2023-01-20 Впервые в мире!

ВПЕРВЫЕ В МИРЕКакие права и возможности получили граждане Советского Союза

1. Декретом от 11 ноября 1917 года, всего через 4 дня после Октябрьской революции, «О рабочем времени» на ВСЕЙ территории РСФСР установлен 8-часовой рабочий день при 48-часовом рабочем режиме в неделю для ВСЕХ категорий работников. Ничего подобного ни в одной из стран или республик до этого не было!

2. 4 января 1918 года Декретом Совнаркома РСФСР принято решение по предоставлению ВСЕМ женщинам отпуска по беременности, родам и уходу за ребёнком, ставший называться с тех пор «Декретным отпуском». Десятки миллионов женщин не только в досоветской России, но и во всём мире ранее не могли об этом даже мечтать!

3. По Постановлению Совнаркома от 14 июня 1918 года ВСЕМ рабочим, служащим и другим работникам наёмного труда государством гарантировался ежегодный оплачиваемый отпуск. Это было невиданное доселе государственное социально-экономическое новшество!

4. В 1918 году вступил в свою законную силу Кодекс законов о труде (КЗОТ), который закрепил целый ряд прогрессивных нормативных инициатив, в том числе запрет на использование детского и подросткового труда, щадящий рабочий режим для несовершеннолетних и женщин, общественное содействие в поиске работы, государственные пособия по безработице, нормальные условия труда на производстве и пр. Это стало обязательным условием работы и привело к росту производительности труда!

5. 26 декабря 1919 года в Советской России был принят Декрет «О ликвидации безграмотности в РСФСР». К 1936 году уже в Советском Союзе было БЕСПЛАТНО обучено грамоте около 40 миллионов советских граждан. Введено бесплатное всеобщее обязательное среднее образование. Это стало мощным толчком для новых ярких, доселе невиданных, открытий в науке и успехов на производстве.

6. В 1924 году в СССР введена Общегосударственная бесплатная система здравоохранения. После Октябрьской революции система здравоохранения в России по  существу создавалась заново. И первое, с чем пришлось бороться новой  системе – пандемией тифа, а также другими тяжёлыми инфекционными заболеваниями на фоне тотальной разрухи и бедности в результате Первой  мировой и Гражданской войн. Качественная и бесплатная медицинская помощь была гарантирована КАЖДОМУ гражданину Конституцией СССР!

7. К 1930 году в Советском Союзе был официально установлен САМЫЙ НИЗКИЙ возраст выхода на оплачиваемую пенсию – 60 лет для мужчин и 55 для женщин. Это стало очень важным достижением социализма и невиданным на то время явлением во всём мире!

8.13 марта 1930 года в СССР было ПОЛНОСТЬЮ покончено с таким нелицеприятным явлением капиталистического общества, как безработица. Советский Союз стал единственной в мире страной, полностью поборовшей этот антинародный пережиток старого миропорядка!

9. Одно из самых грандиозных решений страны Советов – предоставление ВСЕМ советским гражданам бесплатного жилья. В огромном по территории и населению СССР – впервые в мире – Право на жильё стало Правом на жизнь. Это был небывалый прорыв!

10. ГЛАВНЫМ же завоеванием социализма стало создание бесклассового, самого справедливого, самого прогрессивного и самого гуманного общества. Первое в мировой истории социалистическое государство рабочих и крестьян убедительно доказало правоту прозорливых идей и грандиозных свершений Ленина-Сталина!

Подготовил Дмитрий Румянцев