2022-11-12 Памяти коммуниста

Латушко-1Невероятная, невосполнимая утрата постигла Воронежское областное отделение КПРФ, всех жителей Воронежской области и российскую культуру. 12 ноября скоропостижно скончался член Воронежского обкома КПРФ, заслуженный деятель искусств России
Александр Николаевич
Латушко.
А.Н. Латушко родился 23 февраля 1945 года в Киевской области. В 1970 году окончил Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) по направлению «Актёр драмы и кино» и в том же году стал работать в Воронежском театре юного зрителя. Был актером, режиссером-постановщиком. В 1987 году вновь окончил Государственный институт театрального искусства, получив квалификацию «Режиссура драмы». С 1994 по 2015 г. возглавлял ТЮЗ в качестве главного режиссера и художественного руководителя. В 1982 году Александру Николаевичу присвоили звание «Заслуженный артист РСФСР», в 2008 – «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».
Александр Латушко поставил спектакли "Снежная королева" Е. Шварца (1985), "Пакет" Л. Пантелеева (1986), "Соперники" Р. Шеридана (1990), "Кентервильское привидение" по О. Уайльду (1991), "Капитанская дочка" по А. Пушкину (1998), "Оливер" Л. Барта (2002), "Старые друзья" Л. Малюгина (2003), «Ревизор» Н. Гоголя (2015) и другие. Латушко служил ТЮЗу на протяжении 45 лет и умел вести с юными зрителями доверительный разговор на языке искусства. Несколько поколений воронежских детей выросли на спектаклях Латушко – глубоко содержательных, заставляющих задумываться и сопереживать, стремиться стать лучше, чище, добрее.
А.Н. Латушко более трёх десятков лет щедро делился своим опытом и талантом со студентами Воронежской академии искусств. Многие его ученики выступают на сценах воронежских и российских театров. В последние годы Александр Николаевич осуществлял проект, в рамках которого приобщал к театральному искусству детей и подростков, в том числе из трудных и неблагополучных семей.
Посвятив себя искусству, Александр Николаевич Латушко никогда не отделял себя от общественной жизни. Ещё во время службы в армии в ракетных войсках стратегического назначения избирался секретарём комсомольской организации роты, встречался с первым космонавтом Земли Юрием Гагариным. Во время учёбы в вузе по линии комсомола участвовал в подготовке сборной СССР на Олимпийских играх 1968 г. в Мехико, был избран комсоргом команд по игровым видам спорта.
Вступив в 1967 году в Коммунистическую партию, А.Н. Латушко остался верен ей навсегда. Выдержал испытание контрреволюционным переворотом 1991-1993 гг. и  активно включился в дело возрождения КПРФ, привлекал в ряды партии сохранивших верность идеалам социализма работников культуры и искусства. Избирался секретарём первички, членом Центрального райкома КПРФ, членом обкома, членом бюро, секретарём и вторым секретарём обкома КПРФ, членом центрального комитета партии, делегатом партийных съездов. Десятки концертов в честь знаменательных дат советской эпохи с участием самых маститых коллективов стали творением режиссёрского и организаторского таланта А.Н. Латушко.
Партия и избиратели Центрального района трижды доверяли ему мандат депутата Воронежской областной Думы, в составе которой он последовательно возглавлял комитеты по образованию и культуре; по культуре и историческому наследию. Он сделал много для поддержки классической и народной культуры, учителей и творческих работников, особенно на селе. Для защиты от точечной застройки, уродующей облик исторического центра Воронежа, добивался придания его территории статуса достопримечательного места.
Человек спокойный, рассудительный и доброжелательный, Александр Николаевич никогда не стремился навязать свою политическую позицию, стараясь убедить делом. Он умел находить контакты с людьми разных взглядов. И лишь в одном он был бескомпромиссным и беспощадным – в отпоре пошлости и безвкусице, посягавшим на классическое искусство, и всем тем, кто пытался извратить правду о великой советской эпохе.
Александра Николаевича Латушко больше нет с нами, но память о нём будет всегда жива в сердцах тысяч людей и тех добрых делах, которые он совершил на своём ярком жизненном, творческом и партийном пути.
Воронежский обком КПРФ,
Центральный райком КПРФ