КПРФ Новости Новости региона Дистанция огромного размера

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2023-11-05 Дистанция огромного размера


экономика идёт впередКабинет министров предполагает, что к 2030 году экономика вырастет на 22%. При этом главная ставка делается на туризм, который обязан в два раза увеличить свою долю в экономике страны. А вот IT-сектор, сектор научных исследований и разработок планируется увеличить только на 40%, обрабатывающую промышленность — на 30 с небольшим процентов. В общем, правительство сулит превратить Россию из некогда космической державы в туристическую Мекку.

Треть бюджета будущего года — это расходы на оборону и безопасность, что, конечно, не требует обсуждения и каких-то комментариев. А вот что происходит в «мирных» отраслях? В рамках индивидуальных программ развития регионов создано более 11 тысяч эффективных рабочих мест. Это, конечно, далеко от того, о чём помышлял Владимир Путин в 2012 году, требуя создать к 2020-му «25 миллионов новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования». Но стоит ли вспоминать о прежнем? Главное — безудержный полёт мечты!

Утверждена концепция технологического развития до 2030 года. И вот уже правительство строит смелые планы достижения технологического суверенитета. Но, признаться, от реальности до будущих свершений — «дистанция огромного размера». Взять хотя бы искусственный интеллект. На 10 тысяч работников промышленности в Южной Корее — 1000 роботов, в Сингапуре — 700 роботов, в Японии и Германии — по 400 роботов, в Китае — 320 роботов, в России — 6—7 роботов. Показательно и то, что в России с 2009 года наблюдается падение производительности труда. В прошлом году оно составило 3,6%. А это ключевой показатель развития экономики.

Депутат Госдумы от Воронежской области, член фракции КПРФ, председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, как и вся фракция коммунистов, убеждён, что погоня за удержанием цифр инфляции на нынешнем уровне может привести в следующем году к ещё большему росту ключевой ставки. Растёт она и сейчас, а это приводит к падению объёмов кредитования реального сектора экономики. «Нужно искать принципиально новые механизмы по поддержанию инвестиционного спроса, расширению инвестиционной активности, прежде всего в высокотехнологичных отраслях, обеспечивающих наш суверенитет, от сельхозмашиностроения до IT», — подчеркивает депутат от КПРФ.

Программа КПРФ по возрождению экономики, одобренная Орловским экономическим форумом, предусматривает целый комплекс мер, позволяющих удвоить бюджет и значительно увеличить финансирование производственного сектора, снизить налоговое бремя, привлечь инвестиции. Однако власть и «Единая Россия» отказываются осуществить назревшие перемены.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 172 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16573503




Введите Ваш E-mail: