2023-04-09 Уникальные не значит легитимные
Оценивая сложившуюся практику проведения выборов, член избирательной комиссии Воронежской области, руководитель юридической службы обкома КПРФ Илья Сиволдаев отметил, что, наверное, живёт в разных обществах с председателем избирательной комиссии региона.
Председатель Воронежского облизбиркома Илья Иванов на занятии со студентами-политологами на истфаке ВГУ рассказал, что в России якобы удалось создать уникальную по своей прозрачности и гласности систему подготовки и проведения выборов, которую положительно оценивает общество, а её легитимность не вызывает сомнений.
- С председателем ИКВО мы живём, наверное, в разных обществах, - отметил И.В. Сиволдаев. Там, где живу я, граждане итогам выборов не доверяют, система подготовки и проведения выборов закрытая. Например, меня, как члена Избирательной комиссии Воронежской области, даже не информировали о том, что собираются направить в ЦИК РФ заявку о проведении выборов с использованием ДЭГ.
Впрочем, уникальность воронежской избирательной системы действительно налицо.
Например, на выборах в Госдуму 2021 году таинственный недуг поразил районы Воронежской области. Так, из 995407 избирателей в регионе 261441 человек проголосовал вне УИКов, то есть 26,26% остались дома. В Аннинской избирательной комиссии в помещениях УИК голосовало 11561 человек, а вне помещений – 11861. То есть на дому - 50,6%. В Таловском районе на избирательных участках голосовали 11402 избирателя, а дома – 11972 (51,22%). В Петропавловском районе в помещениях УИК голосовали 5898 человек, а на дому – 6309, это 51,68%.
А после выборов в Воронежские областную и городскую Думы 2020 года, когда за мошенничество при подведении итогов стали судить экс-префекта Коминтерновского района Юрия Бавыкина, как гром среди ясного неба посыпалась информация о многочисленных заносах денег от кандидатов-единороссов. После этого силовики задержали аж четырех городских депутатов. Фигурантами уголовных дел становились единороссы Александр Провоторов, Алексей Пинигин, Сергей Кудрявцев и Роман Жогов. При этом вице-спикер Провоторов вообще в итоге был осужден и отправлен в колонию за махинации на выборах.
Запомнились и выборы 2016 года, когда ради прохождения в Госдуму одного из кандидатов ему «вследствие технической ошибки» добавили несколько тысяч голосов избирателей Приднестровья, приписанных к Воронежской области. Можно отметить и выборы 2015 года, когда в Северном районе Воронежа опечатали урну на два часа позже положенного по закону срока, потому что ждали торжественного визита на участок тогдашнего главы ИКВО Владимира Селянина. А в некоторых сельских районах партия власти «написала себе» столько, сколько пожелала, чему существуют подтверждающие аудиозаписи.
Так что насчёт уникальности воронежских выборов не поспоришь, и единственный способ её преодолеть и обеспечить соответствие итогов реальному волеизъявлению граждан – это высокая явка избирателей, исключающая возможности для махинаций. |