КПРФ Новости Новости региона Правда о войне – потомкам победителей

Архив новостей

PDF Печать E-mail

Твои люди, партия

2023-11-09 Правда о войне – потомкам победителей


mTCyxNq6Zmq

Коммунисты, замечательная семейная пара Олег и Татьяна Калашниковы - основатели «Военно-исторического клуба «Отечество» г. Воронеж.» Татьяна и Олег - военные реконструкторы, объездившие огромное количество городов и поселков нашей страны, воссоздавая баталии Великой Отечественной войны. Уже это вызывает огромное уважение. Но есть еще одна сфера их деятельности. На мой взгляд, гораздо более важная.

По крупицам собирая экспозицию своего музея, расположенного в ДК «Шинник», они проводят бесплатные экскурсии школьникам, обычным мальчишкам и девчонкам, рассказывая о Великой Отечественной войне. Я побывала на одной из таких экскурсий.

Гостями сегодня были третьеклассники гимназии № 7 г. Воронежа. Девять лет маленьким человечкам. Но вы бы видели, как они слушают! Вы бы видели, как они рассматривают все, что представлено в музее! Вы бы видели, как во время минуты молчания, блестят детские глаза! Вот и мне слезы сдержать было сложно.

Но обо всем по порядку.

Начинается экскурсия с откровенного разговора с ребятами. Что знаете о войне? Когда она началась в Воронеже? Что могли делать их ровесники во время страшных боев, разворачивавшихся в городе? Как помогали старшим? На все эти вопросы ребята бойко отвечали нашему боевому фельдшеру Татьяне…

Знаете, какой вопрос задал один из третьеклашек? - Почему Гитлер был такой злой?

Как ему ответить? Как ему объяснить, что из людей варили мыло, делали абажуры, вешали, мучили, жгли?

Многое было рассказано мальчишкам и девчонкам о Воронеже в ходе этой экскурсии. О голоде и холоде, о страшной трагедии в Саду Пионеров, когда в 13 июля 1942 года на детский праздник фашистами была сброшена авиабомба, от взрыва которой погибли или были ранены 103 ребенка. О девицких орлятах, ребятах 12-15 лет, которые помогали взрослым, собирая информацию о фашистах, с риском для жизни кормили пленных, перерезали телефонные кабели...

Сильный фильм о начале войны в легендарной Брестской крепости с рассказом о том страшном времени наверняка запомнился ребятам. А потом все это можно было посмотреть и в ещё мирной комнате. Под обычным абажуром, где на круглом деревянном столе лежит список продуктов, которые мама только что поручила купить в обычном мирном магазине. На отрывном календаре 21 июня 1941 года. А завтра была война…

 

И миллионы советских людей пошли защищать свою Родину. И полетели фронтовые письма-треугольники во все концы нашей страны. Татьяна написала своей маме письмо, как воюет такая же, как она, простая советская женщина, как она ждет встречи с мамой, как она с каждым днем приближает Великую Победу…

От стенда к стенду, от экспозиции к экспозиции ребята все больше узнавали о войне. С интересом рассматривали муляжи гранат, патронов, кирпичи из Брестской крепости,  которые являются немыми свидетелями подвига ее защитников, пулемет «Максим», воинскую каску, пробитую фашистской пулей, фляги, котелки, медицинские инструменты санитарной службы и многие другие экспонаты, представленные в музее. Манекены,  одетые в военную форму, блиндаж, комната  военного госпиталя – все это погружало в атмосферу тех страшных лет, и внимательные пытливые глаза ребят, не отрываясь, смотрели на нашего экскурсовода. Ребята уходили притихшие под впечатлением откровенного и интересного разговора о Великой Отечественной войне. А я осталась поговорить и поблагодарить Татьяну за нужную нам всем работу.

Низкий поклон таким людям, которые не благодаря, а вопреки сегодняшнему безвременью доносят до детских умов правду о той войне. Уверена, что эта встреча запомнится ребятам, они расскажут о ней родителям, бабушкам и дедушкам, друзьям. Они напишут по ней сочинения, с которыми я вас обязательно познакомлю…

Я уехала, а Татьяна осталась ждать следующую группу ребят, чтоб рассказать и показать им правду о Великой Отечественной войне, за что ей огромное человеческое спасибо…

Подготовила Наталья Лапина

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 649 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 17124436




Введите Ваш E-mail: