КПРФ Новости Новости региона Чтобы был у нас успех, нужно принять закон «Образование для всех»!

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2023-11-12 Чтобы был у нас успех, нужно принять закон «Образование для всех»!


kKcgwRdHuCCpLT11 ноября 2023 года в помещении Воронежского обкома КПРФ прошел круглый стол общественного движения «Образование - для всех». К воронежским педагогам и наставникам записал на видео обращение заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по науке и высшему образованию Олег Смолин. Уникальный человек, несмотря на свою врожденную слепоту, проводящий огромную законотворческую, политическую, общественную работу по реформированию системы образования в России.

В обращении Олега Николаевича отмечалось, что назрела острая необходимость увеличить расходы на образование с сегодняшних 3,5% до 7% ВВП, повысить заработную плату педагогам, увеличить размер стипендий студентам до уровня прожиточного минимума, активно вести просветительскую работу среди детей, молодежи и родителей, вернуться к базовым основам советского высшего образования. Эти идеи получили отражение в проекте Федерального закона «Образование для всех», который будет представлен на рассмотрение в Государственную Думу в начале 2024 года.

С приветственным словом обратился Илья Сиволдаев. Лидер воронежского отделения движения «Образование - для всех» поблагодарил присутствующих, вручил благодарственные письма от О.Н. Смолина товарищам Владимировой Л.Н., Корчагину П.А., Книге М.Д. Все участники круглого стола получили просветительские значки с изображением выдающихся воронежских педагогов Николая Федоровича Бунакова, Андрея Петровича Киселева, Юрия Ивановича Удодова, автора педагогики сотрудничества Игоря Петровича Иванова, инициатора создания движения «Образование – для всех» Александра Владимировича Бузгалина.

Далее выступил первый секретарь Воронежского обкома КПРФ Андрей Рогатнев, по первому образованию учитель истории. Андрей Иванович с горечью отметил, что пока образование у нас считается услугой, а не служением по зову сердца - так и будут наши школы и ВУЗы выпускать безграмотных и духовно бедных людей. Необходимо брать все лучшее из советского педагогического опыта, гармонично вплетать все это в современные тенденции развития образовательной науки. Ведь именно советское образование считается лучшим в мире. Необходим живой диалог между законодателями и низовым звеном педагогического сообщества, с общественниками.

Начался круглый стол с нескольких песен под гитару замечательного песенного комиссара педотряда «Искра» Юрия Ивановича Удодова в исполнении Людмилы Животягиной. Запомнились слова из гимна учителей: «Кусочек сердца отдавать - такая, брат, у нас с тобой работа». К сожалению, все меньше и меньше сегодня встречаются такие учителя. Львиная доля преподавательского состава занята отсылкой ребят на самостоятельное изучение материала, репетиторством, подготовкой к ОГЭ и ЕГЭ. Общество потребления, взращиваемое в стране последние 30 лет приносит свои негативные плоды.

Но сегодня в обкоме собрались учителя-подвижники, преподаватели воронежских ВУЗов, колледжей, люди, которым важно какими вырастут наши дети и внуки. Каждое выступление - это боль за наше настоящее и будущее.

Людмила Николаевна Владимирова рассказала о том, как она, преподавая физику, на своих занятиях читает студентам стихотворения Расула Гамзатова, Константина Симонова, Александра Твардовского - и какая звенящая тишина стоит в аудитории! На каждый советский праздник Людмила Николаевна готовит небольшой рассказ о нем. Это всего несколько минут, а какая реакция у ребят! Начинать надо с малышей, рассказывать, рассказывать и рассказывать о Молодой Гвардии и о Сталинграде, об обороне Москвы и блокаде Ленинграда, о Хатыни и Бухенвальде …

Павел Александрович Корчагин представитель Воронежского индустриального колледжа, где учатся в основном ребята из районов области, поднял тему низкого уровня образования на селе, когда один учитель ведет по четыре-пять предметов и, как следствие, некоторые студенты подписывают тетради с ошибками. Еще нужно прекратить перегружать педагогов бумажной, рутинной работой, отчетами, когда на самое главное - воспитание детей - не хватает времени.

Участники круглого стола обратили внимание на то, что губительная система контрактов стала бичом для учителей и преподавателей, когда по любому поводу с человеком могут просто не продлить «договорные» отношения. Отсюда и давление на педагогов во время выборов, когда они вынуждены идти в разрез со своей совестью. Необходима активизация профсоюзной работы по защите прав педагогов.

Нужно развивать реальное школьное и студенческое самоуправление, применять в работе коммунарскую методику!

Еще одна проблема – это обязательная регистрация всех участников образовательного процесса в системе «Сферум» - информационно-коммуникативной образовательной платформе, где при нынешнем уровне развития хакерских технологий нет никакой гарантии сохранения конфиденциальности личной информации.

Поднимался вопрос о необходимости создания «Родительского всеобуча». Молодые люди, прежде чем стать родителями, должны овладеть хотя бы базовыми знаниями о воспитании ребенка.

Много говорилось о чрезмерной коммерциализации в высшем образовании, о том, что расплодилось огромное количество частных ВУЗов, где во главу угла ставятся не знания студента, а его деньги. И приходят такие горе-студенты только за дипломами и таких горе-специалистов мы получаем на выходе.

И не просто так Герман Греф проговорился что безграмотными людьми управлять легче. Думать за них будут «эффективные менеджеры». Только до чего они додумались все мы видим сегодня. Что молодежь, да и люди среднего возраста, пассивны, их кроме денег, дорогих вещей, машин и гаджетов не интересует ничего. И как тогда сохранить страну? Как ответить на вызовы, стоящие перед нашей Родиной сегодня?

Именно потому остро необходимы коренные изменения в системе образования, чтоб уйти от формализма и непрофессионализма в педагогической среде. Чтоб наши учителя стали истинными инженерами человеческих душ …

Уверена, что такие встречи необходимы. Они станут доброй традицией и окном возможностей для качественного изменения подхода к воспитанию и образованию подрастающего поколения – достойного будущего нашей страны.

Подготовила Наталья Лапина.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 537 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16951239




Введите Ваш E-mail: