации в 1970-е годы; Руслан Георгиевич Гостев – второй секретарь обкома ВЛКСМ в 1970-е годы, депутат Госдумы шести созывов; Галина Васильевна Шатунова – артековская вожатая, секретарь комсомольской организации пединститута в 1970-е годы; Станислав Антонович Ходаковский – армейский комсорг, генерал-майор в отставке, председатель областного Совета ветеранов; Наталья Евгеньевна Вострикова – пионервожатая, секретарь обкома по работе с учащейся молодёжью возрождённого в 1990-е годы воронежского комсомола; Вера Александровна Селиванова – нынешняя вожатая пионеров школы с. Углянец Верхнехавского района; Татьяна Владимировна Четверикова – педагог, хореограф, руководитель ансамбля танца «Вольный ветер» и другие живые легенды и нынешние организаторы воронежской пионерии.

- Кому-то хочется выхолостить идеологическую составляющую пионерии, но ничего у них не получится – сказал в ответном слове от имени награждённых Р.Г. Гостев. – Пионерия непременно пробьёт себе дорогу, как и обязательно возродится наша великая, могучая, добрая Родина – Союз Советских Социалистических Республик.

А завершением праздничной акции стал пионерский гимн – песня «Взвейтесь кострами…» Её спели вместе – творческие коллективы, секретари и члены бюро обкома КПРФ и весь зал.

После окончания праздника делегация во главе с первым секретарём обкома КПРФ А.И. Рогатневым возложила цветы к памятнику В.И. Ленину – основателю первого в мире социалистического государства – СССР, 100-летний юбилей которого мы также отметим в 2022 году и в котором пионерская организация была неотъемлемой и лучшей частью жизни.

Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ