КПРФ Новости Новости региона Иванович - моё отчество, СССР - моё Отечество

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2022-12-11 Иванович - моё отчество, СССР - моё Отечество


БеликПервое двадцатилетие газеты «За возрождение» неразрывно связано с именем В.И. Белика (годы жизни 1946-2015) – ответственного секретаря и литературного сотрудника с 1995 по 2011 год

Сын крестьянки и солдата, которые полюбили друг друга, находясь в фашистской неволе, и сумели пронести свое чувство через все испытания. Журналист, прошедший творческий путь от литсотрудника газеты Краснознаменного Северокавказского военного округа, корреспондента «Молодого коммунара» до ответственного секретаря областной комсомольской газеты, старшего редактора Воронежского телевидения, пресс-секретаря облпотребсоюза и АгроБНТИ, ответственного секретаря газеты обкома КПРФ «За возрождение». Поэт, писатель и публицист, в поисках интересных тем и человеческих судеб исколесивший страну от Бреста до Чукотки. Мастер пейзажа и натюрморта, чьи работы украшают не только стены квартир знакомых и друзей, но и стенды выставок. Член Союза журналистов России, член Союза писателей «Воинское содружество», автор целого ряда книг.

Добрый заботливый муж, воспитал двух замечательных дочерей, которые достойно продолжают его дело на жизненной и политической дороге. Кулинар, цветовод, огородник и библиофил. Шутник и балагур, способный вдохновить самого законченного пессимиста. Человек, которому посвящена статья в энциклопедии «Лучшие люди России».

Таким он был - Валерий Иванович Белик.

Белик вступил в ряды Коммунистической партии в 1968 году и остался верен своим убеждениям. Остро переживал развал Советского Союза, предательство партийно-государственной верхушки и равнодушие народа. Но не сломался, в 1995 году пришёл в газету обкома КПРФ «За возрождение» и проработал в ней до 2011 года. Его умение придумать яркий, броский заголовок, найти для каждой публикации достойное место на газетной полосе было непревзойдённым. Совместный с ним процесс отбора материалов, макетирования и вёрстки номера превращался в истинное удовольствие, творчество, наполненное добрым юмором, дававшее прекрасную разрядку нервам. Но Иваныч не засиживался в кабинете, и если того требовала редакционная обстановка - ноги в руки, на место события. И вот уже появляется добротный, интересный, написанный живым языком материал.

Свои журналистские искания, нравственный и политический выбор, связанный с продолжением лучших традиций советской журналистики, служением трудовому народу, борьбой печатным словом за возвращение России на путь социализма и народовластия В.И. Белик воплотил в книгах «Записки старого русского», «По великому кругу жизни», «Хроника мутного времени», «Иванович - моё отчество, СССР - моё Отечество» и других.

Несмотря на свой неунывающий характер, Белик так и не смог принять жизнь в буржуазной России. Он часто вспоминал, как «мутное время» убило его старшего друга – поэта, настоящего коммуниста Геннадия Луткова. Не пощадило оно и самого Белика – он ушёл, когда ему ещё не исполнилось и семидесяти.

Валерия Ивановича нет с нами уже восьмой год. Но взглянёшь на его картины, пробежишься по стокам его книг или материалов подшивке газеты – и Иваныч снова живой, снова рядом, и всё, что он сделал, ничуть не потеряло актуальность. Есть с кого делать жизнь тем, кто трудится сегодня в партийной печати и кто придёт им на смену.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 244 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16705509




Введите Ваш E-mail: