КПРФ Новости Комитет Госдумы по собственности обеспечил принятие важных законопроектов, чтобы снизить издержки от санкций в отношении отечественной промышленности и бизнеса

2022-11-26 Комитет Госдумы по собственности обеспечил принятие важных законопроектов, чтобы снизить издержки от санкций в отношении отечественной промышленности и бизнеса

IVAN2006Состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям с участием руководства ОАО «РЖД».
Председатель Комитета, депутат от КПРФ Сергей Гаврилов назвал участие в заседании Комитета руководящего состава ОАО «РЖД» важным и полезным форматом работы.
Такое сотрудничество помогает профессионально обсуждать актуальные вопросы развития конкретных отраслей экономики, более глубоко и предметно вникать в проблематику и специфику деятельности предприятий отрасли.
Депутаты-члены Комитета ознакомились с практикой управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта, обсудили актуальные вопросы повышения эффективности его использования исходя из стратегии развития железнодорожного транспорта в нашей стране.
Председатель Комитета Сергей Гаврилов ознакомил представителей компании с основными направлениями законопроектной работы, которые в той или иной мере затрагивают деятельность Российских железных дорог.
«В этом году на фоне яростной антироссийской политики, проводимой коллективным Западом, наш Комитет обеспечил оперативную подготовку и принятие ряда важных законодательных мер, направленных на поддержку предпринимательской деятельности и снижение издержек от вводившихся санкций», - отметил Гаврилов.
В числе этих мер:
- упрощение порядка проведения годовых общих собраний хозяйственными обществами и порядка приобретения публичными компаниями собственных акций на организованных торгах;
- смягчение требований к проведению аудита годовой финансовой отчетности непубличных обществ;
- оптимизация требований к содержанию устава акционерных обществ и исключение необходимости дублирования в нем положений гражданского и акционерного законодательства;
- сохранение полномочий совета директоров акционерного общества при уменьшении его количественного состава;
- создание дополнительных возможностей для докапитализации отечественных банков за счет средств ФНБ.
Ряд новаций внесен в законодательство о государственно-частном партнерстве. В частности, в сфере земельных отношений сроки предоставления земельных участков синхронизированы со сроками реализации масштабных инвестиционных проектов для исключения рисков прекращения аренды земли до окончания реализации проекта.
Правительству РФ предоставлены полномочия по определению
дополнительных случаев предоставления земельных участков без торгов. В рамках этой меры сегодня без торгов предоставляются, в частности, земельные участки для бизнеса, связанного с импортозамещением.
Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров отметил: «Все предложения, которые сегодня прозвучали, направлены на решение государственных задач и сделают железнодорожный транспорт еще более удобным, надежным и безопасным. Уверен, дальнейшая совместная работа будет способствовать развитию железнодорожного транспорта и всей страны».